Подробнее о допэмиссии Северстали для консолидации горнодобывающих активов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.02.2006
Подробнее о допэмиссии Северстали для консолидации горнодобывающих активов
"Северсталь" 8 февраля провела телефонную конференцию, посвященную обсуждению объявленных планов консолидации горнодобывающих активов путем обмена акций. Горнодобывающие компании находятся в собственности "Северсталь-Групп", при этом оценка стоимости активов для определения коэффициентов обмена будет проведена независимым оценщиком – компанией "Росэкспертиза".

Появившиеся вчера первые сообщения о сделке оставили без внимания часть ключевой информации, но позднее компания прояснила возникшие вопросы. Например, стало ясно, что через одну из закрытых компаний, подлежащих консолидации, "Северсталь" приобретет акции производителя железной руды "Карельский окатыш" и мажоритарный пакет акций компании "Ольхон", также занимающейся добычей железной руды. Кроме того, будет консолидирован ряд угледобывающих компаний, наиболее значительной из которых является "Воркутауголь".

Во всех случаях компания консолидирует мажоритарный пакет акций, а в большинстве случаев – приобретает квалифицированное большинство (более 75% акций). В совокупности "Северсталь" оценивает стоимость акционерных капиталов всех горнодобывающих компаний на уровне от $4.6 млрд. до $4.8 млрд., тогда как совокупная стоимость акций, подлежащих консолидации составляет около $4 млрд. Это подразумевает, что на баланс "Северстали" будет внесено в среднем свыше 83% акций компаний.

Компания выпустит 397.5 млн. новых акций, увеличив количество выпущенных акций (552.5 млн.) на 71.9%. При вчерашней цене закрытия стоимость новой эмиссии составляет в $4.8 млрд. Учитывая стоимость акций, которые должны перейти на баланс "Северстали" (более $4 млрд.), это подразумевает, что миноритарии "Северстали" получат возможность 17% акций новой эмиссии за денежные средства, чтобы сохранить относительный размер своих пакетов.

Такой процент приблизительно соответствует количеству бумаг компании, находящихся в свободном обращении в настоящий момент.

Хотя данная новость является положительной, так как она означает, что в результате интеграции добывающих активов компания сократит расходы, она также вызывает вопросы о том, были ли соблюдены "Северсталью" интересы миноритариев. Учитывая, что большая часть активов уже находились в собственности "Северстали" до выделения "Северсталь-Ресурсы" в 2003 году, новая сделка выглядит так, словно акционеры вынуждены платить за те же самые активы повторно.

С операционной точки зрения, консолидация принесет на баланс "Северстали" приблизительно 10 млн. т годовой добычи железной руды и 9 млн. т коксующегося угля в год. В результате российские подразделения компании будут полностью обеспечивать свои потребности в железной руде из внутренних источников (данное количество железной руды соответствует приблизительно 6.5 млн. т стали, кроме того, компания использует в качестве сырья значительное количество металлолома) и закроет свои потребности в коксующемся угле более чем на 150%.

Хотя предоставляемая миноритариям возможность участия в новой эмиссии пропорционально количеству акций в их собственности является справедливой (и соответствует требованиям законодательства), она означает, что акционеры будут вынуждены вложить в "Северсталь" на 71.9% больше денежных средств, чтобы сохранить пропорциональный размер своего пакета акций. Возможно, многие акционеры не захотят или не смогут пойти на такой шаг. Кроме того, сделка была бы более прозрачной и справедливой, если бы коэффициент обмена для акций всех горнодобывающих компаний, подлежащих консолидации (прямо или косвенно), был установлен таким образом, чтобы доли миноритариев в капитале таких компаний могли быть выкуплены, и инвесторы получили возможность выбирать способ участие в капитале "Северстали".

В настоящий момент сделка предусматривает одну операцию обмена акций с офшорной компанией, которая, в свою очередь, владеет пакетами акций российских горнодобывающих компаний. Кроме того, компания заявила, что не планирует консолидировать незначительное остающееся в свободном обращении количество акций горнодобывающих компаний, которые не обмениваются на акции "Северстали", через офшорную структуру.

В целом данная новость является положительной для компании, так как запутанные взаимоотношения между "Северсталью" и горнодобывающими подразделениями "Северсталь-Групп" будут упрощены после их консолидации под одной крышей. Однако механизм проведения консолидации, хотя и является справедливым с юридической точки зрения, не учитывает в достаточной мере интересы миноритарных акционеров всех участвующих в консолидации компаний. Дальнейшие подробности о консолидируемых активах будут обнародованы перед назначенным на 27 марта внеочередным собранием акционеров. До тех пор наша рекомендация – "Покупать" акции "Северстали".

ОАО «Северсталь» сообщила о намерении провести консолидацию горнодобывающего бизнеса, входящего в группу. Сделано это будет путем проведения дополнительной эмиссии акций компании в размере 397,52 млн. акций (72% от уставного капитала). Выпущенные бумаги будут использованы для приобретения контрольных пакетов в добывающих компаниях.

ОАО «Северсталь» является вторым по размеру российским производителем стали. Компания возникла как правопреемник Череповецкого металлургического комбината. В 2005 году компания выпустила 10,8 млн. тонн стали. Выручка компании за 9 месяцев 2005 года составила $5,89 млрд., чистая прибыль – $966 млн. Контрольный пакет акций компании контролируется председателем Совета Директоров Мордашовым. По состоянию на 08.02.06г. капитализация компании составила $6,65 млрд.

«Северсталь-групп» была создана в 2002 году в результате реструктуризации непрофильных активов принадлежащих ОАО «Северсталь». Включает в себя три дивизиона: металлургический, «Северсталь-Ресурс» и «Северсталь-Авто». Выручка группы за 2005 год порядка $3,1 млрд.

Предполагается провести консолидацию активов, входящих в «Северсталь-Ресурс», -- пять угольных компаний и два ГОКа. В результате сделки ОАО "Северсталь" станет владельцем контрольных пакетов акций или долей в следующих добывающих компаниях: Воркутауголь, Шахта Воргашорская, Шахта Первомайская, Шахта Березовская, Кузбассуголь, Оленегорский горно-обогатительный комбинат, Карельский окатыш.

Сам процесс консолидации будет проходить в два этапа. На первом этапе произойдет одобрение акционерами ОАО «Северсталь» дополнительного выпуска акций. При этом акционеры будут иметь возможность сохранить свои доли в компании, приобретая дополнительно выпускаемые акции.

На втором этапе акционеры ОАО «Северсталь» должны определить условия присоединения добывающих активов. Рыночная стоимость активов будет определена Советом Директоров компании Северсталь на основании результатов экспертной оценки, выполненной независимым оценщиком компанией «Росэкспертиза». Компания планирует завершить консолидацию летом 2006 года.

Консолидация добывающих активов является логическим этапом в выстраивании вертикально-интегрированной структуры холдинга. Ранее аналогичные действия были предприняты Евразхолдингом и Мечелом. Обеспеченность сырьевыми активами существенно увеличивают устойчивость бизнеса металлургических компаний в условиях высокой волатильности цен на сталь в последние два года. Например, у Мечела основная часть прибыли генерируется именно в сегменте добывающих активов, а металлургическое производство является малорентабельным. Кроме того, консолидация горнодобывающего бизнеса позволит существенно повысить уровень прозрачности деятельности компании. Как правило, подобные действия предпринимались российскими металлургическими компаниями в преддверии подготовки к первичному размещению акций на фондовом рынке. Все это дало аналитикам повод заговорить о возможной подготовке компании кIPO. Пока компания не подтвердила и не опровергла планов проведения IPO. Действия Северстали выглядят естественными, учитывая планы ее трансформации в компанию международного уровня. Напомним, что полтора года назад компания заявила о долгосрочных планах превращения в одного из крупнейших мировых производителей, выпускающим порядка 100 млн. тонн в год. Правда, теперь после впечатляющей схватки между Mittal Steel и Arcelor эти планы выглядят малореализуемыми. Похоже что российские компании еще слишком слабы чтобы на равных соревноваться с крупнейшими западными гигантами. Но в любом случае выстраивание вертикально-интегрированной структуры является необходимым условием для металлургической компании планирующей расширять свое присутствие на мировых рынках. Мы полагаем, что реализация планов Северстали приведет к увеличению оценки стоимости компании рынком.


ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”, ИК "Атон"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: