Если Лакшми Миттал купил бы «Магнитку»...
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.02.2006
Если Лакшми Миттал купил бы «Магнитку»...
Металлургия – раздробленная отрасль промышленности, и ее консолидация неизбежна

Недавнее предложение Mittal Steel, крупнейшей металлургической компании мира, купить за 23 миллиарда долларов своего ближайшего конкурента – европейскую компанию Arcelor - отражает главную тенденцию развития современной металлургии, которая затронет и Россию - консолидацию одной из самых раздробленных отраслей мировой промышленности.

По резонансу, вызванному им в европейских столицах, предложение Mittal Steel уступает в последние дни разве что скандалу с карикатурами.

Компания Arcelor образована в 2002 году в результате объединения крупнейших металлургических производств четырех европейских стран – Франции, Люксембурга, Бельгии и Испании. И сегодня количество работающих на ее заводах во Франции, Испании и Бельгии исчисляется десятками тысяч, а в Люксембурге Arcelor – крупнейший в стране работодатель.

«Конфликт двух корпоративных культур»

Опасения, высказываемые в европейских столицах, касаются не только возможных сокращений 94-тысячного персонала Arcelor. Руководители Mittal Steel поспешили заверить, что их не будет. Две компании, полагают европейские менеджеры, слишком различны.

Действительно, Mittal Steel, производя стали больше всех в мире, тем не менее, почти на четверть уступает Arcelor по объемам годовой выручки. И потому руководители европейской компании высказались в том смысле, что Mittal Steel, объединяя менее технологичные заводы в странах Восточной Европы и Азии, производит и менее качественные сорта стали. А теперь, мол, стремится обрести более современные заводы в Западной Европе. Исполнительный директор Arcelor на одной из пресс-конференций заявил даже, что компании столь же различны, сколь «производители духов и одеколона».

Более того, проблема, по мнению и руководства Arcelor, и европейских политиков, еще и в том, что, в случае совершения сделки, крупнейшая металлургическая компания не только Европы, но и мира, будет контролироваться одной-единственной семьей – индийского предпринимателя Лакшми Миттала, занимающего ныне третью строчку в рейтинге богатейших людей мира. Этой семье принадлежат примерно 88% акций компании, и лишь остальные 12% обращаются на рынке. В Европе – сотни известных компаний, контролируемых семьями. Но, во-первых, их акций в свободном обращении - значительно больше, а во-вторых, эти компании, как правило, управляются наемными менеджерами.

А в руководстве Mittal Steel, напоминают каждый раз менеджеры Arcelor, помимо самого 55-летнего Лакшми Миттала, совмещающего должности председателя совета директоров и исполнительного директора, - его 30-летний сын, занимающий должность главного финансиста.

Кончилось тем, что министр торговли Индии открыто назвал европейскую кампанию против этой сделки «ксенофобией» и обратился за защитой к руководителю ведомства Европейского союза по международной торговле. «Если вдруг обретает значение цвет кожи акционера, его национальность или паспорт, то это – нечто новое в том, что мы обычно понимаем под уважением разных народов друг к другу».

На рынке эти компании дополняют друг друга...

Впрочем, если обратиться к чисто экономическим аспектам сделки, производственные различия двух компаний, скорее, играют на руку. «Да, Arcelor производит, главным образом, высококачественную листовую сталь для автомобильной индустрии, в то время как основа выпуска Mittal Steel - менее технологичная продукция. Например, сталь для строительных конструкций», – говорит руководитель отдела Рейнско-Вестфальского Института мировой экономики в городе Эссен Роланд Дёрн. - Но таким образом на мировом рынке они друг друга хорошо дополняют». Более того, напоминает эксперт, два года назад Mittal Steel купила американскую компанию International Steel Group и теперь стала ведущим поставщиком стали для американской автомобильной промышленности.

В целом ни на одном из региональных рынков мира компании, по сути, не оказываются конкурентами. Позиции Arcelor особенно сильны на рынках Западной Европы и Латинской Америки, тогда как Mittal Steel больше других представлена в Северной Америке, Восточной Европе и многих странах Азии – от Таиланда до Казахстана.

«Не забывайте, что Arcelor – это корпорация, состоящая из национальных компаний трех стран, и уже из чисто политических соображений ни одна из них не готова к тому, чтобы Mittal Steel стала значимым игроком на европейском рынке, – полагает Роланд Дёрн. - С другой стороны, для менеджмента Arcelor вся шумная кампания вокруг этой сделки - прекрасная возможность повысить ее цену». Пока Лакшми Миттал говорит, что 23 миллиарда долларов (четверть – деньгами, остальное – акциями Mittal Steel) за компанию Arcelor – хорошая цена, и он не видит оснований ее повышать.

Опасения в том, что европейские предприятия Arcelor, если сделка состоится, могут быть закрыты, или производство перенесут в более дешевые страны, эксперты отметают. «Mittal Steel заинтересована как раз в обратном - в сохранении европейских заводов, производящих высококачественную сталь, чтобы, в свою очередь, сохранить клиентов в Европе. Металлургические комбинаты в Восточной Европе, по крайней мере, на данном этапе - производить подобную продукцию просто не в состоянии», - уверен Роланд Дёрн.

Одна из самых фрагментированных отраслей

В 2005 году производство стали в мире, по данным Международного института чугуна и стали, увеличилось на 5,9%. Причем 80% этого роста пришлось на долю одного лишь Китая. В целом объем китайского производства стали составил 350 миллионов тонн – почти вдвое больше, чем в Европейском союзе; втрое больше, чем в Северной Америке или Японии, и почти в 6 раз больше, чем в России. В общемировом производстве стали доля Китая всего за один год увеличилась с 26% до 31%.

Но даже ведущая металлургическая компания Китая – Shanghai Baosteel – не входит в первую пятерку крупнейших в мире, производя вдвое меньше металла, чем Mittal Steel , и в полтора раза меньше, чем Arcelor . Черная металлургия вообще – одна из наиболее фрагментированных, раздробленных отраслей мировой промышленности, и потому ее консолидация – процесс неизбежный, хотя и находится в начальной стадии, считает руководитель Союза металлургических предприятий Германии Дитер Амелинг: «На долю пяти самых крупных производителей стали в мире приходится лишь 19% мирового ее производства, в то время как на долю пяти крупнейших алюминиевых компаний приходится всего 47% выпуска алюминия. В других отраслях концентрация еще значительнее. Пять самых крупных автомобильных компаний производят две трети всех автомобилей в мире. А всего три ведущих горнодобывающих компании поставляют мировой металлургии 70% всей необходимой ей железной руды!»

Здесь можно производить сталь дешево...

Mittal Steel уже купила несколько металлургических комбинатов в странах Восточной Европы. А последнее ее крупное приобретение – покупка за 4,8 миллиарда долларов комбината «Криворожсталь» на Украине осенью прошлого года. В конкурсе по его продаже Mittal Steel обошла все ту же европейскую Arcelor, причем Лакшми Миттал признавался позже, что именно это противоборство «стоило» ему примерно двух миллиардов долларов...

Украинский завод и крупнейшие металлургические комбинаты России весьма похожи – они создавались централизованным планированием в рамках единой страны. После покупки «Криворожстали», нетрудно предположить интерес Mittal Steel и к российской металлургии. Но если представить, что она купила бы, например, «Магнитку», «Северсталь» или «Новолипецкий металлургический комбинат», Mittal Steel вряд ли бы стала менять профиль их производства, полагает старший аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Вячеслав Смольянинов: «Главная отличительная черта и российских, и украинских производителей стали – низкозатратное производство, низкие экологические требования по выбросам в атмосферу. Другими словами, здесь можно дешево делать сталь! А производить из этой заготовки готовые продукты Mittal, стала бы, наверное, на главных своих рынках - европейских, американских, потенциально - на рынках в Азии. Но именно в этом они, на мой взгляд, были бы заинтересованы». То, что поставляется российскими металлургическими компаниями на внутренний российский рынок – это продукция с более высокой добавленной стоимостью, чем та, что идет на экспорт, напоминает эксперт. Другими словами, нынешний профиль любого крупного российского металлургического завода абсолютно «вписался» бы в стратегию Mittal Steel, полагает Смольянинов.

Судьбу сделки будут теперь решать «всей Европой»

Mittal Steel производит сегодня почти на треть больше стали, чем Arcelor, и больше, чем все российские металлургические заводы, вместе взятые. Но даже если ее сделка с бельгийско-французско-испано-люксембургской Arcelor состоится, объединенная компания, хотя и будет втрое опережать по объемам производства ближайшего конкурента – японскую компанию Nippon Steel, третью в мире на сегодня, окажется относительно небольшой в масштабах всей отрасли – на ее долю будет приходиться не более 11-12% мирового производства стали. А сама сделка Mittal Steel - Arcelor будет теперь обсуждаться в парламенте Европейского союза...


Сергей Сенинский
Радио "Свобода"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: