Уран пойдет вверх
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.03.2006
Уран пойдет вверх
Аналитики прогнозируют быстрый рост цен на ядерное топливо

Рост цен на углеводороды, быстрая истощаемость их запасов, а также экологические проблемы при разработке месторождений уже в ближайшие годы подстегнут цены на ядерные энергоносители. По мнению западных аналитиков, из-за наметившегося дефицита готового урана уже в ближайшие шесть месяцев этот радиоактивный металл может подорожать без малого на треть - до 50 долларов за фунт. Наблюдатели уверены, что на активном росте котировок непременно попытается сыграть и Россия.

По данным агентства Bloomberg, в 2005 году стоимость урана подскочила на 76%. В нынешнем году, по мнению специалистов, даже цинк, считающийся фаворитом на рынке металлов, не подорожает так значительно, как уран. В ноябре 2004 года уран можно было купить по 20 долларов за фунт, тогда как на прошлой неделе, по данным Metal Bulletin, его стоимость составила 39,25 доллара за фунт. Аналитик BMO Nesbitt Burns Inc. Виктор Лазаровичи считает, что в 2007 году оптовые цены на металл достигнут пика в 38 долларов за фунт. Затем, полагает Лазаровичи, в 2008 году котировки урана упадут до 32 долларов за фунт - по всему миру заработают новые урановые шахты, а реакторы начнут использовать ядерное топливо более эффективно.

Урановый дефицит в мире, отмечает аналитик ИК "Финам" Анастасия Сарапульцева, действительно имеет место. Цены на уран с 2002 года выросли более чем в 3,5 раза. Причем многие мировые эксперты склоняются к мысли, что это далеко не предел и к 2012 году цены на уран могут увеличиться еще как минимум в два раза. В частности, стоимость изотопа уран-238 может дойти до 100 долларов за фунт.

В числе будущих ключевых потребителей урана аналитики называют страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. "Бывший социалистический блок отходит от атомной темы, зато она активно продвигается на востоке континента, - отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин. -

Через несколько лет помимо Ирана в число крупнейших потребителей войдет Китай. Сегодня две трети китайских станций работает на угле, около трети - на углеводородах и незначительная часть - на атомном топливе. Однако стремление избавиться от сырьевой зависимости со стороны западных поставщиков, в том числе - России, а также недавнее вступление в ВТО, наложившее на страну мораторий на выброс загрязняющих веществ, заставляют

Китай активнее развивать альтернативные источники энергии. До 2020 года в КНР предполагается возвести около 40 атомных электростанций".Другим азиатским "первенцем" в атомной энергетике и, следовательно, лидером по потреблению радиоактивного топлива, по мнению Вячеслава Жабина, может стать Индия. "Страна давно интересуется поставками урана. Правда, здесь прямые торговые отношения сдерживает то обстоятельство, что Индия не входит в блок государств, подписавших соглашение о нераспространении ядерного оружия. Тем не менее это вряд ли существенно повлияет на реализацию программы по развитию атомной энергетики", - отмечает он.

"Стимулы для развития ядерной отрасли очевидны, - соглашается Анастасия Сарапульцева. - Это и относительная экологичность, и сравнительная дешевизна сырья, и длительный период использования топлива. Кроме того, отработанное ядерное топливо после переработки можно применять вторично". На волне благоприятствующей конъюнктуры, уверена аналитик ИК "Финам", Россия попытается сыграть одну из ключевых ролей на рынке ядерного топлива. "Производство ядерного топлива высокорентабельно - сумма одного контракта исчисляется в миллионах долларов". Позиции страны на мировом рынке урана по-прежнему сильны: до 17% его контролирует российская компания «ТВЭЛ». Кроме того, в стране достаточно богатых месторождений урана, отмечает Анастасия Сарапульцева.


Дмитрий Кудряшов
"Газета"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: