Металлоторговля: жаркая пора
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.03.2006
Металлоторговля: жаркая пора
Основные тенденции рынка металлоторговли: концентрация бизнеса и повышение его конкурентоспособности, прежде всего – путем расширения спектра услуг и товаров

Год 2005-й стал вторым годом снижения темпов прироста промышленного производства в России: 2003-й – 7%, 2004-й – 6,1%, прошлый – 4%. Индекс производства в черной металлургии за три квартала 2005-го составил всего 0,2%. Производство стали выросло на 0,8% (в 2004 году – плюс 4,4%). Динамика жилищного строительства упала вдвое, до 6,3%. Наиболее существенно снижение в машиностроении: если за 10 месяцев 2004 года прирост составил 19,7%, то за аналогичный период 2005-го – 5%. Черная металлургия (дальнейшая переработка), машиностроение и строительство – основные потребители металлопроката. Торговля металлопрокатом, естественно, начала реагировать снижением объемов производства услуг, ожесточением конкуренции, структурной перестройкой и усилением клиентоориентированности.

Беда к беде

За 2005 год товарооборот металлоторговых компаний, предоставивших данные для составления рейтинга, вырос на 29%. Но динамика падает: в 2004 году прирост товарооборота компаний достигал 60%. При этом продажи в тоннаже оба года росли одинаково, по 13%.

Основная причина падения – колебания цен на продукцию черной металлургии на мировом рынке (прокат черных металлов в продажах уральских металлотрейдеров составляет около 98%). В 2004-м производители, отвечая на благоприятную внешнеторговую конъюнктуру, увеличивали объемы экспорта. Это вызвало на внутреннем рынке дефицит металла и повышение цен на него. В 2005 году рост мировых цен на прокат черных металлов замедлился: сказалось перепроизводство. Все участники рынка отметили неизменность или падение цен (в зависимости от товарной позиции).

К общему ухудшению конъюнктуры на рынке металлопроката в 2005 году добавился еще один негативный для независимых металлоторговцев фактор – выход сбытовых структур производителей (ЕвразХолдинга, Северстали, ММК, "Мечела") на рынок складской торговли и появление крупных инорегиональных конкурентов (пример – Челябинская металлургическая компания московского трейдера "Комтех").

Аффилированные с заводами структуры пользуются "эксклюзивными" условиями поставок продукции определенных ассортиментных групп, могут предоставлять покупателям более выгодные ценовые условия и обеспечены финансовой поддержкой металлургических предприятий. "ЕвразМеталл-Урал", вышедший на рынок складской торговли в январе 2005-го, уже по итогам года держал 9% совокупного объема продаж сортового проката компаний-участниц рейтинга. В марте текущего года на рынке появился еще один крупный игрок: группа ЧТПЗ объявила об объединении сбытовых компаний – МеТриС и "Тирус". Генеральный директор ЗАО ТД "Уралтрубосталь" (торгового дома Группы ЧТПЗ) Павел Пелюгин: "Цель объединения – увеличение объемов сбыта за счет выстраивания эффективной цепочки продвижения, укрепления позиций и расширения присутствия на региональных рынках. Кроме того, мы сможем минимизировать управленческие затраты, затраты на продвижение продукции, улучшить логистику поставок. В 2005 году МеТриС и "Тирус" реализовали 455 тыс. тонн продукции на общую сумму 9,4 млрд. рублей. Таким образом, объединенная сеть займет на рынке складской металлоторговли 14% рынка трубной продукции".

Когда заканчивается везение

Ухудшение условий работы заставляет металлотрейдеров искать способы сохранения рыночных позиций. По словам игроков, средние по масштабу компании объединяются во временные пулы для получения лучших условий при покупке металлопроката у производителей. Есть и пример поглощения: в октябре 2005 года таганрогский трейдер ИНПРОМ приобрел металлотрейдера из Москвы

В качестве конкурентного преимущества или направления развития практически все компании, ответившие на наши вопросы, назвали широкий ассортимент товарных позиций. К примеру, РЭИЛ-

Комплект начал заниматься продажей проката из нержавеющих и спецсталей, появились продажи метизов у Стройтехцентра и ПРОМКО. Некоторые стремятся предлагать уникальную продукцию, организовывать собственное производство, чтобы снять зависимость от производителей металлопроката (см. "Умей вертеться").

Верный способ как минимум сохранить позиции на рынке – быть ближе к клиенту. Общая сеть филиалов компаний-участниц рейтинга за год увеличилась на 10%, число складов – на 12%. Подавляющее большинство компаний местные, их интересы лежат в пределах региона: на Урал приходится почти половина совокупной филиальной сети. Темпы расширения этой половины еще выше: 30% по филиалам и 49% по складам.

Дополнительный сервис пока существенно меньше влияет на положение металлотрейдера на рынке, чем ассортимент, уровень цен и география сети филиалов. Тем не менее логика развития большинства рынков диктует диверсификацию и индивидуализацию услуг.

Наиболее распространенные дополнительные сервисы – формирование сборных заказов (состоящих из разных товарных групп), товарное кредитование, первичная обработка металлопроката и доставка его автотранспортом. Эти услуги оказывают практически все компании рейтинга. Кроме того, у большинства компаний металлобаза работает в выходные и праздничные дни, а бэк-офис находится на металлобазе, что ускоряет оформление документации. По оценке участников рейтинга, наиболее сильное влияние на конкурентоспособность металлотрейдера оказывает возможность формирования сборных заказов и кредитование клиентов. Развитию этих основных направлений металлоторговцы и собираются уделять внимание.

Кроме того, компании вводят такие сервисы, как кредитование физических лиц ("Квин"), бесплатная доставка товара в черте Екатеринбурга ("Континенталь"), производство металлоконструкций (ТД "Ликосстальпром") и арматурных каркасов (СПК). Реже используется организация интернет-магазинов. Впрочем, усиление клиентоориентированности трейдеров в конце концов приведет к развитию металлоторговли в интернете.

Обозримая перспектива

Металлотрейдеры ожидают, что в текущем году объемы продаж металлопроката в натуральном выражении не изменятся. Но рентабельность по сортовому и листовому прокату будет меньше из-за снижения цен. Цены на прокат цветных металлов и нержавеющий прокат сохранят стабильность.

На рынке, возможно, появятся новые серьезные конкуренты. Директор по работе с корпоративными клиентами компании "ПРОМКО" Евгений Дергачев: "Среди значимых для рынка событий – введение в эксплуатацию новых сталелитейных и прокатных мощностей китайскими металлургами. Как следствие, Китай, основной импортер металлопродукции в 2004 году, превратился в основного экспортера: внешнеторговый профицит порядка 10 млн. тонн. Таким образом, в 2006 году возможно появление на российском рынке китайской металлопродукции, в основном листовой и мелкосортной".

Несмотря на то, что доля проката цветных металлов в совокупном объеме продаж компаний-участниц рейтинга по тоннажу не превышает процента, именно в этом сегменте произошли наиболее серьезные изменения: рост продаж – 56%. В прошлом году продажей этого вида сортамента занимались всего четыре компании-участницы рейтинга, но тенденцию сформировала одна – научно-производственная фирма "Металл-Комплект". Ведущий инженер отдела маркетинга этой компании Александр Файзулин: "Начиная с сентября 2005 года, наметился долгосрочный положительный тренд по всем группам цветных металлов. Можно говорить о дальнейшем увеличении объема рынка, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, за счет тяжелого машиностроения и металлургии".

Продажи листового проката (треть в структуре продаж компаний-участниц рейтинга) росли скромнее, но все же довольно быстро – 26%. Основной вклад в рост продаж внесла Сталепромышленная компания (СПК) – 68%. Менее существенный, но заметный – РЭИЛ-Комплект и "Тобол" (14 и 13% соответственно).

Следующий по динамике сегмент – трубы: рост 17%. Лидеры: компании "Чермет-сервис" (42%), МеТриС (19%) и "Уралчермет" (15%).

Продажи сортового проката (58% в структуре продаж компаний-участниц рейтинга) увеличились на 5%. Основное влияние на рост оказала СПК. В противовес ей на уменьшение сыграли РЭИЛ-Комплект, "Квин" и МеТриС: минус 35, 22 и 17% соответственно от общего изменения продаж сортамента.

Продажи нержавеющих и спецсталей увеличились незначительно – на 3%. Начальник отдела маркетинга компании "Континенталь" Михаил Гапанов: "В первом полугодии цены на нержавеющий прокат росли, во втором снижались, но не на весь сортамент (к примеру, цены на нержавеющие трубы остались на том же уровне). В целом объем рынка нержавейки сохранил прошлогодний уровень, но уменьшилась доля отечественных производителей". Сдерживающим фактором стала остановка производства нержавейки на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК). Наибольшая доля в приросте продаж нержавеющего проката и спецсталей принадлежит ТД "Ижспецсталь" – 124%. (В расчетах не учитывался вклад компании ТДНС, удерживающей 20% продаж нержавеющей среди участников рейтинга: данные за 2004 год отсутствуют из-за организационных изменений в ТДНС.) Компания "Континенталь", завязанная на ЧМК, напротив, сократила совокупный объем продаж нержавейки на 45%.

Метизы – единственный сегмент, показавший снижение продаж по итогам 2005 года. Таковы последствия специализации большинства компаний на иных видах металлопродукции. Наибольшие изменения произошли в продажах метизов Сервисного центра металлопроката: эта компания одна существенно нарастила объемы (участие в приросте совокупных продаж – 1582%). Региональный центр металлопроката и СПК, наоборот, капитально снизили продажи: минус 765 и 622% соответственно.


Мария Истомина
"Эксперт-Урал"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: