Менеджеры «Магнитки» копят на приватизацию
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.04.2003
Менеджеры «Магнитки» копят на приватизацию
Магнитогорский металлургический комбинат увеличивает выплату дивидендов. Эти деньги помогут менеджменту выкупить госпакет акций завода, но основную сумму еще предстоит найти

Менеджмент Магнитогорского металлургического комбината использовал последнюю возможность увеличить свои финансовые фонды накануне аукциона по продаже государственного пакета акций комбината. На днях совет директоров, контролируемый командой Виктора Рашникова, одобрил увеличение дивидендов по итогам 2002 года на 20%. Соответственно, основным получателем этих средств станет именно владелец контрольного пакета предприятия – г-н Рашников. Впрочем, этих средств для выкупа госпакета явно недостаточно, и главной задачей менеджмента в ближайшие месяцы станет завершение переговоров с потенциальными инвесторами, среди которых называют Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и «Северсталь». Противостоять будущему альянсу будет «Евразхолдинг» и группа «Южный Кузбасс», которая уже является миноритарным акционером ММК.

Во второй половине текущего года Минимущества РФ планирует провести аукцион по продаже государственного пакета акций Магнитогорского металлургического комбината (17,8%). В обычных условиях исход этого аукциона был бы предрешен: акции были бы проданы менеджменту, который уже сейчас владеет контрольным пакетом. Другим инвесторам покупка была бы неинтересна, так как пакет слишком мал, чтобы нормально участвовать в управлении комбинатом. Однако 30% акций из контрольного пакета, который сейчас принадлежит менеджменту, оспариваются уральским бизнесменом Искандером Махмудовым, владельцем «Уральской горнометаллургической компании» (УГМК). Таким образом, покупка 17%-ного пакета, возобновление уголовного расследования по 30%-ному пакету и его решение в пользу УГМК (или ее союзников) позволяют консолидировать 47% акций комбината. Кроме того, один из миноритарных акционеров ММК – группа «Южный Кузбасс», которая, по информации СМИ, близка к акционерам УГМК, владеет 16% акций. Соответственно, если они объединят усилия, то смогут перехватить бразды правления на предприятии.

Сейчас и менеджмент, и его потенциальные оппоненты активно готовятся к аукциону, концентрируя необходимые финансовые ресурсы (стартовая цена за акции - 175 млн долларов). «Уже сформировались два блока инвесторов: с одной стороны, это менеджмент предприятия во главе с Виктором Рашниковым, партнером которого может стать НЛМК, с другой – «Евразхолдинг», скорее всего, его поддержит группа «Южный Кузбасс» - миноритарный акционер Магнитки», - прокомментировал RBC daily аналитик ИК АТОН Александр Агибалов. Аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов полагает, что между этими группами развернется довольно серьезная борьба. «Видимо, борьба будет более напряженной и более открытой, нежели противостояние претендентов на госпакет акций «Славнефти». Несмотря на видимые преимущества менеджмента, им не так просто будет выиграть аукцион», - сообщил он RBC daily. Не исключено, что на аукционе появится третий игрок. «Например, были заявления со стороны Межпромбанка, но пока он остается «темной лошадкой, - говорит Александр Агибалов. – Однако появление третьего игрока на аукционе можно объяснить только тем, что он рассчитывает впоследствии перепродать купленный пакет кому-то из акционеров. Но в таком случае эта компания не сможет купить дорого, иначе она не сможет перепродать с выгодой для себя».

Если за акции магнитогорского предприятия развернется противостояние, то на аукционе цена госпакета может составить до 220-250 млн долларов. «Сейчас рыночная цена госпакета акций ММК составляет от 175 до 190 млн долларов, - считает аналитик ИК «Тройка-Диалог» Василий Николаев. – Но цена пакета может серьезно вырасти во время аукциона в случае активного противостояния команды Виктора Рашникова, Искандера Махмудова и группы «Южный Кузбасс». Если же этого не будет, то стоимость пакета не превысит 180-220 млн долларов». Между тем в повышении цены не заинтересован, прежде всего, менеджмент предприятия, который пока не располагает достаточными ресурсами.

Именно недостаток ресурсов на выкуп оставшегося в госсобственности пакета предприятия послужил, судя по всему, причиной того, чтоаукцион по продаже акций был отложен в прошлом году. Тогда это активно лоббировалось и г-ном Рашниковым, и губернатором Челябинской области Петром Суминым. За прошедший год менеджмент Магнитки попытался найти для участия в аукционе партнеров, способных выделить на эти цели до 130-150 млн долл. Остальные деньги (50-70 млн долл.) менеджеры вложат из своих фондов, куда поступали средства от сделок с участием аффилированных фирм (по сообщениям СМИ, многие из посредников, реализующих магнитогорский металл на внутреннем и внешних рынках, связаны с менеджментом). Кроме того, часть средств менеджерам удалось собрать за счет дивидендов, которые стабильно повышаются последние несколько лет.

В частности, на днях член совета директоров комбината Александр Бородин заявил о том, что по итогам 2002 года Магнитогорский металлургический комбинат увеличит дивиденды своим акционерам примерно на 20% к уровню предыдущего года. Это стало возможным благодаря увеличению чистой прибыли по сравнению с 2001 годом на 346 млн руб. до 6,86 млрд руб. (прирост 5%). Грядущий аукцион придает особую щепетильность процессу выплаты дивидендов - фактически менеджмент, контролирующий сейчас предприятие и определяющий размер дивидендов, мог бы «простимулировать» себя накануне аукциона. «В увеличении выплаты дивидендов, разумеется, присутствует фактор накопления инвестиционных ресурсов, - говорит Николай Иванов. - Но не стоит рассчитывать на то, что с помощью дивидендов можно скопить сумму, достаточную для выкупа госпакета акций, стоимость которого составит 200-400 млн долл.». Действительно, по оценкам аналитиков, за последние три года владельцы контрольного пакета смогли получить от дивидендов лишь 8-10 млн долл.

Сейчас наиболее вероятным партнером менеджеров Магнитки на грядущем аукционе называется Новолипецкий металлургический комбинат. Назревавшее сотрудничество с «Норильским никелем» (в начале этого года делегация норильчан побывала в Магнитогорске, где обсуждала возможные направления сотрудничества, например в производстве нержавеющей стали, где применяется никель) пока, похоже, не оформилось. «Кроме того, можно предположить, что кто-то из союзников Рашникова, обладающий достаточными финансовыми ресурсами, появится на аукционе, чтобы выкупить пакет на определенное время, а затем переуступит его менеджменту, - отмечает Александр Агибалов. - В качестве примера можно привести участие ММК в сделке по «Кузбассуглю»: Магнитка участвовала в аукционе по продаже госпакета угольной компании, а затем продала свою долю «Северстали», которая и была заинтересована в этой сделке. Возможно, что в этот раз «Северсталь» может оказать услугу Магнитогорскому комбинату».

RBC-Daily Михаил Смирнов

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: