Металлурги начали войну за металлолом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.04.2003
Металлурги начали войну за металлолом
Металлурги намерены «отобрать» у сборщиков лома часть прибыли, чтобы сократить свои издержки

В середине недели в правительстве должно пройти заседание Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, где будет обсуждаться вопрос о повышении пошлин на лом черных металлов. Инициатива исходит от консорциума «Русская сталь», объединяющего ряд российских производителей металла, которые намерены снизить стоимость лома на внутреннем рынке и ликвидировать дефицит этого сырья. Однако сами сборщики металлолома не очень рады перспективе ограничений на вывоз лома – ведь за границей он стоит в полтора-два раза дороже. По их мнению, добиться снижения цен на лом удастся только на несколько месяцев, после чего цены вновь пойдут вверх.

В конце марта консорциум «Русская сталь», объединяющий Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), «Евразхолдинг» и «Тулачермет», выступил с инициативой повышения пошлин на экспорт лома черных металлов в два раза до 30 евро за тонну. Как отмечают в металлургических компаниях, из-за «низких» таможенных пошлин из России вывозится ценное сырье для производства металлов, и тем самым субсидируется европейская и азиатская промышленность. Ранее, в феврале, металлурги уже предлагали правительству рассмотреть этот вопрос, но их призыв не нашел отклика. Правительство наконец решило разобраться с этой проблемой, и в четверг 17 апреля должно состояться специальное заседание Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, посвященное экспорту металлолома. «Мы неоднократно просили Правительство рассмотреть вопрос вывоза лома из России с целью нахождения разумного баланса между экспортом и интересами внутреннего рынка, -- заявил RBC daily замгендиректора НЛМК по стратегическим исследованиям внешнего рынка Андрей Петросьян. -- На сегодняшний день на многих предприятиях нехватка запасов составляет до 30%. Возможно, необходимо найти гибкий механизм, который позволит поставить размер ограничений в зависимость от уровня спроса на лом на мировых рынках».

Эксперты соглашаются с доводами, что массовый вывоз лома из страны, действительно, не является позитивным фактором для экономики. Дело в том, что себестоимость российского металлолома включает фактически только затраты сборщика. В то же время в себестоимость этих «изделий» входят дешевая российская энергия, труд и т.д., поэтому по справедливости это ценное сырье для производства стали должно бы использоваться внутри России. Однако вопрос состоит в том, кто должен получать основную маржу на рынке лома, возникающую из-за дешевизны его себестоимости для сборщиков и достаточно высоких рыночных цен. Металлургические компании полагают, что именно они. Если правительство пойдет навстречу «Русской стали», то вывоз металлолома сократится, а на внутреннем рынке возникнет избыток его предложения, что повлечет снижение цен (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), чего и добиваются инициаторы.

Между тем эксперты задаются вопросом: не будет ли металлургам «слишком жирно», если еще и понизятся цены на металлолом. Дело в том, что сами меткомбинаты повышают цену на продукцию уже несколько месяцев подряд – с начала текущего года отпускные цены на ряде предприятий повышались уже три раза, кроме того, нужно отметить, что рост цен наблюдался и весь прошлый год. В результате за 2002 – начало 2003 года цены на металл и металлопрокат на внутреннем рынке поднялись более чем на 60%, тогда как издержки, по оценкам аналитика Metalltorg Натальи Шафоростовой, лишь на 7-8%. Получается, что маржа металлургов в этот период составила до 50% (!). Очевидно, что дальше цены на внутреннем рынке расти не могут, иначе потребители будут отказываться от российского металла в пользу более дешевых – казахского и украинского. Чтобы сохранить сверхдоходы, металлургические компании теперь развязывают кампанию за ограничение вывоза лома черных металлов. Правда, намного увеличить маржу за счет этой инициативы не удастся – может быть, еще на 10%, но и это огромные суммы.

Понятно, что недовольны этой инициативой сборщики лома. Они не возражают против того, чтобы поставлять металлолом на российские предприятия, но за рубежом за него предлагают гораздо большие деньги – так, если на внутреннем рынке тонна металлолома стоит порядка 90-100 долл., то в Турции тонна лома стоит 160 долл., в Японии, Корее – 170-175 долл. Однако, сейчас на экспорт уходит лишь треть собранного на территории России лома – 6 млн тонн, остальные 12 млн поставляются на российские предприятия, так как для перевозки лома из глубинных райнов России транспортные расходы могут превысить разницу цен внутреннего и экспортного рынков. С введением увеличенных пошлин эти пропорции еще более изменятся в пользу внутреннего рынка. Как заявил РБК президент Промышленной группы «МАИР», крупнейшего игрока на рынке ллома черных металлов, Виктор Макушин, «попытка увеличить пошлины на экспорт металлолома в 2 раза есть не что иное, как стремление получить еще более высокую прибыль, но не за счет повышения эффективности производства, а за счет прибыли металлоломщиков».

Таким образом, если межведомственная комиссия встанет на сторону металлургов, то уже к маю рекомендации по изменению экспортных пошлин на лом могут появиться в повестке правительства. Как отмечают участники рынка, эффект от введения пошлин летом 2003 года будет усилен сезонным увеличением предложения лома, соответственно, вероятное падение цен на него будет намного больше. «Пошлины экономически целесообразно повышать зимой или осенью, летом рынок металлолома перенасыщен», – полагают в «МАИР». Однако сами металлурги говорят о том, что сейчас на внутреннем рынке есть некоторый дефицит лома, поэтому даже сезонное увеличение сбора с трудом будет его покрывать. «Сбор лома происходит в первую очередь летом и нельзя допустить, чтобы собираемое сырье было вывезено за рубеж, не дойдя до отечественного потребителя, -- говорит Андрей Петросьян. -- Прошлым летом роста предложения металлолома на внутреннем рынке не произошло в силу целого ряда причин, основной из которых стал высокий спрос на мировых рынках». По оценкам экспертов «Северстали», которая не примкнула к заявлениям консорциума «Русская сталь», внутренний дефицит в 2002 году составил порядка 500 тыс. тонн и, ввиду увеличения производства многими комбинатами, потребность в ломе будет возрастать. Так, на самой «Северстали» в 2002 году было закуплено порядка 1,7 млн тонн товарного лома, а потребность в 2003 году определяется в размере 2,4 млн тонн. «Ломосбор в летние месяцы увеличивается, но вопрос о перенасыщении российского внутреннего рынка не стоит, – сообщил RBC daily начальник управления сырья и топлива «Северстали» Александр Юрков. – Сейчас и до июня цены на металлолом, по нашим оценкам, не изменятся, поскольку все металлургические предприятия имеют очень маленькие запасы (подчас критические по объемам), а с июля начнутся закупки запасов металлолома на зиму».

Тем временем, до какого-либо решения федерального правительства, в регионах уже начались конфликты вокруг ограничений на вывоз лома. На Дальнем Востоке губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев добивается запретить экспорт металлолома через 47 таможенных пунктов округа. «Запреты ни к чему хорошему не ведут, – прокомментировала RBC daily аналитик Metalltorg Наталья Шафоростова. – В Хабаровском крае в прошлом году закрывали 29 пунктов, в этом году нацелились уже на 47. Очевидно, что эти действия в пользу «Амурметалла», ориентированного на переработку лома – ведь на протяжении от Иркутска до Владивостока другого такого завода нет, соответственно, после закрытия пунктов таможенного пропуска, «Амурметалл» становится монополистом». По информации RBC daily, этот вопрос также будет обсуждаться на межведомственной комиссии.

Впрочем, крупные компании, специализирующиеся на сборе металлолома, считают, что рынок все равно накажет металлургов. «В случае повышения пошлин можно прогнозировать снижение цен на 8-12 долл. на внутреннем рынке, однако после этого срока объем экспортных поставок восстановитсяи приведет,в свою очередь, к повышению цен на внутреннем рынке», – считают в «МАИР». С ними соглашаются и в «Северстали». Отвечая на вопрос о том, почему компания не выступила вместе с «Русской сталью» за повышение экспортных пошлин на лом, Александр Юрков сказал: «Это было вызвано тем, что мы опасались, что повышение пошлин автоматически вызовет новый виток цен на лом». Характерный пример этому – введение экспортной пошлины на металлолом на Украине в размере 30 евро, что привело за 2 месяца к повышению на 15% цен на металлолом на внутреннем рынке, несмотря на то что экспорт фактически прекратился.

RBC-Daily Михаил Смирнов

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: