Битва за металл
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
03.10.2006
Битва за металл
Обостряющийся дефицит металла, с одной стороны, и рост спроса на металлоконструкции для строительства – с другой, стимулируют увеличение мощностей и укрупнение рынка строительных конструкций


Как показывают многолетние наблюдения, через некоторое время после ценового бума на рынке жилья начинает расти и его себестоимость, стремящаяся догнать стоимость конечного продукта (жилья). Так было, например, в 2003−2004 годах, когда на петербургском жилищном рынке происходил ценовой бум, что в итоге привело к стагнации: потребители затруднились участвовать в ценовой гонке, а у строителей не осталось резервов для существенного снижения цен.

Схожая тенденция наблюдается и сейчас, после весенне-летнего всплеска цен на жилье. По данным Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве, только за август и сентябрь себестоимость строительства выросла на 8% (и это при том, что за предыдущие семь месяцев она увеличилась всего на 8,6%). И эта тенденция явно набирает обороты.

Но не следует думать, что удорожание стройматериалов, аренды техники, стоимости получения прав на земельный участок и прочих составляющих себестоимости происходят только из-за тривиального желания смежников получить свою долю выгоды от бума цен на конечный продукт. Ситуация гораздо сложнее. Главное – у смежников есть возможность диктовать цены строителям. И происходит это в силу особенностей соответствующих рынков. Серьезную головную боль строителям создают металлопрокат и металлоконструкции: они всегда занимают одно из первых мест в перечне вечно дорожающих строительных материалов (совокупная доля стройматериалов в себестоимости 1 кв. м жилья составляет сейчас порядка 67%).

В отсутствие ритейла
Металл в том или ином виде используется при любом строительстве. В жилищном это арматура, перекрытия, трубы и т.п. По оценкам специалистов, по какой бы технологии ни возводились жилые дома (кирпичная, монолитная, панельная), в объеме всех используемых материалов на долю металла приходится примерно треть (в натуральном выражении). Доля металла в структуре себестоимости, в зависимости от применяемой технологии, сейчас доходит до 15%.

Практически весь используемый в жилищном строительстве металл в основном покупается не у производителей, а у трейдеров. Происходит это потому, что большинство металлургических предприятий (включая и их сбытовые подразделения – торговые дома) предпочитают работать с крупными конечными потребителями (см. подробнее «Хаос отношений»). Строители к таковым не относятся, их закупки металла исчисляются сотнями тонн в год, что для металлургических гигантов – мелочь. По этой же причине строительные компании не смогут добиться от трейдеров выгодных условий поставок.

Рынок трейдеров делится на три сегмента. Основную роль играют два из них. Первый – сбытовые подразделения крупнейших российских металлургических комбинатов. В частности, торговый дом «Северсталь-Инвест» группы «Северсталь», торговый дом «Мечел» «Стальной группы Мечел», «ЕвразМеталл – Северо-Запад», представительство торгового дома «ЕвразХолдинг» и др. Второй сегмент представляют формально независимые, но аффилированные с производителями (например, созданные высшими менеджерами) компании-трейдеры. Третий сегмент состоит из полностью независимых компаний. По разным оценкам, на Северо-Западе России их более сотни. Крупнейшие – «Севзапметалл», «ЛИСТ», «Санеста-Металл» и др. Случаев, чтобы строительные компании закупали металл напрямую у металлургических комбинатов, никто из опрошенных нами экспертов припомнить не смог.

Жилищные строительные компании в большинстве своем становятся клиентами средних по величине металлотрейдеров, как правило, независимых, не связанных родственными узами с производителями металлопроката. Наблюдавшаяся в последнее время тенденция повышения лояльности к небольшим потребителям металлопродукции со стороны трейдерских компаний пока не привела к развитию настоящего ритейла (как на других рынках – банковском, продовольственном и т.п.). Трейдеры отдают приоритет крупным клиентам. Далеко и до четкой структуризации рынка металлоторговли. Связанные со всем этим перекосы задевают и смежные рынки, в частности строительный.

Самые уязвимые
Наибольшие проблемы в связи с этим испытывают даже не строители жилья, а компании, занимающиеся промышленно-гражданским строительством. В отличие от жилищников, они используют очень широкий набор изделий из металла – от простой арматуры, балок, которыми ограничиваются жилищники, до сложнейших металлоконструкций (фермы перекрытия, колонны, купольные конструкции, опоры ЛЭП, аудио-, телевышки, вышки сотовой связи, конструкции мостов, эстакад и т.п.). Такие металлоконструкции производятся специализированными заводами, образующими самостоятельный рынок. Основным сегментом этого рынка является производство металлических конструкций для строительства каркасных быстровозводимых зданий. В последнее время каркасно-строительные технологии с использованием металлоконструкций проникают и на рынок малоэтажного жилищного строительства.

В Петербурге работает несколько заводов, выпускающих металлические конструкции. Среди крупных эксперты называют Завод металлоконструкций, существующий еще с советских времен, предприятие «Аэропорт-Строй», входящие в промышленно-строительную компанию «Пулково», завод «УИМП» (также входит в одноименную группу) и некоторые другие. Все эти компании выпускают металлоконструкции для возведения каркасов зданий объемом свыше 500 тонн в месяц. Помимо этого в городе есть несколько средних компаний, а также самая многочисленная группа производителей – это мелкие производства, которые в основном выпускают отдельные элементы сложных конструкций (кровельные материалы из металлопластика, ограды и т.д.).

Сырье для производства своей продукции – металлопрокат – заводы покупают у тех же самых металлотрейдеров, о которых шла речь выше. В силу небольших объемов закупок металлопроката производители конструкций также не пользуются приоритетом у трейдеров. От такого отношения они, понятное дело, страдают гораздо больше, чем строители.

Дефицит металла
По информации специалистов Петербургского центра по ценообразованию в строительстве, на протяжении последних лет периодически наблюдаются всплески цен на металлопрокат. Вице-президент Российского союза поставщиков металлопродукции Игорь Селиверстов, выступая недавно перед петербургскими строителями, отметил, что только за прошлый год цены на самые ходовые в строительстве виды металла поднялись в два раза. В нынешнем году тенденция сохранилась. Так, некоторые виды металлопроката (например, трубная заготовка) к середине лета подорожали по сравнению с началом года примерно на 55%. А арматура – на 100% только в течение августа. Дошло до того, что ее стало выгоднее покупать в Эстонии, даже с учетом затрат на транспортировку.

Главной причиной роста цен специалисты называют обостряющийся дефицит металлопроката. Между тем, по данным Росстата РФ, металлургическое производство и выпуск металлопроката весной этого года выросли на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2005−го. Противоречие представители металлотрейдерского бизнеса объясняют тем, что значительный объем выпускаемой металлургическими комбинатами продукции идет на экспорт. По словам Селиверстова, с середины 2002 года цены на металлопрокат на мировом рынке резко выросли, что сделало экспорт для ведущих российских металлургических комбинатов более выгодным, чем поставки на внутренний рынок.

Впрочем, вице-президент строительного дивизиона российского подразделения концерна Ruukki (европейский поставщик компонентов, систем и комплексных решений на базе металлоконструкций для строительства и машиностроения) Сергей Чернышев не склонен преувеличивать разрыв между экспортными и внутренними ценами на металлопрокат. «На внешнем рынке цены значительно превышают российские только на отдельные виды металлопроката, – говорит Чернышев. – Основные позиции, используемые для строительства, к ним не относятся».

Однако отмеченная Чернышевым разница цен все же повлияла на ситуацию. По информации Селиверстова, металлургические комбинаты начали активно переориентировать производство на выпуск более выгодной (в том числе и при экспорте) продукции. Помимо этого производственные мощности теперь все больше задействованы для изготовления металлопроката для крупных заказчиков внутри страны. В первую очередь – для нефтегазовой промышленности. В результате производство «строительного металла» ведется по остаточному принципу. Плюс ко всему обостряется износ оборудования металлургических заводов, работающих уже на пределе своих возможностей. В текущем году на некоторых металлургических комбинатах пришлось проводить ремонт оборудования, что также привело к сокращению производства строительной металлопродукции и усугублению ее дефицита на рынке.

В идеале металлотрейдеры, имея возможность создавать товарный запас, могли бы если не компенсировать, то по крайней мере смягчить дефицит, а значит, и всплеск цен. Но этого не произошло. При этом представители металлотрейдерского бизнеса уверяют, что создать этот запас было невозможно как раз в силу перечисленных выше причин. В свою очередь, представители как строительного бизнеса, так и производителей металлоконструкций на первый план выдвигают версию о том, что запас на самом деле был, но, зная о предстоящем изменении конъюнктуры, металлотрейдеры не спешили его распродавать.

Какая из этих двух версий более близка к реальности, сказать сложно. Но о спекулятивном характере поведения игроков косвенно могут говорить такие, например, факты. Во-первых, рост отпускных цен металлургических заводов был гораздо меньший, чем у трейдеров. Во-вторых, по данным специализированных сайтов, в частности www.rusmet.ru, в сентябре наблюдалось снижение цен на некоторые виды металлопроката. В дальнейшем аналитики предрекают еще больший спад – как раз в размере спекулятивной составляющей.

Обоюдоострый стимул
Производители металлоконструкций негодуют не из-за повышения цен на металлопрокат вообще, а именно по поводу его взрывного и во многом спекулятивного характера. Вся проблема заключается в том, что аналогично повысить цены на свою продукцию производители металлоконструкций не могут.

«С нашими заказчиками заранее заключаются контракты, где четко оговаривается и стоимость конечной продукции, которую мы для них изготавливаем, – поясняет генеральный директор ООО „УИМП“ Владимир Загаврин. – А заказы на изготовление конструкций мы получаем главным образом на тендерах, проводимых генподрядными компаниями, и один из ключевых параметров при отборе – не просто соотношение цены и качества, а гарантия того, что заявленная нами цена не изменится по мере выполнения заказа». По сути, это означает, что подорожание металла производители металлоконструкций должны компенсировать сами. Как правило, это происходит за счет снижения собственной нормы прибыли на конкретном проекте, плюс повышение цен на вновь заключаемые контракты. А это уже повышает риски для бизнеса в целом.

Парадокс заключается в том, что несмотря на все перечисленные болевые точки, рынок металлоконструкций растет примерно на 15−20% в год. И, как прогнозируют эксперты, будет расти еще большими темпами по мере развития промышленно-гражданского и дорожного строительства. А значит, увеличится потребность не только в самих металлоконструкциях, но и собственно в металлопрокате, используемом для их изготовления. Таким образом, логично предположить, что зависимость производителей металлоконструкций от металлотрейдеров и в целом от конъюнктуры в металлургической отрасли возрастет еще больше.

Однако увеличение потребности в металле может привести и к позитивным результатам. Рост спроса на металлоконструкции приведет к необходимости расширять их производство. В свою очередь, увеличатся и объемы закупок металлосырья. Надо сказать, что движение по пути укрупнения компаний через расширение производства или приобретение более мелких игроков на рынке металлоконструкций является основной тенденцией в целом по России и в частности на Северо-Западе. Этот тренд, по мнению Сергея Чернышева и других наших собеседников, вряд ли будет переломлен. Таким образом, превратившиеся в крупные компании производители металлоконструкций окажутся той движущей силой, которая не только сможет обратить на себя внимание металлургов, но и станет стимулом для структуризации металлотрейдерского рынка.


Надежда Брешковская
"Эксперт - Северо-Запад"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: