Проблемы мирового рынка рения
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.10.2006
Проблемы мирового рынка рения
Как отмечают эксперты "Lipmann Walton & Со Ltd.", рений в настоящее время остается одной из "тихих заводей" периодической таблицы. Его среднее содержание в земной коре очень мало - 4 части на миллиард. В сульфидных молибденовых концентратах, где он иногда встречается, его содержание достигает 250 частей на миллион.

По оценке, суммарный мировой выпуск данного металла составляет примерно 40 тонн, причем 90% первичного производства приходится на трех его продуцентов. Рений - один из немногих металлов, для которого КНР не является крупным продуцентом.

В настоящее время в относительно малых количествах рений используется для осуществления парового напыления, изготовления нитей накаливания для спектрографов и специальных галогенных ламп, а также анодов для рентгеновского оборудования. Доминирующей же сферой его потребления является энергетика. В нефтеперерабатывающей промышленности для риформинга нефти применяются биметаллические катализаторы, в состав которых входит рений, а в авиакосмическом секторе рений является ингредиентом сплавов на основе никеля (с содержанием 3 или 6%), используемых в производстве лопастей турбин.

Цены на рений в "Metal Bulletin" не приводятся. Сообщается, тем не менее, что в настоящее время при цене 3200 долл./кг (99,5 долл./тр. унц.) в ряду наиболее дорогостоящих металлов он располагается на восьмом месте. Своего исторического максимума в 3306 долл./кг цена на рений сорта APR достигла в 1980 г., поднявшись до этого уровня примерно за два года с 771 долл./кг. Затем наблюдалось резкое падение цен, и после ряда колебаний в 1995 г. они снизились до 300 долл./кг. Сейчас металл вновь резко дорожает.

Почему же в последние месяцы цены на рений так возросли? В действительности темпы роста в большей степени кажущиеся, чем реальные. В течение длительного времени они повышались медленно. На протяжении 30 лет база поставок этого металла не менялась и зависела от единственного продуцента - чилийской компании "Molymet", и сейчас еще обеспечивающей свыше 60% первичного мирового производства рения. Этот крупнейший в мире продуцент молибдена в 70-е годы извлек выгоду из первоначального перемещения из Северной Америки в Чили завода и оборудования для извлечения рения. До тех пор основное производство рения осуществлялось в Северной Америке, ФРГ и Казахстане.

В течение многих лет в Чили побочное извлечение сульфидных молибденовых концентратов при добыче меди проводилось с целью их отгрузки для осуществления обжига. Однако ранее добывающие компании не придавали значения содержанию в концентратах рения ввиду его невысокой концентрации. Но в условиях растущего спроса на этот металл продуценты концентратов уже задаются вопросом относительно его возвращения, подобно тому, как это происходит с золотом, серебром, палладием и платиной, содержащимися в таком сырье.

Тогда как компании, перерабатывающие сульфидные молибденовые руды на основе толлинговых контрактов, не может "обрадовать" такое развитие событий, мировая торговля должна считать его благоприятным для функционирования рынка. При отсутствии должного внимания к стоимости попутных металлов, что часто наблюдалось ранее, эта стоимость будет просто теряться. Даже теперь, когда имеется напряженность с поставками рения, многие компании, которым требуется этот металл (в частности, продуценты авиадви¬гателей), допускают его утечку в никелевый лом, используемый для выплавки нержавеющей стали и, в конечном счете, для изготовления ножей и вилок, вместо того, чтобы вернуть рений в производство авиадвигателей или катализаторов.

Печальным является то, что до тех пор, пока стоимость рения не достигнет уровня, заметного для заинтересованных в нем потребителей, значительное количество этого металла будет продолжать теряться в процессе переработки руд.

Для сравнения можно привести пример с палладием, который в 70-е годы, до введения европейского экологического законодательства в отношении состава выхлопных газов автомобилей, продавался по цене примерно 40 долл./тр. унц. (1286 долл./кг), а затем резко подорожал. Сейчас при цене в 350 долл./тр. унц. и выше никто не станет просто отдавать этот металл.

Эксперты задаются вопросом, за счет чего, в конечном счете, появится равновесие на рынке рения. Единственным регионом ми¬ра, где этот металл всегда экономили и никогда не теряли, являлся бывший СССР. Крупнейший продуцент меди "Джезказган", в настоящее время принадлежащий компании "Kazakhmys", расположен в центре Казахстанской степи. В октябре 2005 г. он был зарегистрирован на Лондонской фондовой бирже. На предприятии в год выпускается около 450 тыс. тонн меди и извлекается примерно 8,5 тонн рения (около 24% первичного про¬изводства данного металла), причем имеющиеся мощности позволяют выпускать рений в еще больших объемах.

Однако ситуацию здесь осложняет длящаяся уже 10 лет борьба между добывающей компанией и плавильным предприятием за право на рений. Еще одним претендентом является редкоземельный завод "Джезказганредмет" Министерства комплексной переработки. Возможно, прошлогодняя регистрация "Kazakhmys" на Лондонской фондовой бирже поможет этой компании занять положение второго в мире продуцента рения. В любом случае политические баталии не закончены и за год лишь небольшое количество материала было экспортировано.

Ситуация с рением аналогична той, которая время от времени возникает для каждого из попутно извлекаемых металлов, когда на них постепенно растет коммерческий спрос. В случае с рением темпы роста спроса не могут быть удовлетворены существующей системой поставок. Нигде, кроме Чили и Казахстана, рений не производится ради него самого. Перед рынком рения стоит задача нахождения мест, где этот металл сейчас теряется, и возвращения его в систему снабжения. Принимая во внимание низкое содержание рения в земной коре, маловероятно, что дополнительные источники этого металла будут связаны с горнодобывающим сектором.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: