Заказные «забастовки» металлургов на Урале обещают затухнуть к началу декабря
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.11.2006
Заказные «забастовки» металлургов на Урале обещают затухнуть к началу декабря
Проблемы на предприятиях ТМК, НТМК и СУАЛа решают заключением уникальных колдоговоров.


В последнее время в Свердловской области обострилась социальная обстановка в связи с рядом заказных публичных PR-акций — бунт жителей екатеринбургских общежитий и забастовки рабочих на металлургических заводах. В обоих случаях известны авторы и цели мероприятий. На удивление, в октябре и ноябре мероприятия проходили без видимого интереса со стороны правоохранительных органов и представителей властей. В середине ноября ситуация начала выправляться. Накануне съезда «единороссов» в Екатеринбурге проблемы никому не нужны, поэтому за бунтарей и их агитаторов возьмутся по-особому.

Голодает ли Александр Бурков из солидарности?

Любопытным социальным экспериментом стала в Екатеринбурге осенняя акция, начавшаяся в августе 2006 года, по передаче ведомственных общежитий в муниципальную собственность. Активные «боевые» действия развернулись на таких предприятиях, как «Уралэлектротяжмаш» и «Уральский оптико-механический завод». Жители общежитий, недовольные условиями своего быта и проблемами с приватизацией площади, объявили о серии голодовок, вынуждая собственников пойти на уступки.

Длинная хронология данных событий была изложена в екатеринбургских информ-агентствах в течение всего периода акции. Подведя предварительные итоги, мы увидим, что муниципалитет в Екатеринбурге начал получать в управление новые тысячи квадратных метров жилого фонда. Отметим, что городские СМИ активно поддерживали и поддерживают «общажный бунт». Эксперимент по нетрадиционному решению конфликта между муниципалитетом и собственниками отдельных заводов оказался успешным, видимо, в скором времени, прием будет применен по адресу других «нерадивых» обладателей жилфонда. Напомним, в процессе акции случилось несколько казусов. Самый яркий из них — аренда «голодающих жителей общежитий» партией «Яблоко» в период предвыборной кампании. Согласовав подробности совместных акций с высшим руководством, яблочники не договорились с исполнителями «бунтов», в итоге в первый же день их с позором выгнали из чужой вотчины.

Результатом подобной удачной кампании становится то, что вопрос начинает решаться на областном уровне. Недавно тема была поднята на заседании комитета по социальной политике свердловской облдумы. Парламентарии решили создать рабочую группу для решения проблем людей, живущих в общежитиях. Предлагать варианты решения проблем будут представители ЖЭУ и администрации губернатора, представители Правительства области, депутаты социального комитета Виктор Бабенко, Дмитрий Вершинин, Александр Бурков. Причем, именно последнего политического персонажа называют главным идейным вдохновителем скандальных голодовок. Бывший лидер движения «Бюджетники Урала» нашел коммерческий способ приложения своих талантов в сфере публичных акций. Рассказывают, если сейчас г-н Бурков сможет пролоббировать «общажную» тему еще и в областной думе, договорившись с коллегами о принятии соответствующих подзаконных актов, его политический статус заметно подрастет.

Сколько денег получил Беляев, и кто остановит всеядных «сутяжников»

А вот вторая «заказная» пиар-кампания оказалась менее камерной. Перед выборами в облдуму, прошедшими 8 октября, по области прокатилась серия забастовок. Жертвами стали заводы крупных вертикально-интегрированных холдингов СУАЛ и ТМК. В связи с предвыборными процессами, на очаги возгорания обратили мало внимания, спустя какое-то время были найдены «заказчики» акций. Как сообщали свердловские СМИ, причиной забастовок стало желание альтернативных профсоюзов, нашедших поддержку у общества «Сутяжник» и его руководителя Сергея Беляева, приобрести новых активистов в Свердловской области. «Сутяжники», ставшие представителями некой организации «СоцПроф» на Урале, потребовали за проведение публичных агрессивных акций, как посредники, солидный гонорар. По сообщениям разных СМИ он исчислялся сотнями тысяч долларов. Именно такие средства нужны для того, чтобы в короткое время набрать волонтеров, желающих заработать, и сколотить какой-никакой актив, потому что времени на «белые» агитационные кампании по переманиваю рабочих из традиционных профсоюзов практически нет. Как сообщили JustMedia источники в СоцПрофе, пока у организации в Свердловской области есть возможность действовать точечно, активизироваться в связи с крупными общественными или политическими событиями. Подтвердил этот факт сам г-н Беляев, заявивший JustMedia о готовности в скором времени еще раз «выступить единым фронтом». В беседе c корреспондентом JustMedia он сообщил, что ему известно о планах ряда организаций провести некие мероприятия в дни съезда «Единой России» в Екатеринбурге. Юрист уверен в успешности будущего мероприятия, так как видит зрелость рабочего класса на Урале.

«Пока идут лишь переговоры, ничего конкретного сказать не могу. „СоцПроф“ поддерживает борьбу трудящихся за свои права в меру своих возможностей. На сегодняшний день мы не распространяемся по поводу предложений относительно проведения акций в период съезда „Единой России“, однако я не исключаю такой возможности», — сообщил господин Беляев.

В базовом «коммерческом предложении» протестантов из «СоцПрофа» традиционные забастовки, шествия и митинги, которые могут пройти либо в Екатеринбурге, либо в Верхней Пышме. Велика вероятность того, что дальше столичные гости просто не поедут. Вся кампания, по словам того же Беляева, планируется в заведении под названием «Институт «Коллективное действие». Организация имеет сайт в сети Интернет, из информации на котором следует, что она «хочет участвовать в формировании будущего России», предлагает «информацию об общем политическом курсе нынешней власти» и «совместные действия, организованные кампании протеста». В штате трудится пять человек, из них два социолога и один политолог. На момент написания материала связаться с представителями ИКД не удалось, указанные телефоны не отвечали. На Интернет-страничке организации при этом изложены вполне банальные причины, по которым «скандалисты» предлагают людям выйти на улицы: увеличение заработной платы, наличие условий по охране труда и социальные гарантии.

Что характерно, именно этим в последнее время занимаются собственники и топ-менеджеры на каждом уральском заводе: в конце 2006 года на крупных предприятиях подписывается колдоговор, который предусматривает все, от заработной платы сотрудника до наличия мыла в туалете рядом с его рабочим местом. Над данными документами работают все трудовые коллективы, по словам сотрудников предприятий, рабочие на их заводах получают различные премии и доплаты, пособия по содержанию детей в детских садах, путевки в санатории, возможность лечения в заводских поликлиниках, возможность брать кредиты в банках и так далее. Мотивация рабочих на крупных металлургических предприятиях достаточно высока, люди годами стремятся попасть на градообразующие предприятия, чтобы получать зарплату и соцпакет. Поэтому в основном «ядре» рабочей интеллигенции никто из собственников заводов не сомневается.

«На каждого работника „УАЗа“ в год приходится 18 тысяч рублей социальной поддержки, что намного превышает параметры отраслевого тарифного соглашения. В действующем коллективном договоре сделана ставка на обеспечение работников всем необходимым для качественной и безопасной работы. Речь идет не только о средствах индивидуальной защиты, но и о материальном и нематериальном стимулировании за достигнутые работниками успехи, об оздоровлении в санатории-профилактории, о материальной помощи и дополнительных оплачиваемых отпусках. Также стоит упомянуть и поощрения, приуроченные к серьезным событиям в личной жизни заводчан, как-то день рождения или пополнение в семье. Все это не предусматривается действующим законодательством, а делается на УАЗе сверх него с единственной целью — сделать жизнь работников завода лучше», — отмечает директор по информационно-аналитической работе ООО «СУАЛ-Холдинг-Урал» Роман Лукичев. Провокации на предприятии были совсем недавно, поэтому специалисты, вероятно, особо тщательно подошли к составлению договора.

Представленные данные JustMedia подтвердили в министерстве промышленности Свердловской области. По данным пресс-службы, коллективный договор на УАЗе отвечает всем требованиям отраслевого тарифного соглашения. Плюс — соответствует соглашению между правительством Свердловской области, областной федерацией профсоюзов и областным союзом промышленников и предпринимателей на 2005—2006 годы.

Без проблем проходит подписание колдоговора и на НТМК. По данным источника JustMedia, на заводе уверены в невозможности народных волнений, потому что люди работают на производстве не первый год и не пойдут на популистские предложения. «Протестных выступлений в последнее время на заводе не было. Сейчас идет обсуждение коллективного договора, скоро документ будет вывешен для того, чтобы сотрудники могли ознакомиться с ним. В финальном варианте его примут, скорее всего, в декабре, тогда же он будет действовать», сообщил JustMedia пресс-секретарь НТМК Александр Базиян.

В УГМК-Холдинге тему забастовок отказались обсуждать со СМИ, сообщив, что на предприятии все в полном порядке, нет смысла комментировать то, чего не может быть.

Интереснее всего в сложившейся ситуации выглядит позиция Федерации профсоюзов Свердловской области и Свердловского областного комитета горно-металлургического профсоюза. Они отмечают, что действуют в соответствии с уставами, намерены продолжать так действовать и не замечать своих «клонов» с силу их малого размера и своей традиционной пассивности. Руководство ФПСО отказалось комментировать JustMedia информацию по поводу «СоцПрофа». Пресс-секретарь ФПСО сообщил, что какой-то явно проблемы на поверхности нет.

«Характер поведения Беляева известен, в последних сообщениях он ставил себе в заслугу то, что во время встречи президента России и канцлера Германии в Екатеринбурге они организовали забастовку на СУМЗе. Идеологические мероприятия могут произойти и на этот раз, во время съезда «Единой России». Почерк, само поведение этого человека на это указывает«,- считает заместитель председателя Свердловского областного комитета горно-металлургического профсоюза Борис Кротов.

Специалист также уверен, что «СоцПроф» активно спонсируется, причем, возможно источники финансирования из дальнего зарубежья: профсоюз еще не зарегистрирован, не собирает взносы, а потому не может получать деньги от своих членов. Откуда тогда у них деньги на организацию публичных забастовок, печать агитационной литературы, выплату зарплат своим «волонтерам»? Несмотря на всю эту информацию, г-н Кротов сообщил, что вмешиваться в дела «СоцПрофа» и вставать на защиту «работодателей» профсоюзы пока не собираются, видимо, ожидая традиционной отмашки со стороны областных властей. А отмашка, похоже, будет. При чем, не в адрес пассивных профсоюзов, а в адрес активных в последнее время правоохранительных органов.

«Кто они такие, чтобы пытаться вмешиваться в работу съезда? Да никто! Да и потом — им все равно никто не даст этого сделать. По поводу «СоцПрофа» уже работает прокуратура, Беляев известная в криминальных кругах личность, с ним связано ряд скандалов, поэтому остановить его будет достаточно просто. Наши металлурги хорошо работают, зарплата повышается настолько, насколько это возможно, все замечают улучшение в экономике области, люди это понимают. Все „заказные акции“ в скором времени будут пресечены», — уверен источник JustMedia из руководства свердловского отделения «Единой России».


Алексей ВАХРУШЕВ
JustMedia.ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: