Верх-Исетскому заводу не хватает кадров
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.11.2006
Верх-Исетскому заводу не хватает кадров
Одному из старейших металлургических предприятий России исполняется 280 лет


Алексей Смирнов: Наверное, немного найдется на Среднем Урале людей, которым не было бы знакомо короткое наименование ВИЗ. Одно из старейших металлургических предприятий в стране, за почти трехвековую историю Верх-Исетский завод проделал огромный промышленный путь: от выпуска первого кричного железа до производства одного из самых сложных видов металла — холоднокатной электротехнической стали. ВИЗ дал имя целому району областного центра, а его продукция была востребована и до сих пор служит верой и правдой как в России, так и далеко за ее пределами. А началось все во времена славных дел царя Петра I...

19 ноября 1726 года был пущен Верх-Исетский казенный железоделательный завод. Именно в этот день были задуты горны и выдано первое кричное железо. Главным двигателем всех заводских механизмов в ту эпоху было колесо, работавшее от воды, поступавшей со специально сооруженной плотины. Интересно, что поначалу отец-основатель Екатеринбурга Вильгельм де Геннин задумывал использовать плотину в помощь екатеринбургскому заводу, но воды в Верх-Исетском пруду оказалось столько, что он решил построить при плотине небольшой завод. По государственным заказам на заводе изготовляли пушки, единороги, мортиры, снаряды и ядра. Все это было крайне необходимо для обороны Российской империи.

Завод изначально был градообразующим предприятием. На его территории рабочие строили дома, обзаводились хозяйством. В то время в ученики принимались дети мастеровых, которым исполнилось 12 лет, а к 18-ти они уже полностью овладевали своей специальностью. Так складывались целые рабочие династии, общий трудовой стаж некоторых в совокупности достигал 500 и более лет!

К началу XIX века ВИЗ приступил к выпуску листового кровельного железа. Гладкое, глянцевое, долговечное, во всем мире оно стало известно как "яковлевское" (по фамилии тогдашнего владельца завода). Его покупали Англия, Франция, Испания, не менее 300 тысяч пудов ежегодно вывозилось в Америку. Именно "визовским" железом были покрыты крыши Лондонского парламента и собора Парижской богоматери. Внутри страны получило широкое распространение художественное литье. Ажурные чугунные решетки, отлитые на ВИЗе, украшали дворцы и парки Москвы, Санкт-Петербурга. Посетивший в 1824 году Екатеринбург император Александр I побывал и на Верх-Исетском заводе. Ему так понравились цеха, что он собственноручно отлил металл в специальную форму и выковал гвоздь. Не остался завод в стороне и от уральской "золотой лихорадки". В 70-е годы позапрошлого века львиную долю его продукции составило оборудование для добычи золота. Чугунные рельсы для первых железных дорог на Урале также выпускали на ВИЗе.

К тому времени заметно изменился и внешний облик завода. Перестроенный по проекту известного екатеринбургского архитектора Михаила Малахова, промышленный ансамбль предприятия считался одним из лучших в Европе.

В 1917 году поселок Верх-Исетского завода стал одной из территорий Екатеринбурга, вошел в черту города, но последующая гражданская война поставила предприятие фактически на грань выживания. Завод был основательно разграблен: все ценное оборудование, станки и инструменты вывезли, цеха пришли в запустение. Была даже попытка взорвать плотину (в ее конструкциях обнаружили динамит и бикфордовы шнуры), однако рабочим удалось предотвратить взрыв. Время было трудное, но ВИЗ выстоял. В 1929 году завод выдал первую партию трансформаторной стали высокого качества, а через 5 лет обеспечивал металлом всю электропромышленность страны. Электротехнической стали в СССР требовалось с каждым годом все больше, и в Наркомате тяжелой промышленности для всех просителей был один ответ: "Обращайтесь на ВИЗ".

К началу Великой Отечественной войны на Верх-Исетском заводе работало около 6 тысяч человек. Две тысячи рабочих — многие добровольцами — взяли в руки оружие, ушли на фронт. Производство трансформаторной и динамной стали пришлось временно прекратить, стране срочно понадобилась продукция иного рода. В кратчайшие сроки ВИЗ освоил производство более ста марок военных спецсталей. Уже зимой 1941 года на заводе изготовляли металл для танков, самолетов, пулеметов и военных телефонов. В сутки из цехов выходило 250 снарядов, 2 тысячи мин, более тысячи гранат. В механическом цехе наладили выпуск деталей для гвардейских минометов — легендарных "катюш", а в листопрокатном обрабатывали серебро для изготовления орденов и медалей. В 1942 году за образцовое выполнение заданий правительства Верх-Исетский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Кстати, двое визовцев были удостоены в годы войны звания Героя Советского Союза: Яков Ткаченко и Григорий Речкалов (дважды). А в 1976 году недалеко от заводской проходной был воздвигнут мемориал в честь всех верхисетцев, погибших на фронтах Великой Отечественной.

В мирное время ВИЗ увеличил объемы выпускаемого металла в десятки раз. На заводе велись обширные научно-технические разработки. Пожалуй, самым важным достижением того времени стало освоение производства холоднокатной стали. В 1976 году завод был награжден орденом Октябрьской революции, став, таким образом, дважды орденоносным предприятием. Его продукция высоко ценилась в Европе, Азии, Америке (включая Южную). Не случайно один из журналистов перевел первые буквы в аббревиатуре ВИЗа, как "всемирно-известный".

До 1992 года предприятие было в ведении государства, но появление рыночных отношений заставляло многое менять. На базе завода было создано акционерное общество. По решению совета директоров ВИЗ провел реструктуризацию, выкупил заводскую землю, привлек иностранный капитал. Все это позволило не только сохранить предприятие, но дало толчок к дальнейшему его развитию. С 1999 года генеральным директором ОАО "Верх-Исетский металлургический завод" стал Михаил Подковыркин — кандидат технических наук, потомственный металлург, до этого несколько лет возглавлявший совет директоров предприятия.

— Михаил Иванович, насколько востребована продукция ВИЗа сегодня?

Михаил Подковыркин, директор ОАО "Верх-Исетский металлургический завод": — Сегодня завод обеспечивает своей продукцией около 40 процентов российского рынка. Кроме того, часть изделий идет на экспорт — в страны ближнего зарубежья. На данный момент загрузка и объемы производства значительно больше, чем в советское время.

Алексей Смирнов: — Существует ли на заводе проблема кадров?

Михаил Подковыркин, директор ОАО "Верх-Исетский металлургический завод": — Как и на большинстве предприятий нашего профиля, заводу не хватает высококвалифицированных рабочих. Мы, по мере сил, решаем эту проблему: создаем условия для полноценного труда и отдыха, стараемся как-то мотивировать людей. В целом, работники защищены у нас в социальном плане довольно неплохо. Трудовой договор предусматривает медицинскую страховку, своевременную оплату труда, различные социальные льготы. Например, если один из членов семьи работает на заводе, предприятие оплачивает 50 процентов за детский сад; если двое — оплачиваем 100 процентов. Средняя зарплата на заводе — около 17 тысяч рублей. Для сравнения: в целом по области зарплата в металлургии — 13 тысяч, а во всей промышленности — около 10 тысяч. Не забываем и о наших ветеранах. Каждому, кто проработал на заводе 25 и более лет, начисляется так называемая "тринадцатая пенсия" — тысяча рублей в год. Наиболее заслуженным предоставляем путевки в санатории уральского региона — для лечения и реабилитации после болезни. У нас, кстати, довольно сильная ветеранская организация. На учете состоит около 2 тысяч человек. Примерно 1 700 имеют трудовой стаж более двух десятков лет.

Алексей Смирнов: — Что позволяет предприятию быть конкурентоспособным?

Михаил Подковыркин, директор ОАО "Верх-Исетский металлургический завод": — Мы придерживаемся инновационной политики на предприятии, делаем ставку на модернизацию, стараемся внедрять самые современные материалы и технологии. И в 2006 году одними из первых в Европе начали осваивать новое оборудование, которое позволит увеличить объемы производства на 70 процентов. Учитывая, что предприятие находится в центре Екатеринбурга, стараемся придерживаться экологически безвредных производств.

Алексей Смирнов: — Поговаривают, что ВИЗ собирается возродить традицию заводского гудка?

Михаил Подковыркин, директор ОАО "Верх-Исетский металлургический завод": — Да, такая задумка есть. Как известно, в 1958 году правительство России запретило подачу звуковых сигналов, но в 1976-м, в год 250-летия, нам, как старейшим в отрасли, разрешили один раз в день, в 12.00, подавать такой сигнал. На заводе говорили: "Гудит — значит работает!". По многочисленным просьбам ветеранов (было собрано несколько сотен подписей), мы решили возродить эту традицию. Уже закуплено необходимое оборудование, осталось решить кое-какие организационные вопросы.

Алексей Смирнов: — Каким вы видите завод в будущем?

Михаил Подковыркин, директор ОАО "Верх-Исетский металлургический завод": — Будущий ВИЗ — это компактное, наукоемкое, экологически безопасное предприятие, гармонично вписывающееся в структуру Екатеринбурга. Для нас важно не только соответствовать современности и быть конкурентоспособными, но и сохранять почти трехвековые заводские традиции. Всему коллективу предприятия, ветеранам хочу пожелать в юбилейном году здоровья, материального и семейного благополучия, удачи во всех начинаниях. История завода продолжается и создают ее сами визовцы.

UP-Monitor

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: