Энергетическая безопасность России зависит от стабильного функционирования трубопроводной инфраструктуры страны
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
12.12.2006
Энергетическая безопасность России зависит от стабильного функционирования трубопроводной инфраструктуры страны
По заявлению главы МЭРТ Германа Грефа, спрос на газ и нефтепродукты внутри страны вырос за последние 6 месяцев на 7%. На внешних рынках также наблюдается стабильное увеличение потребности в данных видах топлива, в том числе российского происхождения. По словам министра, Россия будет наращивать объемы добычи и поставок углеводородов и, прежде всего, газа на мировые рынки до 2050.

По мнению экспертов, бесперебойные поставки российских газа и нефти на мировой и внутренний рынки во многом зависят от стабильного функционирования трубопроводной инфраструктуры страны. Однако сегодня значительная часть трубопроводов, общая протяженность которых составляет около 900 тыс. км, нуждается в обновлении. При нормативном сроке эксплуатации трубопроводов в России 33 года средний возраст, например, газопроводов составляет 22 года, а доля отслуживших более 30 лет составляет 16%, то есть около 8 млн тонн. С учетом планов строительства и реконструкции газопроводов, потребность в ТБД ориентировочно оценивается «Газпромом» на период до 2010 гг. в объеме 12,88 млн. т (из них 6,78 млн. т – это трубы диаметром 1420 мм ), а на период 2011-2020 гг. в объеме 12,38 млн. т. (7,63 млн.т.)

Возрастающие потребности ТЭК в трубах большого диаметра могут быть покрыты силами отечественных производителей, - уверены эксперты. Сегодня производственные мощности по ТБД у нас в стране составляют более 3 млн. тонн и трубники продолжают наращивать объемы производства. «Трубная промышленность серьезно улучшила и качество продукции, – отмечает аналитик Инвестиционного холдинга «Финнам» Наталья Кочешкова. – В модернизацию производства вложено более 1,5 млрд. долларов. Некогда остро стоявшая проблема импортозамещения полностью решена, потребности операторов крупнейших трубопроводных проектов удовлетворяются практически на 100%».

Вместе с тем, на ситуацию в отрасли негативно влияет ряд факторов. Так, в результате возросших объемов субсидированного импорта из Украины значительно снизились объемы отгрузки российских заводов на внутренний рынок. Импорт Россией украинских обсадных труб за 9 месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 83,4%, нефтепроводных и г/к общего назначения – на 50,5%, ТБД – на 55%.

Другим негативным фактором эксперты считают дискриминационный подход ряда стран к вопросам доступа на их рынки трубной продукции из России. Например, в результате введения Еврокомиссией запретительной пошлины на российские бесшовные трубы объем их экспорта в страны ЕС в ноябре 2006 года приблизился к нулевой отметке. В тоже время, за тот же период объем импорта насосно-компрессорных труб из Испании увеличился на 1076%, нефтепроводных и г/к общего назначения из Литвы – на 960%, ТБД из Италии – 2808%, Финляндии – 1200%, Германии – 796%. При этом в текущем году потери трубников только по ТБД составили более 350 млн. долларов.

Препятствием для более динамичного развития трубной промышленности также является отсутствие у компаний ТЭКа четкого плана закупок трубной продукции. Крупнейшие операторы утверждают свои инвестиционные программы лишь к июлю-сентябрю и только на срок до одного года. По мнению аналитиков, переход на среднесрочное планирование будет способствовать повышению рентабельности трубного производства.

Стабильное развитие отрасли сегодня требует более активного участия государства, - считают эксперты. «Отстаивать интересы отечественных производителей высокотехнологичной продукции необходимо на законодательном уровне», – считает зампред Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев.

По его мнению, введение 8% специальной пошлины на импорт ТБД благотворно скажется на ситуации в отрасли, хотя ее малый размер, скорее всего, не позволит российским трубникам значительно увеличить свою долю на внутреннем рынке. По мнению парламентария, меры по поддержке высокотехнологичных отраслей должны носить системный характер. «Давно назрела необходимость разработки национальной стратегии развития металлургического комплекса, которая будет четко увязана с государственной энергетической стратегией, - подчеркивает С. Шишкарев.
По материалам Госдумы РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: