На мировом рынке урана
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
02.02.2007
На мировом рынке урана
Цена уранового концентрата по разовым сделкам выросла с 20 долл./ам. фунт (содержания U3O8) в начале 2005 г. до 35 долл. к концу года. В 2006 г. рост продолжился и в III квартале был превышен уровень в 45 долл. за ам. фунт, а в IV квартале -уже 60 долл.

В последние годы спрос на уран в мире растет высокими темпами. Его продуценты, по оценкам специалистов, близки к максимальной загрузке своих производственных мощностей и резкого роста выпуска урана не ожидают.

В 2005 г. мировое производство урана, по данным "World Nuclear Association", составило 41,595 тыс. тонн U (в 2004 г. - 40,251 тыс.). Наиболее заметный рост производства был отмечен в Австралии, Казахстане и Узбекистане. Традиционно высокий объем выпуска зафиксирован в Канаде, однако в последние годы существенного роста производства урана в этой стране не наблюдается. Выпуск урана в США по-прежнему остается невысоким. К числу значимых продуцентов урана относятся африканские страны Нигер и Намибия.

Производство первичного урана в 2005 г. обеспечило мировые потребности в нем почти на 60%. Этот показатель существенно (на 55%) выше среднегодового показателя за 2000 - 2003 гг. Традиционно в мире на уран, произведенный из вторичного сырья, приходится значительная доля в потреблении.

Вследствие того, что ввод в эксплуатацию новых мощностей по выпуску первичного урана сильно ограничен, доступность и объем урана, произведенного из вторичного сырья, во многом определяют состояние мирового рынка урана. Рост цены на уран в будущем, по мнению экспертов, должен способствовать расширению производства первичного урана, так как поставки вторичного материала на рынок достаточно нестабильны, их объем постепенно сокращается и нет четкой информации о них даже на следующий год.

В 2005 г. производство урана в Австралии составило около 9,52 тыс. тонн U, что на 6% больше, чем в 2004 г. Основной объем выпуска в стране (5 тыс. тонн U) пришелся на рудник "Ranger" компании "ERA", которая намерена продолжать эксплуатацию этого рудника до 2012 г., а также подготовить к разработке новое месторождение Jabiluka, расположенное недалеко от "Ranger".

Производство урана на комплексе "Olympic Dam" компании "WMC" в 2005 г. составило 3,68 тыс. тонн U. После того, как компания "ВНР Billiton" приобрела фирму "WMC Resources", значительный объем инвестиций был выделен для "Olympic Dam" с целью увеличения здесь ежегодного выпуска урана до 4 тыс. тонн U.

На руднике "Beverley" на юге Австралии компания "Heathgate Resources" в 2005 г. произвела 0,82 тыс. тонн U, что оказалось меньше запланированного объема производства.

Выпуск урана в Канаде в 2005 г. составил 11,628 тыс. тонн U (28% мирового производства), что оказалось чуть меньше показателя предыдущих лет. На руднике "McArthur" производство урана составило 7,2 тыс. тонн U, что близко к его номинальной мощности, равной 8,46 тыс. тонн U.

Заметно увеличился выпуск урана на канадском руднике "Rabbit Lake" - до 2,31 тыс. тонн U. В то же время на руднике "McClean Lake", вследствие ухудшения качества добываемой руды, было отмечено снижение производства до 2,11 тыс. тонн U. Начало добычи урана на перспективном руднике "Cigar Lake" намечено на конец 2007 г.

В последние годы была прекращена добыча урановой руды в Германии, Испании и Франции. Крупнейшим продуцентом первичного урана в Европе является чешская компания "DIAMO", которая в 2005 г. выпустила почти 0,41 тыс. тонн U, однако по заявлению руководства компании, производство урана ею будет постепенно свернуто.

Суммарный выпуск урана африканскими странами в 2005 г. достиг 6,914 тыс. тонн U. Наибольший объем производства пришелся на Нигер, где на двух рудниках "Akouta" и "Arlit" было выпущено 3,09 тыс. тонн U, или на 6% меньше, чем в 2004 г. По мнению специалистов, при сохранении благоприятных для поставщиков рыночных условий выпуск урана в Нигере может быть существенно расширен.

Производство урана в ЮАР в 2005 г. сократилось до 0,67 тыс. тонн U, что во многом стало следствием прекращения компанией "Palabora" производства этого металла. Единственным продуцентом урана в ЮАР в настоящее время является компания "AngloGold Ashanti Ltd.".

Производство урана в Намибии на руднике "Roessing" в 2005 г. составило 3,147 тыс. тонн U. Добыча здесь продолжится, несмотря на появившиеся ранее сообщения о том, что рудник может быть закрыт в 2007 г. В условиях резкого подорожания урана на мировом рынке руководство "Roessing" приняло решение инвестировать в рудник около 112 млн. долл. для продолжения его эксплуатации.

Объем потребления урана в США составляет более 20 тыс. тонн U ежегодно, в то время как собственное производство - чуть более 1,03 тыс. тонн U. Основные продуценты урана в США - компании "Uranium Resources Inc." и "Power Resources Inc.", входящая в состав "Cameco Corp.". Практически весь уран в стране производится на рудниках методом кислотного выщелачивания (по технологии "in-situ leaching").

В небольших количествах уран добывается в Индии и Пакистане. В КНР объем производства урана оценивается специалистами в 0,75 тыс. тонн U в год. Данные страны производят уран в основном для собственных нужд и практически его не экспортируют. К тому же запасы урановой руды в этих странах имеют невысокое содержание полезного компонента, что делает их не столь привлекательными для разработки с целью поставок на мировой рынок. Добыча урана в Бразилии была возобновлена в 2000 г., и ближайшей целью для страны является производство урана в объеме 0,3 тыс. TUB год.

Постепенно растет выпуск урана в Казахстане и Узбекистане. В этих странах активно применяется технология "in-situ leaching", а продукция экспортируется в страны Запада. В России действует один крупный урановый рудник в г. Краснокаменск (Читинская обл.), разрабатываемый шахтным способом "Приаргунским производственным горно-химическим объединением". Небольшое количество урана также добывают в Курганской области и Бурятии.

Входящая в структуру Росатома компания "Техснабэкспорт" - экспортер российского урана и японская компания "Mitsui & Co" заключили соглашение о совместной реализации проекта по подготовке ТЭО освоения одного из участков зоны "Южная" Эльконского урановорудного района в Республике Саха (Якутия). Соглашение впервые дает возможность иностранной компании принять непосредственное участие в подготовке проекта по добыче уранового сырья на территории России. В случае положительного решения о целесообразности реализации данного проекта "Mitsui & Co" получит право примерно на 25% его акций. По оценкам, запасы урана зоны "Южная" составляют более 250 тыс. тонн U, что выводит ее в ряд крупнейших месторождений в мире. По соглашению, "Mitsui & Co" выделит 6 млн. долл. на финансирование ТЭО проекта. Ввод рудника в эксплуатацию намечен на 2009 г., а выход на проектную мощность, равную 1 тыс. тонн U в год, - к 2015 г. Общая стоимость проекта оценивается его участниками в 245 млн. долл. Весь добытый на месторождении уран будет использоваться как сырье для производства топлива для ядерных реакторов.

В будущем специалисты ожидают заметного роста производства урана на территории России. Значительный объем выпуска будет концентрироваться в руках наиболее эффективных продуцентов, эксплуатирующих урановые рудники с низкими производственными издержками. Однако для мелких рудников перспективы развития также достаточно оптимистичны в связи с подорожанием урана в последние годы.

По прогнозам аналитиков, выпуск урана в мире в ближайшие 3-5 лет будет расти и может достичь 50 тыс. тонн U в год. Основной прирост производства ожидается в Канаде, Австралии и Казахстане и менее значительный - в США, ЮАР и Намибии. Казахстан активизировал создание СП с зарубежными партнерами с целью существенного увеличения выпуска урана.

К числу пяти стран, являющихся ведущими мировыми продуцентами урана, относятся Канада, Австралия, Казахстан, Нигер и Намибия. Всего же на первые 10 стран-лидеров приходится до 94% его добычи в мире. После расширения добывающих мощностей на руднике "Roessing", а также ввода в эксплуатацию рудника "Langer Hemrich", Намибия может стать третьим государством в мире по объему добываемого урана. Намибия располагает значительным числом разведанных месторождений урана, в числе основных и перспективных -Aussinanis, Hakskeen, Klein Spitzkoppe, Marinica, Oryx, Trekkopje (поисково-разведочные работы на месторождении ведет компания "UraMin Inc."), Tumas, Valencia (принадлежит "Forsys Metals Corp.") и Wolfkoppe. Глубина залегания урановых руд на большинстве месторождений невелика, и они все пригодны для разработки открытым способом.

По оценкам специалистов, рудник "Roessing" может успешно эксплуатироваться еще в течение ближайших 10 лет. Главным владельцем рудника является компания "Rio Tinto" (68,6% акций). В числе прочих акционеров - правительства Намибии и Ирана, южноафриканская компания "Industrial Development Corp.". Особо подчеркивается, что поставок урана с "Roessing" в Иран не ведется.
Рудник "Langer Heinrich", расположенный в 100 км к юго-востоку от "Roessing", принадлежит компании "Paladin Resources". Производственные мощности "Langer Heinrich" составляют 1,2 тыс. тонн U в год, а первые отгрузки продукции здесь намечены на конец марта 2007 г.

По данным "Mining Journal", no состоянию на конец 2005 г. в мире действовало 440 ядерных реакторов коммерческого назначения, еще 25 реакторов находились в стадии строительства. На долю АЭС приходится около 16% всей производимой в мире электроэнергии. И эта доля не претерпела существенных изменений в последнее десятилетие, поскольку темпы ввода в эксплуатацию новых АЭС в мире были достаточно низкими. В целом, по подсчетам специалистов, для работы всех действующих ядерных реакторов в мире требуется до 66 тыс. тонн U в год, и эта цифра, по прогнозам, будет ежегодно увеличиваться на 2%.

Уран является характерным элементом гранитного слоя и осадочной оболочки земной коры. В свободном виде он в земной коре не встречается. Известно около 100 минералов урана, важнейшие из которых настуран, уранинит, урановая смоляная руда и тюямунит.
Первая стадия уранового производства - концентрирование. Следующая стадия - выщелачивание концентратов. Применяется либо кислотное, либо щелочное выщелачивание. Кислотное выщелачивание обходится дешевле, поскольку для извлечения урана используется серная кислота.

Если же в исходном сырье уран находится в четырехвалентном состоянии, то этот способ неприменим, так как четырехвалентный уран в серной кислоте практически не растворяется. В этом случае используется щелочное выщелачивание, либо уран предварительно окисляется до шестивалентного состояния. Кислотное выщелачивание не применяется, если урановый концентрат содержит доломит или магнезит, так как велик расход кислоты на их растворение. В этом случае используется гидроксид натрия.

На следующем этапе из полученного раствора избирательно выделяется уран, для этого применяется экстракция и ионный обмен. Поскольку раствор содержит не только уран, но и другие катионы, то для селективного выделения урана приходится использовать многие окислительно-восстановительные реакции. Методы ионного обмена и экстракции позволяют достаточно полно извлекать уран из бедных растворов. После этого уран переводится в твердое состояние - в один из оксидов или в тетрафторид, из которого обычно получают металлический уран.

Почти 30% урана добывается в мире открытым способом с глубиной карьеров до 200 м. К числу рудников, где ведется такая добыча, относятся "Ranger" (Австралия), "Roessing" (Намибия), "McClean Lake" (Канада). Крупнейший в мире урановый рудник "McArthur River" (Канада) разрабатывается шахтным способом, глубина шахт достигает 680 м. В числе других рудников, где разработка ведется подземным способом, рудники "Rabbit Lake" (Канада) и "Akouta" (Нигер).

Почти 21% урана в мире производится методом выщелачивания по технологии "in-situ leaching". Крупнейшим рудником, где применяется такая технология, является рудник "Beverley" в южной части Австралии. Около 12% мирового выпуска урана приходится на производства, где уран извлекается в качестве побочного продукта, в основном при добыче меди и золота. Значительные количества урана, как побочного продукта, получают на предприятии "Olympic Dam" в Австралии.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: