Черная и цветная металлургия ЮАР в 2006 году
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.05.2007
Черная и цветная металлургия ЮАР в 2006 году
В 2006 г. ЮАР увеличила выплавку стали, по оценке Международного института чугуна и стали, до 9,72 млн т с 9,49 млн т в 2005 г., или на 2,4% и в списке продуцентов из 62 стран мира заняла 21-е место после Ирана.

Производство стали в ЮАР сосредоточено на предприятиях трех транснациональных компаний: Mittal Steel South Africa (ранее Iscor Ltd), Highveld Steel и Columbus. Mittal Steel SA (дочерняя фирма крупнейшей в мире стальной группы Mittal Arcelor) является ведущим в стране продуцентом стали и проката. В 2005 г. выплавка стали ею превысила 5 млн т. Highveld недавно была приобретена российской группой Евраз у Anglo American. Объем выпуска листового проката из углеродистой стали компанией Highveld в 2005 г. составил 685 тыс. т. Значительная доля активов по производству нержавеющей стали Columbus (в 2005 г. – примерно 500 тыс. т листа) с 2001 г. принадлежит испанской Acerinox Group.

В 2004 г. LNM Holdings приобрела Iscor. В результате объединения активов LNM Holdings и Ispat International была образована Mittal Steel Company, a Iscor была переименована в Ispat Iscor, которая впоследствии стала называться Mittal Steel SA.

В 2001–2005 гг. в ЮАР была осуществлена крупная программа инвестиций в развитие черной металлургии, начатая компанией Iscor в сотрудничестве с LNM Holdings, a затем продолженная «Mittal Steel SA.

В рамках этой программы «Columbus» увеличила мощности по выплавке стали, производству горяче- и холоднокатаного проката для удовлетворения растущего спроса как на внутреннем, так и внешнем рынках. Компания принимала также меры по повышению производительности труда.

В настоящее время два предприятия Mittal Steel SA–Vanderbijlpark и Saldanha Steel специализируются на производстве листового проката из углеродистой стали. Мощности первого из них по выплавке стали составляют 3,8 млн т в год. Из нее производится горячекатаный толстый лист и рулонная сталь, а также холоднокатаная лента и тонкий лист. Прокат, производимый предприятием Saldanha Steel (горячекатаная тонкая рулонная сталь), в основном предназначен для поставки на экспорт. Выплавка стали там составляет 1,2 млн т а год.

В 2005 г. Mittal Steel SA начала осуществлять планы по увеличению производства оцинкованного листа, в частности предназначенного для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в кровельных материалах, а также автомобильной промышленности. С этой целью мощности линий по нанесению цинкового покрытия электролитическим способом были расширены примерно на 35%. В конце 2006 г. Mittal Steel SA на предприятии Vanderbijlpark ввела в эксплуатацию линию оцинкования мощностью 100 тыс. т в год (стоимостью $15,6 млн) с целью увеличения доли продаж своей продукции на местном и региональном рынках. Это позволит уменьшить зависимость от поставок импортного оцинкованного листа. На этом заводе компания намерена расширить к 2010 г. мощности сталеплавильного производства более чем на 2 млн т в год, что значительно повысит возможности страны по снабжению внутреннего рынка стальной продукцией и увеличению экспорта.

Производство нержавеющей стали компанией Columbus возросло с 516 тыс. т в 2001 г. до 565 тыс. в 2005 г. Была осуществлена программа инвестиций (в $123 млн), одобренная Acerinox, с целью расширения объема производства горяче- и холоднокатаного тонкого листового проката с более высокой добавленной стоимостью.

Сотрудничество Acerinox и Columbus основано на том, что в стране имеются богатые ресурсы сырья, необходимого для производства нержавеющей стали, поставки дешевой электроэнергии и растущий быстрыми темпами спрос на такую сталь на внутреннем рынке. Благодаря взаимодействию этих продуцентов в сфере технологии и сбыта удалось ускорить темпы производства и продаж как на внутреннем, так и мировом рынках. В 2003–2005 гг. инвестиции были направлены на проведение работ по совершенствованию оборудования на линиях отжига и травления, что позволило несколько улучшить качество выпускаемой продукции. Техническую помощь оказывали специалисты испанской фирмы.

Положение в промышленности основных цветных металлов ЮАР


ЮАР относится к числу стран, в которых на базе достаточно развитой горнодобывающей промышленности производятся концентраты основных цветных металлов и значительная их часть перерабатывается в рафинированный металл.

Цветную металлургию ЮАР, производящую основные цветные металлы, можно классифицировать как ориентированную на выпуск рафинированной меди и никеля. Прочие металлы имеют меньший вес в ее стоимостной структуре. В то же время в ЮАР, как и в США, Бразилии, КНР, Японии, России, Австралии и Канаде, расположены производства всех шести основных цветных металлов. Таким образом, ЮАР входит в ведущую десятку стран определяющих современное состояние и тенденции развития мировой цветной металлургии.

Никель. Производство рафинированного никеля в Африке сконцентрировано в нескольких странах, на ЮАР приходится 75%, значительная часть оставшегося металла – на Зимбабве. Сульфидные никелевые руды добываются в ЮАР в основном как побочный продукт при производстве меди и платиноидов. Объем добычи никеля в ЮАР составляет около 40 тыс. т в год. В 2006 г. добыча никеля составила 41,6 тыс. т (в 2005 г. –41,0 тыс. т).

На добыче никеля в ЮАР специализируется рудник Nkomati компании African Rainbow Minerals Ltd, расположенный в 300 км к востоку от г. Йоханнесбург. На руднике ежегодно добывается более 5 тыс. т никеля, а также более 3 тыс. т меди. Запасы Nkomati оцениваются в 143 млн т руды с содержанием никеля 0,47%. Проектный срок эксплуатации рудника составляет 15 лет.

Ведущим продуцентом рафинированного никеля в стране выступает компания Anglo Platinum (предприятие Rustenburg, г. Рюстенбург), второй по значимости является фирма Impala Platinum Holdings Ltd (предприятие Springs в г. Спрингс) – около 1/4 всего выпуска металла. У Impala нет собственных крупных активов по добыче никелевой руды, поэтому сырье она вынуждена приобретать у других продуцентов, также часть необходимого сырья она извлекает как побочный продукт при производстве платиноидов.

ЮАР наряду с Бразилией, КНР и Индией относится к числу быстрорастущих рынков никеля. Потребление рафинированного никеля в ЮАР оценивается в 25 тыс. т в год. По данным World Bureau of Metal Statistics, за первые два месяца 2007 г. на мировом рынке никеля был отмечен дефицит в размере 19 тыс. т при росте глобальной добычи на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – до 253,1 тыс. т. Выпуск рафинированного металла вырос на 6% благодаря увеличению его производства в КНР, ЮАР и Канаде.

Алюминий. Алюминиевый завод Coega в ЮАР мощностью 450 тыс. т металла в год, который планировала построить еще французская компания «Pechiney» до ее поглощения канадской фирмой Alcan, должен был, по первоначальному плану, начать действовать в 2006 г. Однако решение о начале его строительства руководство Alcan все еще не приняло. Во многом это связано с ростом цены на электроэнергию в ЮАР. По мнению экспертов, к 2008 г. в стране уже не будет доступной для экспорта электроэнергии. Тем не менее, по данным Mining Journal, себестоимость производства на новых линиях по выпуску алюминия в ЮАР может составить около $650–700 за т, что несколько превышает показатели многих африканских стран (так, в Мозамбике – это $600 за т).

Медь. Традиционно основными странами – продуцентами меди в руде в Африке являлись Замбия, ДР Конго и ЮАР. Эти три государства продолжают определять лицо африканской медедобывающей промышленности.

Добыча меди в ЮАР в последние годы имела тенденцию к снижению. В 2000 г. было добыто 137 тыс. т меди (по содержанию металла в руде), в 2004 г. – около 102,5 тыс. т, а в 2006 г. – почти 110 тыс. т. Выпуск рафинированной меди в 2002–2006 гг. находился в пределах 90–100 тыс. т в год, в то время как в 2001 г., например, он составил 132 тыс. т.

Крупный продуцент меди в ЮАР – компания Palabora Mining, деятельность которой контролируется фирмами Rio Tinto (49,2% акций) и Anglo American (29%). На медный комплекс Palabora приходится около 1/2 всей добычи меди в стране, а в производстве рафинированного металла его доля достигает 2/3. Комплекс в качестве побочного продукта производит и никель. Важнейшие медедобывающие активы компании Palabora Mining расположены в бассейне р. Лимпопо недалеко от Национального парка Крюгера. Имеющиеся у компании плавильные мощности составляют 135 тыс. т меди в год, однако они в значительной мере недогружены.

Промышленное освоение медных залежей Palabora началось в середине 60-х годов прошлого века. Несмотря на невысокое содержание меди в руде (сульфидная медная руда с содержанием металла около 0,75%) прибыльность производств на Palabora поддерживалась за счет увеличения объемов добычи и вертикальной интеграции производственного процесса: от добычи и обогащения до черновой плавки и рафинирования. Однако в начале XXI в. в целях поддержания эффективности своих производств компания вынуждена была отказаться от разработки медных залежей Palabora карьерным способом, расширив мощности по подземной добыче руд.

Компания Palabora Mining намерена ежегодно выпускать не более 90 тыс. т рафинированного металла. Добыча меди на руднике Palabora сможет обеспечить около 75% этого количества. С учетом снижения качества руд на Palabora компания предполагает, что к 2018 г. производство рафинированной меди может сократиться до 57 тыс. т в год. Многое будет зависеть от состояния мирового рынка медных концентратов, на котором Palabora Mining придется приобретать недостающее сырье.

По данным Palabora Mining, производство катодной меди у компании в 2005 г. составило 95 тыс. т (в 2004 г. – 85 тыс. т), из которых 20 тыс. т было произведено на базе импортных медных концентратов из Замбии (предприятие Chambishi) и из ДР Конго (Dikalushi).

Значительная часть выпускаемой компанией Palabora Mining рафинированной меди реализуется в форме прутка (около 85%), остальная часть – в виде катодной меди. Спрос на медный пруток в ЮАР предъявляют несколько крупных продуцентов медных кабелей, в их числе фирма Abedare Cables (обладающая тремя предприятиями в пределах ЮАР и еще тремя за рубежом), которая является крупнейшим покупателем медной продукции компании.

Значительные средства руководство Palabora Mining планирует вложить в модернизацию обрабатывающих производств, в частности в новую технику и технологии на обогатительной фабрике. В настоящее время, по данным компании, степень извлечения полезного компонента из медных руд составляет до 88%, а производимые концентраты содержат 32% меди.

Продолжение эксплуатации рудника Palabora, как минимум, еще в течение двух десятилетий благоприятно скажется на экономическом развитии прилегающих территорий, которые зависят в основном от состояния сельского хозяйства и горнодобывающей отрасли. В числе задач, которые руководству рудника Palabora Mining предстоит решить к 2009 г., относится и передача 15% акций в руки «цветных» акционеров. К тому же рудник Palabora обязан в соответствии с законами ЮАР и ранее достигнутыми соглашениями нести определенную социально-экономическую нагрузку и развивать на прилегающих территориях ряд производств, которые смогут обеспечить занятость населения после истощения медных залежей.

Среди других компаний, осуществляющих добычу и производство меди в ЮАР, значимыми продуцентами являются Anglo Platinum (комплекс Rustenburg около г. Рюстенбург) и Metorex Ltd.

Потребление рафинированной меди в ЮАР в 2006 г. оценивается в 90 тыс. т в год. По оценкам аналитиков Palabora Mining, потребление рафинированной меди в ЮАР в ближайшие годы может вырасти до 120 тыс. т в год вследствие реализации правительственных программ по развитию инфраструктуры, а также масштабного строительства в преддверии чемпионата мира по футболу 2010 г., который пройдет в этой стране.

Цинк/свинец. В 2004 г. компания Metorex Ltd закрыла медно-цинковый рудник Maranda, что заметно сказалось на добыче цинка в руде, сократившейся до 30–35 тыс. т в год. Выпуск свинца в руде в ЮАР составил в 2006 г. около 49 тыс. т (в 2005 г. – 42 тыс.).

Anglo American принадлежит крупный свинцово-цинковый рудник Black Mountain, на который приходится большая часть добычи этих металлов в стране. Компания планирует затратить значительные средства на расширение здесь добычи свинцовых и цинковых руд в 2007–2010 гг.

Anglo American plc была образована в мае 1999 г. путем слияния двух фирм – Anglo American Corporation of South Africa и Minorco. Штаб-квартира новой компании была переведена в Лондон. В настоящее время Anglo American специализируется на производстве основных цветных металлов, черных металлов, золота, платины, алмазов, угля. Основной задачей на ближайшие годы руководство Anglo American ставит расширение географии производства и ассортимента выпускаемых продуктов. Существенные инвестиции компания вкладывает в развитие добычи руд основных цветных металлов и диверсификацию производств. Так, в 1999 г. почти 70% промышленных активов Anglo American были сконцентрированы в ЮАР, к 2006 г. они сократились до 30%. Однако доля производств, расположенных в ЮАР, в доходе компании имеет более значительный вес, превышая 30% в стоимостных показателях.

Компания Zinc Corp. of South Africa Ltd (дочерняя фирма Kumba Resources Ltd) владеет единственным в стране цинкоплавильным предприятием Zincor в г. Спрингс, для нужд которого часть цинкового сырья импортируется. Производственные мощности предприятия составляют 110 тыс. т металла и 170 тыс. т серной кислоты в год.

Олово. На руднике Zaaiplaats, который принадлежит компании Centurion Gold Holdings, крупнейшему продуценту олова в стране, ежегодно добывается около 2,5 тыс. т олова. Значительная часть производимого оловянного концентрата из ЮАР поставляется малайзийской компании MSC.

Компании ЮАР активно внедряют передовые технологии как на своих предприятиях, так и за рубежом. Так, наряду с финской компанией Outokumpu к реконструкции металлургических предприятий Норильского промышленного района привлечена и южноафриканская инжиниринговая фирма Bateman Minerals and Metals. Универсальная технология Ausmelt применяется на новом заводе компании Anglo American Platinum в ЮАР, который производит медно-никелевый штейн, не содержащий серы, из концентратов металлов платиновой группы.

Цветная металлургия ЮАР, в первую очередь, ориентирована на обеспечение потребностей стран Западной Европы. Так, медный концентрат в страны ЕС поступает в основном из Чили, ЮАР и России. В то же время крупные горнодобывающие и металлургические компании ЮАР заинтересованы в укреплении позиций страны в цветной металлургии региона и стабильном обеспечении своих плавильных мощностей сырьем, с этой целью они активно инвестируют средства в развитие добывающих проектов в соседних странах. К примеру, южноафриканская компания Kumba, выделившаяся в самостоятельную структуру после реорганизации горнодобывающего подразделения компании Iscor, практически полностью контролирует деятельность рудника Rosh Pinah в Намибии, производящего около 72 тыс. т цинковых концентратов в год. Компания намерена участвовать в осуществлении двух горнодобывающих проектов (Kamoto и Kipushi) в ДР Конго по добыче меди, цинка и кобальта. Подтвержденные запасы месторождения Kipushi составляют 16,9 млн т руды с содержанием цинка 16,7%, меди – 2,2%. Предполагается, что будущий рудник будет производить около 40 тыс. т цинковых концентратов в год.

Компания Metorex подписала соглашение с южноафриканской фирмой Industrial Development Corp. о возобновлении эксплуатации рудника Chibuluma South в Замбии, который был временно закрыт в ноябре 2001 г. вследствие низких цен на медь на мировом рынке и трудностей, возникших при обработке оксидных руд. По соглашению, компания Industrial Development Corp. инвестирует в проект Chibuluma South около $1,2 млн, что позволит выпускать здесь медный концентрат высокого качества.

Южноафриканская компания Impala Platinum Holdings совместно с Dynatec Corp. рассматривает возможность реализации проекта стоимостью более $2 млрд по добыче кобальта и никеля на о. Мадагаскар. Предположительно, добыча сырья будет осуществляться на острове, а завод по переработке сырья будет сооружен около г. Йоханнесбург. В настоящее время возможности Impala Platinum Holdings по расширению добычи в самой ЮАР ограниченны вследствие конкуренции со стороны крупной компании Anglo American Platinum Corp. Как предполагается, Impala Platinum Holdings будет заниматься управлением завода по переработке сырья, а Dynatec Corp. – рудниками на о. Мадагаскар.

Канадская горнодобывающая компания «First Quantum Minerals Ltd.» при поддержке южноафриканской Industrial Development Corp. планирует начать разработку новой шахты в ДР Конго во втором полугодии 2007 г. По прогнозам, месторождение сможет производить ежегодно до 33 тыс. т меди и 5 тыс. т кобальта.

Чилийская медная компания Antofagasta в июле 2006 г. подписала соглашение с южноафриканской фирмой AngloGold Ashanti Ltd, третьим по величине продуцентом золота в мире, о создании СП по разведке, добыче и производству золота и меди на юге Колумбии. Сама AngloGold Ashanti Ltd намерена продать на рынке 9,97 млн шт. своих новых акций, чтобы привлечь средства для разработки месторождений в Бразилии и ЮАР. СП австралийской компании Ausenco и южноафриканской Bateman Minerals and Metals было создано для строительства рудника и необходимой инфраструктуры в рамках медного проекта Lumwana в Замбии. Стоимость проекта оценивается в $483 млн. На руднике Lumwana будет производиться 130–180 тыс. т меди в год. Другим примером совместной деятельности указанных компаний является предприятие Sepon (управляется компанией Oxiana), выпускающее медь и золото в ЮВА.
Информационный бюллетень МЭРТ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: