В никелевой промышленности Кубы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.05.2007
В никелевой промышленности Кубы
В условиях роста цен на рафинированный никель на мировом рынке и ограниченности доступных для разработки месторождений крупнейшие горнодобывающие компании уже сейчас корректируют собственные стратегии развития, учитывая многие разнообразные факторы, иногда даже те, появление которых возможно лишь в неопределенной по срокам перспективе. К числу таких факторов, очевидно, относится вероятная смена вектора общественно-политического развития на Кубе, обладающей, по оценкам, до 16% мировых ресурсов никелевых руд. Главными препятствиями на пути масштабного освоения никелевых залежей островного государства, по мнению специалистов, являются, прежде всего, дефицит иностранных инвестиций, слаборазвитая инфраструктура и торговые эмбарго.

Геологическая служба США оценивает доступные для разработки запасы никеля на Кубе более чем в 1 млн т. По условиям торгового эмбарго добытая на Кубе никелевая руда, штейн и рафинированный никель не могут быть ввезены в США. Однако данной ситуацией с успехом воспользовались китайские компании, которые уже создали ряд СП с кубинской стороной и готовят к освоению несколько никелевых месторождений на востоке острова.

На Кубе успешно действуют два никелевых предприятия, принадлежащих государству. Это Punta Gourda, запасы никелевой руды которого оцениваются американскими специалистами в 310 млн т со средним содержанием никеля 1,32%, и Nicaro, запасы которого несколько скромнее – 59,3 млн т с содержанием металла в руде 1,2%. Суммарное производство никеля в различных формах на Кубе оценивается иностранными специалистами в 75 тыс. т, из которых 42 тыс. т приходится на эти два государственных предприятия.

Одним из примеров, когда иностранная компания относительно эффективно работает в кубинской никелевой отрасли, является канадская фирма Sherritt International, которая производит здесь никелевый концентрат. Однако вследствие ее участия в освоении никелевых залежей Кубы руководству компании запрещено въезжать на территорию США, поскольку американские власти рассматривают данную компанию как оказывающую экономическую помощь кубинскому строю.

Тем не менее американский сенат не сбрасывает со счетов возможность оказания значительной финансовой помощи новым властям Кубы в случае «проведения ими свободных и честных выборов». Напряженные политические отношения с США, которые являются территориально близким и потенциально крупным для Кубы рынком сбыта никелевой продукции, напрямую сказываются на состоянии и перспективах развития данной отрасли в стране.

В 1994 г. компания Sherritt International и правительство Кубы создали СП по производству никелевого концентрата на острове. Акции предприятия распределены между его учредителями в равных долях. Концентрат, который производится на предприятии Моа в восточной провинции Ольгин, полностью вывозится с острова в Канаду на плавильное предприятие компании Sherritt International в провинции Альберта.

Объем никелевых концентратов, которые Sherritt ежегодно вывозит для переработки в Канаду, составляет около 33 тыс. т. Из данных концентратов компания производит до 15,9 тыс. т рафинированного никеля. В 2006 г. Sherritt приступила к работам по расширению производства никелевых и кобальтовых концентратов на предприятии Моа. Стоимость проекта, реализация которого позволит увеличить здесь выпуск концентратов на 14–16 тыс. т в год, оценивается в $450 млн. Руководство Sherritt не исключает в дальнейшем и более серьезного по объему расширения производства.

Несмотря на наличие значительных залежей никелевых руд, особенно в восточной части страны, Куба не в состоянии самостоятельно их осваивать. Главной причиной является отсутствие необходимых инвестиций, которых не хватает даже на модернизацию существующих никелевых предприятий. Схожая картина наблюдается и в отрасли по производству кобальта. Куба обладает, по оценкам специалистов, до 14% всех мировых ресурсов данного металла. В 2005 г. на Кубе было произведено 3,6 тыс. т кобальта в руде, значительная часть этого количества пришлась на компанию Sherritt. Согласно данным правительства Кубы, в 2005 г. суммарный объем производства нерафинированного никеля и кобальта составил 76 тыс. т (в 2004 г. – около 72 тыс. т). По мнению многих участников никелевого рынка, возможная смена политического режима на Кубе приведет к неизбежному вхождению американских компаний в никелевую промышленность страны и будет способствовать активным приобретениям ими сырья и полуфабрикатов на кубинских предприятиях. Некоторые специалисты полагают, что и компания Sherritt может в перспективе быть приобретена одной из крупнейших горнодобывающих ТНК.

Одним из последствий смены политического климата на Кубе может стать судебный спор Sherritt с прежним владельцем предприятия Моа – компанией Freeport McMoRan, которой Моа принадлежало до 1960 г., когда было национализировано правительством Ф. Кастро.

С развалом системы социалистического лагеря в начале 90-х годов резко сократилось производство никеля на Моа. С целью поддержания объема выпуска никеля правительство Кубы передало управление данным предприятием компании Sherritt. Однако монопольный статус Sherritt в никелевой отрасли Кубы в перспективе может быть нарушен, прежде всего, со стороны китайских и американских компаний. Специалисты сравнивают Кубу с Новой Каледонией, также богатой запасами никелевых руд. Однако главное отличие между ними в размере территорий островов и в объеме необходимых инвестиций для создания приемлемой транспортной и социальной инфраструктуры. Тем не менее появляется все больше тех, кто желает инвестировать в никелевую промышленность Кубы.

Китайские структуры, такие как компании Citic Group и Minmetals, с 2004 г. проявляют повышенный интерес к кубинским никелевым месторождениям. Так, ими уже создано СП с правительством Кубы с целью окончания строительства предприятия Las Caramiocas в провинции Ольгин. Его сооружение начали еще специалисты из бывшей ГДР, и к настоящему времени, по оценкам, объект завершен на 4/5. В данном СП компании Minmetals принадлежит 49% акций, а кубинской фирме Cubaniquel, контролируемой государством, – 51%. Китайская сторона в 2005 г. подписала с правительством Кубы меморандум о намерении инвестировать в реализацию проекта Las Caramiocas до $600 млн. с целью производить на будущем предприятии до 68 тыс. т ферроникеля в год. Часть продукции данного предприятия будет экспортироваться в КНР.

Также готовятся совместные геологоразведочные работы на двух территориях, перспективных на залежи никелевых руд. По заявлениям официальных кубинских источников, в будущем значительная часть производимого на Кубе никеля будет поставляться за рубеж – потребителям в КНР и Венесуэле. Однако темпы реализации всех совместных с китайскими партнерами проектов на Кубе остаются крайне низкими, и точные даты их ввода в эксплуатацию не определены. Главными причинами такого положения дел специалисты называют несогласованность позиций сторон, а также необходимость приобретения дорогостоящего оборудования для новых предприятий. К тому же кубинская сторона выдвигает новые требования, которые удорожают стоимость реализации проектов, в частности кубинское правительство настаивает на дополнительном сооружении электростанции в районе будущих никелевых производств.

Китайская Citic Group получила одобрение кубинской стороны на геологические исследования рудного тела San Felipe в провинции Камагуэй (в 550 км восточнее Гаваны). С этой целью было создано СП, в которое, помимо Citic Group, вошла кубинская государственная компания Union Del Niquel. По оценкам, запасы San Felipe составляют 250 млн т руды с содержанием никеля 1,3%. Реализации данного масштабного проекта препятствует тот факт, что сумма необходимых финансовых инвестиций для этого составляет сотни миллионов долларов, которые стороны пока не смогли привлечь.

К числу прочих перспективных проектов относится Pinares de Mayari West в провинции Ольгин. Данное месторождение, по предварительной оценке, содержит около 200 млн т руды со средним содержанием в ней никеля 1%, кобальта – 0,2%. Контроль над реализацией проекта Pinares de Mayari West осуществляет кубинская государственная компания Commercial Caribbean SA, которая в настоящее время заинтересована в создании нового СП с крупной зарубежной горнодобывающей компанией, поскольку прежний ее партнер – фирма WMC Australia – вышла из данного проекта.

Перспективы развития горнодобывающей промышленности Ботсваны

Горнодобывающая промышленность Ботсваны становится все более привлекательной для иностранных инвесторов. Правительство этой страны на юге Африки делает многое для улучшения инвестиционного климата и урегулирования законодательной базы в горнодобывающей отрасли, а также для существенного повышения качества инфраструктуры на территории государства, в первую очередь транспортной и социальной.

Экономика Ботсваны во многом все еще зависит от добычи алмазов (и разведения слонов). Однако возможности по наращиванию производства экспорто-ориентированной продукции в стране весьма ограничены, поэтому правительство Ботсваны запланировало расширить сектор добычи руд и производство цветных металлов, тем более что богатые недра страны позволяют осуществить эти намерения.

Первостепенной задачей является диверсификация экономики страны и ослабление зависимости горнодобывающей отрасли от выпуска алмазов. По мнению специалистов, недра Ботсваны обладают значительными запасами руд драгоценных и основных цветных металлов. Наиболее хорошо недра изучены на территории крайнего востока страны, между тем, по данным специалистов, район Калахари является наиболее перспективным для осуществления успешных геологоразведочных изысканий.

Ботсвана являлась колонией Великобритании вплоть до 1966 г., когда она приобрела независимость. На сектор добычи полезных ископаемых приходится около 1/3 ВВП страны. Повышение спроса на цветные металлы в мире и рост цен на эти металлы стимулируют интерес к разработке месторождений руд цветных металлов по всему миру, в том числе в Ботсване. Среди преимуществ этой страны специалисты отмечают сбалансированное законодательство, благоприятный инвестиционный климат и высокий ресурсный потенциал территории. В последние годы в стране создана сеть шоссейных дорог с твердым покрытием, установлены новые линии телефонной связи, ЛЭП, в отдаленных районах были открыты аэропорты и налажена работа сотовой связи. Внешний вид городов в стране кардинально изменился в последние годы, хотя еще два десятилетия назад в столице государства г. Габороне практически не было асфальтированных улиц. Однако относительно молодая Республика Ботсвана в настоящее время испытывает недостаток современных технологий и "ноу-хау", а также необходимых крупных инвестиций. Тем не менее правительство Ботсваны намерено твердо гарантировать иностранным партнерам неприкосновенность частной собственности и безопасность на территории страны.

Экономика Ботсваны развивалась быстрыми темпами в 90-е годы. Стране международными структурами присвоен высокий кредитный рейтинг, а политическая ситуация – одна из самых стабильных на континенте. Специалисты отмечают также крайне низкий уровень коррупции в стране и жесткое антикоррупционное законодательство.
Стабильность экономической и политической ситуации в Ботсване способствовала тому, что компания African Copper запланировала ввести в эксплуатацию в 2008 г. второй медный рудник в стране (Thakadu–Makala) в дополнение к своему действующему руднику Dukwe. Содержание меди в руде на Thakadu–Makala составляет от 2,6 до 4,5%, серебра – до 75 г/т. ТЭО проекта Thakadu–Makala было закончено в I квартале 2007 г. В планах руководства African Copper также разработка месторождения медных и серебряных руд Matsitama на востоке страны.

По мнению руководства компании LionOre, в Ботсване созданы весьма благоприятные условия для ведения бизнеса – надежный кредитный рейтинг государства сочетается с минимумом бюрократических процедур и невысокими ставками налогов. К тому же правительство активно поощряет и защищает иностранные инвестиции. Компании LionOre принадлежит никелевый рудник Phoenix в восточной части Ботсваны.

При невысоких корпоративных налогах (в том числе и налога на прибыль) компании, осуществляющие добычу минерального сырья, обязаны продавать государству часть акций. Также все компании должны соблюдать экологическое законодательство и в приоритетном порядке нанимать на работу персонал из числа местных жителей.

Бурное развитие инфраструктуры в Ботсване способствовало росту интереса к освоению рудных месторождений в труднодоступных районах страны. Так, компания Mount Burgess Mining намерена начать реализацию проекта Kihabe по добыче серебро-свинцово-цинковой руды в северо-восточной части Ботсваны. По оценкам, запасы Kihabe составляют около 17,5 млн т руды.

Первые геологоразведочные работы в районе Kihabe были проведены еще 25 лет назад компанией Billiton. Однако дальнейшее освоение Kihabe было вскоре этой компанией остановлено из-за отсутствия надежных транспортных путей в районе и политической нестабильности в соседней Намибии. Ввиду недостаточного развития транспортной сети в Ботсване на тот момент руководство Billiton планировало осуществлять вывоз продукции с Kihabe через границу с Намибией, однако в этой стране началась борьба за независимость, и компания Billiton закрыла этот проект. В 2003 г. ситуация в Намибии стабилизировалась, а правительство Ботсваны приступило к финансированию строительства транскалахарской автомобильной дороги. В настоящее время лишь около 100 км этого шоссе не имеет твердого покрытия.

Развитию проекта Kihabe в настоящее время способствуют высокие цены на цинк и свинец на мировом рынке. Первоначально предполагалось, что Kihabe будет приносить прибыль при уровне цен на мировом рынке на рафинированный цинк в $1800 за т, свинец – $1000 за т. Текущие цены на данные металлы существенно превышают эти цифры, и, по прогнозам, они сохраняться на высоком уровне.

Компания LionOre добывает никелевую руду на территории Ботсваны уже в течение 10 лет. Ее руководство намерено к 2008 г. начать на руднике Phoenix применение новой технологии Activox по обработке руды, что позволит продлить срок эксплуатации этого рудника еще на 20 лет. Технология Activox позволяет значительно увеличить степень извлечения металлов из руды, а также задействовать в обработку руды с низким содержанием полезного компонента. Запасы никеля у LionOre, по оценкам, составляют более 280 тыс. т. В 2006 г. на руднике было произведено 13,5 тыс. т никеля в руде. В будущем объем производства здесь может быть увеличен до 25 тыс. т. Применение новой технологии позволит свести к минимуму выбросы диоксида серы, а также снизить производственные издержки на Phoenix с $2,6 до $2,0 за американский фунт никеля.

Тем не менее определенные проблемы в развитии горнодобывающей промышленности Ботсваны имеются, и во многом они характерны для африканских государств. Уровень заработной платы в Ботсване ($0,65 в час) по западным меркам является крайне низким, однако он достаточно высок, если рассматривать страны Африки южнее Сахары, что приводит к росту фонда заработной платы в сравнении с соседними странами юга Африки. Большой проблемой является недостаток квалифицированных кадров в стране. Особенный дефицит компании испытывают в квалифицированных геологах. Кадровые трудности напрямую отражаются на сроках ввода проектов в эксплуатацию, а также на степени эффективности использования дорогостоящего оборудования. К тому же средняя ожидаемая продолжительность жизни в Ботсване составляет всего 34 года, во многом вследствие большого распространения в стране ВИЧ-инфекции. Компании, которые работают в горнодобывающем секторе страны, нанимают на работу в основном персонал в возрасте от 25 до 30 лет, что при низкой продолжительности жизни ведет к неизбежной замене его полностью еще на стадии активного производственного развития рудника или предприятия, так как срок эксплуатации таких объектов составляет не менее 10–15 лет. Таким образом, компании вынуждены дополнительно расходовать значительные средства на повышение уровня здравоохранения и образования в тех районах страны, где находятся их производственные активы.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: