К положению на мировом рынке уранового концентрата
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.06.2007
К положению на мировом рынке уранового концентрата
Цена уранового концентрата на мировом рынке с 2000 г., когда она составляла всего лишь $7 за американский. фунт U3O8, в конце апреля 2007 г., по данным МВФ, достигла $110,4 долл. (по разовым сделкам американской компании Nuexco). Как указывает эксперт X. Клиш (Raymond James & Associates), «с точки зрения инвесторов уран в последние годы был признан сырьем номер один».

С 6 мая 2007 г. на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex были впервые введены в оборот (на обеих электронных площадках – Globex и Clear-Port) фьючерсные контракты на урановый концентрат (обозначенный как Yellowcake). Ввиду ограничений, существующих в международной торговле ураном, стандартные биржевые контракты не предусматривают поставок самого товара, а лишь обмен наличными средствами. Для налаживания биржевой торговли Nymex заключила соглашение о сотрудничестве с консультационной компанией UxConsulting Company LLC, признанным авторитетом в области информации по рынку урана.

Исследование экспертов ООН по проблемам климата Земли предусматривает необходимость быстрого и значительного сокращения в глобальном масштабе эмиссии СО2 в атмосферу, что, по мнению немецких экспертов, не в последнюю очередь способствовало резкому подорожанию в последние месяцы уранового концентрата, уровень цен на который в конце апреля оказался на 57% выше, чем в конце 2006 г.

Быстрый рост народонаселения Земли сопровождается резким увеличением потребностей в продовольствии и энергии, в связи с чем ожидается дальнейшее обострение проблемы защиты климата, решение которой эксперты связывают с расширением применения «чистых» видов энергии, прежде всего атомной. Противники строительства АЭС зачастую утверждают, что запасов уранового сырья в мире недостаточно для более широкого использования атомной энергии. Вместе с тем значительные его запасы открыты в целом ряде стран – Казахстане, Канаде, Австралии, Намибии, ЮАР, России и КНР. Имеются также многочисленные неосвоенные месторождения.

В условиях активизации поисково-разведочных работ на уран мировое производство урановых концентратов в пересчете на металл в 2006 г. возросло на 6% – до 49,2 тыс. т с 46,5 тыс. в 2005 г., в том числе на лидирующего продуцента – Канаду приходилось 25,1%. Ожидают, что ввод новых рудников в Намибии, ЮАР и Казахстане обусловит его рост в 2007 г. до 52,4 тыс. т. По оценкам экспертов, до сокращения использования или даже замены атомной энергии другими ее видами имеющихся мощностей по добыче урана хватит для обеспечения спроса на U3O8 в течение 30–50 лет, тем более, что высокий уровень мировых цен на урановый концентрат стимулировал интерес продуцентов к месторождениям, разработка которых ранее считалась нерентабельной.

Проблематичными считают лишь сроки реализации проектов сооружения новых урановых рудников. От разведки месторождений до начала производства требуется примерно 15 лет, что может привести к дисбалансу между спросом и предложением на мировом рынке уранового концентрата. До сих пор недопоставки покрывались за счет использования высокообогащенного урана из военных областей (в рамках действующего до 2012 г. соглашения между США и Россией). До истечения его срока должны быть созданы новые мощности по добыче уранового сырья. Таким образом, в краткосрочной перспективе аналитики не исключают возможности возникновения нехватки поставок U3O8.

Операторы АЭС, прежде всего в КНР, заняты активными поисками источников поставок урана. Пекин подписал соглашение на закупку уранового сырья с Австралией (на которую приходится около 40% мировых запасов урана) и принял решение о создании у себя его стратегических запасов. По оценкам многих экспертов, в предстоящие годы глобальный спрос на уран резко возрастет. В ближайшее десятилетие в мире может быть построено 80 новых ядерных реакторов, в том числе значительное их число в Китае, который планирует увеличить мощности АЭС к 2020 г. с 7 до 40 ГВт.

По информации из финских источников, местные власти в Ловисе намерены продать немецкому энергетическому концерну «E.ON» участок земли под строительство нового ядерного реактора, который будет седьмым по счету в Финляндии. На о. Олкилуото (юго-запад Финляндии, в четырех часах езды на машине от Хельсинки) французская компания Areva, один из ведущих продуцентов атомного энергетического оборудования, и немецкий концерн Siemens уже почти два года строят первый в Европе ядерный реактор с водой под давлением (EPR) третьего поколения. От своих предшественников он отличается прежде всего тем, что непосредственно под реактором сооружена ванна из бетона (глубиной 5 м), которая предназначена (в случае разгерметизации реактора, что считается практически невозможным) ограничить распространение радиоактивного излучения его пределами. Кроме того, он имеет двойную защиту из железобетона, которая позволит реактору, по данным Areva, выдержать падение с высоты даже такого гиганта, как аэробус А-380. Наличие четырех систем безопасности (что само по себе считается чрезмерной защитой) гарантирует при необходимости экстренное отключение реактора.

Крупнейший в мире реактор сооружается с опозданием на полтора года, и сейчас здесь трудятся в три смены (в течение шести дней в неделю) около тысячи рабочих, чтобы наверстать опоздание. На стройке занято около полдюжины кранов высотой до 150 м; на фоне рабочих, одетых в желтую и оранжевую светящуюся спецодежду, заметны иностранные посетители с фотоаппаратурой, в частности из ЮВА. Areva не возражает против посетителей, надеясь на приток новых заказов из Китая, Индии, США, ЮАР, Великобритании. Особенно продвинулись переговоры с КНР, которая в текущем году, по прогнозам, может заказать два реактора модели EPR.

Партнеры по проекту рассчитывают на возрождение интереса к атомной энергетике ввиду поставленной Финляндией и многими другими странами цели по сокращению эмиссии СО2, а также учитывая растущую зависимость западных стран от импорта энергоносителей.

Сама Франция, которая планирует сооружение на своем западном побережье (г. Фламанвиль) реактора модели EPR, заказала его прототип четвертого поколения, который благодаря технологии Brueter будет потреблять меньше урана и давать соответственно меньше радиоактивных отходов. Новые заказчики, естественно, хотели бы прежде всего убедиться в пунктуальном выполнении сроков проекта. В конце прошлого года график работ на стройке в Олкилуото дал сбой, в частности из-за того, что финская строительная компания Forssan поставила более влажный бетон, чем было согласовано с финским управлением по атомной энергии Stuk, что задержало работы по бетонированию на два месяца. Претензии высказывались и в адрес поставщиков железобетона. В настоящее время все претензии сняты, однако были причинены значительные убытки. A Areva вынуждена была усилить внешнюю защитную оболочку реактора. В июле 2006 г. управление Stuk в своем заявлении обвинило Areva и Siemens в выборе «поставщиков без опыта в строительстве ядерных объектов, которые не получили необходимых указаний и не были должным образом проконтролированы». Была поставлена под сомнение предварительно определенная конечная стоимость реактора свыше 3 млрд. евро. Как было отмечено, при подписании таких контрактов «необходимо считаться с тем, что финансовые затраты являются важнейшим критерием при выборе поставщиков».

Противники расширения строительства АЭС в Финляндии воспользовались трудностями при реализации проекта на Олкилуото для того, чтобы поставить под сомнение надежность нового реактора. Руководство Areva решительно отвергло такие обвинения. При этом директор проекта Ф. Кнохе указал на «чрезвычайную сложность» данного проекта. Ф. Кнохе является менеджером на Areva NP – совместном предприятии, 34% акций которого принадлежит концерну Siemens. Недавно на него была возложена ответственность за сроки соблюдения строительных работ и четкое выполнение их графика. В целом 1,5 тыс. субпоставщиков из 28 стран должны осуществлять поставки необходимого оборудования и материалов. Проблема состоит в том, что в западных странах годами не строилось новых атомных реакторов, что привело к значительным потерям в «know-how» и профессиональных кадрах. Этого, очевидно, отчасти не удалось избежать и Areva, для которой бизнес в области строительства атомных реакторов является ключевым.
Концерн TVO, финский заказчик и продуцент электроэнергии, по заявлению представителя его руководства, был «весьма разочарован» задержками в ходе работ на реакторе. Сомнения возникали уже при закладке камня в сентябре 2005 г., сообщил он, однако трудно сказать, достаточно ли быстро Areva прореагировала на сделанные тогда предупреждения. По мнению эксперта, сейчас нужно смотреть вперед и не обременять текущую работу «выпиской счетов на убытки»; последнее слово в распределении расходов еще не сказано. В 2006 г. чистая прибыль Areva из-за возникших отсрочек в реализации проекта сократилась по сравнению с 2005 г. на 38% – до ?649 млн.

На стройке на Олкилуото сегодня вновь царит оптимизм. Реактор должен быть готов к концу 2010 г., обещает Areva. По мнению Ф. Кнохе, «в любом случае мы приобретаем здесь ценный опыт, который может оказаться весьма полезным при сооружении ядерных объектов в дальнейшем».
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: