Состояние и перспективы мирового рынка золота
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.12.2007
Состояние и перспективы мирового рынка золота
Мировые цены на золото в 2006 г. поддерживались на весьма высоком уровне, при этом среднегодовая цена составила 603,77 долл./унц., увеличившись по сравнению с 2005 г. на 36%. Деятельность инвесторов, существенно расширившаяся в 2006 г., вновь явилась основной движущей силой движения цен. При этом значительно повысилась роль как фондов, так и рынков физического металла.

В отношении цен теперешняя ситуация на мировом рынке золота и внешние условия, в которых она складывается, во многом напоминают те, что наблюдались 40 лет назад. При этом, однако, имеется и ряд отличий, главным из которых является то, что в 1967 г. золото не покупалось и не продавалось на "свободном" рынке. Тем не менее сейчас, как и тогда, ситуация в целом способствует дальнейшему подорожанию металла.

Официальная цена на золото в 1967 г. составляла 35 долл./унц., что с учетом инфляции соответствует теперешним 210 долл./унц. Как полагают эксперты "GFMS", это дает основание считать, что в настоящее время рынок находится на более продвинутом этапе цикла, чем в 1967 г. Действительно, до 1974 г. цены на металл в реальном выражении росли и в итоге превысили средний уровень 2007 г. Затем на два года они снизились, с тем чтобы под действием спекулятивных процессов в 1978 - 1980 гг. вновь восстановиться и в результате достичь своего исторического максимума.

По аналогии с этим на 2007 г. также прогнозировалось подорожание золота при условии сохранения тенденции к снижению курса доллара, росту финансовой нестабильности и усилению политической напряженности в мире. Прогноз в отношении цен оправдался. Среднеквартальные цены на золото на лондонском рынке в I и II кварталах текущего года повысились по сравнению с теми же периодами 2006 г. соответственно на 17 и 6% (до 650 и 667 долл./унц.). В начале сентября после некоторых колебаний цены поднялись выше уровня в 680 долл./унц, 1 ноября они превысили 790 долл., а 8 ноября - 840 долл. Как полагают эксперты, у золота имеется значительный потенциал и для дальнейшего подорожания.

Ожидается, что рост цен на золото, продолжающийся подъем их нижней границы при закупках физического металла, а также некоторое сокращение его поставок станут стимулом для повышения доверия инвесторов к этому драгоценному металлу.

В 2006 г. снижение объема мировых поставок золота по сравнению с 2005 г. составило 5%, несмотря на вызванный высокими ценами 25%-ный рост производства вторичного металла в мире - до рекордного показателя в 1108 т, соответствующего 28%-ной доле суммарного предложения. Снижение поставок явилось в основном следствием сокращения нетто-продаж официальным сектором более чем вдвое по сравнению с рекордным уровнем 2005 г. (на 346 т - до 328 т), обусловленным реализацией соглашения между центральными банками ряда стран. Кроме того, определенную роль сыграло и 3%-ное уменьшение объема мировой добычи металла (на 79 т) - до минимального за последние 10 лет показателя в 2471 т.

Несмотря на продолжающийся рост производства золота в КНР, в целом в азиатских странах оно сократилось в 2006 г. на 46 т. В Северной Америке, Океании и Африке добыча металла снизилась соответственно на 26, 21 и 17 т. В странах СНГ сокращение выпуска золота составило менее 6%. Единственным регионом, где наблюдалось увеличение его производства, была Латинская Америка (рост на 7%, или 35 т).



Африка. Добыча золота в ЮАР неуклонно сокращалась на протяжении последних пяти лет. В 2006 г. она снизилась на 23 т - до 292 т, что вдвое меньше показателя, зафиксированного 12 лет назад. Почти 1/4 суммарного сокращения выпуска металла в стране в прошлом году была вызвана произошедшей в мае аварией на предприятии "South Deep", последствия которой негативно сказались на его функционировании во все последующие месяцы 2006 г. и вызвали снижение годового производства золота на 5 т. Однако ожидалось, что к маю 2007 г. добыча на этом руднике вновь выйдет на проектную мощность.

В целом в ЮАР к концу десятилетия прогнозируется повышение производства золота благодаря расширению мощностей в горнодобывающем секторе. Так, рудник "Moab Khotsong" компании "AngloGold Ashanti Ltd." в настоящее время находится на стадии ввода в эксплуатацию, "Harmony Gold Mining Со Ltd." активизирует свою деятельность по строительству рудников "Phakisa" и "Elandsrand", a "Gold Fields Ltd." намерена приступить к сооружению глубокого рудника с длительным сроком эксплуатации и осуществляет значительное расширение мощностей своих гигантских горнодобывающих предприятий "Driefontein" и "Kloof".

Производство золота в Гане благодаря вводу в строй рудника "Ahafo" компании "Newmont Mining Corp." повысилось до максимального за последние четыре года уровня, несколько превышающего 70 т. Продукция на данном предприятии начала выпускаться в июле 2006 г., и ее объем за неполный год эксплуатации составил более 6 т металла. Принадлежащий компании "Red Back Mining Inc." рудник "Chirano", на котором производство в коммерческих масштабах началось в октябре 2005 г., увеличил выпуск золота в 2006 г. в три раза - примерно до 4 т, также внеся существенный вклад в суммарный рост его добычи в стране.

В Мали производство золота в прошлом году повысилось на 17% (на 8 т) главным образом за счет начала эксплуатации рудников "Loulo" и "Tabakoto". Открытый карьер "Tabakoto" компании "Nevsun Resources Ltd." выпустил первую партию продукции в апреле 2006 г. Планируется, что срок его эксплуатации составит 5 лет. Дополнительно в рамках объединенной концессии еще четыре года будет осуществляться разработка открытого карьера "Segala".

Северная Америка. Страны Северной Америки в 2006 г. внесли 15%-ный вклад в снижение мирового производства золота. Довольно значительное сокращение добычи отмечалось в СТА (более чем на 10 т по сравнению с 2005 г.). Совместное предприятие "Cortez" (оператор - "Barrick Gold Corp.", доля "Rio Tinto" - 40%) ответственно более чем за половину снижения национального производства металла. Закрытие рудников также способствовало сокращению выпуска золота. Так, за счет приостановки эксплуатации "Kettle River" и "Montana Tunnels", принадлежащих соответственно компаниям "Kinross Gold Corp." и "Apollo Gold Corp.", образовался дефицит в 3 т металла.

Добыча золота в Канаде снизилась в 2006 г. на 13% - до 104 т, минимального уровня за последние 20 лет. Наибольшее сокращение производства отмечалось на крупнейшем в стране предприятии "Red Lake" компании "Gold Corp. Inc.", на котором собственная богатая руда, отгружаемая на перерабатывающий завод, смешивалась с более низкосортным материалом, поставляемым с рудника "Campbell". Хотя темпы переработки сырья повысились, этого оказалось недостаточно для компенсации 26%-ного снижения концентрации золота в руде, что привело к сокращению выпуска металла предприятием на 5 т. Потеря еще 3 т была вызвана прекращением работ на руднике "Golden Giant" компании "Newmont", где вся продукция в 2006 г. была получена за счет переработки остатков складских запасов сырья.

Латинская Америка. Производство золота в Перу (пятый в мире продуцент этого металла) снизилось в 2006 г. по сравнению с весьма высоким уровнем 2005 г. на 5 т - до 203 т. В 2007 г., по-видимому, сокращение добычи в стране продолжится.

Выпуск золота на перуанском руднике "Yanacocha" компаний "Newmont" и "Cia de Minas Buenaventura" в 2006 г. упал на 22%, что, однако, не явилось неожиданностью, поскольку о возможном сокращении производства, уровень которого зависит от содержания металла в извлекаемой руде, было известно еще в 2005 г. Наибольшие потери отмечались в конце прошлого года, при этом в IV квартале добыча оказалась ниже, чем в тот же период 2005 г., более чем в два раза. Несмотря на 22%-ное снижение производства, предприятие "Yanacocha" выпустило в 2006 г. 81 т металла, что вернуло ему статус лидера среди мировых рудников - продуцентов золота, за который в последние четыре года постоянно шла борьба между ним и индонезийским медно-золотым рудником "Grasberg". Добыча золота на принадлежащем компании "Barrick" руднике "Pierina" в Перу сократилась в 2006 г. на 20% - до 16 т, поскольку природные запасы здесь близки к исчерпанию.

Производство золота в Бразилии неуклонно повышается, при этом в 2006 г. оно увеличилось на 10% - до 50 т. Крупные рудники в стране, такие как "Minera9ao", "Serra Grande" и "Paracatu", поддерживают стабильный годовой уровень добычи, а рост национального производства обеспечивается за счет новых предприятий. Наиболее заметный вклад вносят рудники "Sao Francisco", "Amapari" и "Palito", принадлежащие соответственно компаниям "Yamana Gold Inc.", "Gold Corp." и "Serabi Mining plc".

Аргентина была одной из тех стран, где в 2006 г. отмечался рост производства золота. Выпуск металла повысился до 16 т благодаря тому, что прошлый год стал первым полным годом эксплуатации нового рудника "Veladero" компании "Barrick". Крупнейшим национальным продуцентом золота еще остается "Bajo de la Alumbrera", причем вследствие добычи более богатой золотом руды производство этого драгоценного металла на данном медном руднике увеличилось

В Чили добыча золота в 2006 г. повысилась примерно на 1 т, хотя многие из выпускающих этот металл предприятий снизили его производство.

Австралия. В золотодобывающей промышленности Австралии в 2006 г. зарегистрирован минимальный за период с 1992 г. уровень производства в 245 т, что на 1%, или 18 т, ниже показателя 2005 г. В результате страна уступила третье место в ряду мировых продуцентов золота Китаю.

Азия. Добыча золота в КНР в 2006 г. увеличилась на 8%, или 17т, и достигла 247 т. В этот значительный прирост включена переоценка недекларируемого неофициального производства металла в стране. Полагают, что вскоре Китай выйдет на второе место в ряду мировых продуцентов золота. В начале года "National Development and Reform Commission" сообщила о намерении в период осуществления текущего пятилетнего плана (2006 - 2010 гг.) повысить выпуск золота до 1,3 тыс. т в год.

В Индонезии производство золота в 2006 г. снизилось более чем на 52 т - до 114 т, т. е. примерно на 1/3. Доминирующий вклад в это внесло резкое падение добычи на медно-золотом руднике "Grasberg", контролируемом компаниями "Freeport McMoRan Copper" и "Gold Inc.". В последние четыре года уровень производства на этом предприятии подвергался значительным колебаниям.

СНГ. В 2005 - 2006 гг. в странах СНГ отмечалось снижение выпуска золота. В 2006 г. данный показатель опустился до минимального за последние 6 лет уровня в 291 т. Сокращение производства на 2%, или примерно 6 т, было обусловлено, в первую очередь, его резким падением в Киргизии, где добыча снизилась более чем на 1/3.

Крупнейший в СНГ продуцент золота - Россия, на которую приходится почти 2/з суммарного регионального производства этого металла, в 2006 г. снизила его выпуск на 1% - до 173 т, главным образом за счет сокращения добычи на аллювиальных месторождениях на 10 т -до чуть более 60 т.

В Узбекистане производство золота в 2006 г. также уменьшилось на 1% - до 78,5 т. На государственном предприятии "Muruntau" добыча оставалась относительно стабильной. Основные потери были за счет снижения выпуска металла на предприятии "Zarafshan", на котором золото извлекается из складских запасов бедных оксидных руд, накопленных на открытом карьере "Muruntau".

Казахстан являлся единственной страной СНГ, где в 2006 г. было зарегистрировано увеличение производства золота, причем повышение здесь было значительным - на 28%, или 5 т.

Средние издержки производства золота в мире в 2006 г. существенно повысились - на 17%, или на 45 долл. на унц. - до 317 долл. на унц. (в 2005 г. рост на 20 долл., в 2004 г. - на 28 долл.) за счет ряда внешних факторов, в частности ввиду подорожания электроэнергии и реагентов, используемых при экстракции металла.

Мировой спрос на золото в сфере производства снизился в 2006 г. почти на 13% (до минимального уровня с 1991 г.) вследствие 16%-ного сокращения спроса со стороны ювелирного сектора. В остальных "производственных" сферах спрос на золото в 2006 г. в целом повысился на 6%, главным образом за счет электронной промышленности, особенно стран Восточной Азии. Высокий спрос на металл для чеканки официальных монет отмечался в основном в США и Турции, а имитационных монет - в Индии. Снижение спроса наблюдалось только в стоматологии, в первую очередь из-за замены золота на альтернативные материалы, в частности ввиду его резкого подорожания.

В 2006 г. существенно увеличилось дехеджирование продуцентами. Как в абсолютном, так и в процентном выражении наибольший вклад в формирование указанного показателя внесли "Barrick"/ "Placer".

В 2007 г. наблюдалось дальнейшее сокращение мировых поставок золота. По данным "GFMS", в I полугодии текущего года они снизились по сравнению с тем же периодом 2006 г. на 4%, главным образом за счет II квартала, когда их сокращение составило почти 7%. Причем если добыча и продажи металла официальным сектором в это время несколько увеличились, то его вторичное извлечение из лома упало на 22%.

Спрос на золото на мировом рынке в I полугодии 2007 г. вырос на 10,8% (до 1780 т), в основном в результате его повышения на 21,5% (до 1272 т) в ювелирном секторе. Увеличились также розничные закупки золотых слитков и монет розничными инвесторами (на 47% - до 271 т).

Следует отметить, что в последние годы рынок золотых ювелирных изделий активно развивается в КНР. Страна имеет давнюю историю потребления золота в ювелирном производстве, однако в течение 33-летнего периода - с 1949 г. по 1982 г. - частное владение золотом здесь было запрещено. Хотя этот запрет был в 1983 т. отменен, поставки золота, изготовление и сбыт изделий продолжали строго контролироваться государством. Даже в конце 90-х годов все добытое золото еще продавалось Народному банку Китая, который устанавливал его цену на внутреннем рынке, контролируя его импорт и экспорт, а также снабжение продуцентов ювелирных изделий этим металлом. Производство и продажа золотых изделий были прерогативой исключительно государственных компаний.

Программа либерализации китайского рынка золота начала совместно разрабатываться Всемирным советом по золоту и правительством КНР с конца 90-х годов. В этом отношении был достигнут значительный прогресс, и уже в 2003 г. было устранено большинство барьеров, препятствовавших торговле золотыми ювелирными изделиями. В 2006 г. в Китае было продано 244 т этого товара. В I квартале 2007 г. пик закупок золотых украшений пришелся на середину февраля, период празднования китайского Нового года. Эта тенденция продолжалась и во II квартале, причем продажи в количественном выражении на 30% превысили показатель тех же месяцев 2006 г.

Источник - Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: