«Палец» раздора
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.02.2008
«Палец» раздора
Крупнейший в Европе Дворец ледового спорта «Крылатское» - воплощение передовых современных технологий. Он полностью отвечает требованиям, необходимым для проведения соревнований самого высокого уровня - чемпионатов мира и Европы, зрелищных и массовых мероприятий.

Один из лучших в мире

К строительству Ледового дворца спорта, вмещающего 8700 зрителей, приступили в начале 2003 года и завершили в сентябре 2004 года.

По своим архитектурно-инженерным решениям, по техническому оснащению специалисты ставили это спортсооружение в один ряд с ледовыми аренами в Нагано (Япония), Калгари (Канада), Солт-Лейк-Сити (США).

«Крылатское» имеет уникальную систему водоподготовки, обеспечивающую спортсменам так называемый «быстрый лед». Впервые в мировой практике строительства крытых конькобежных катков охлаждаемая плита арены состоит из 5 частей. Это 400-метровая беговая и 200-метровая детская тренировочная дорожки. Хоккейная площадка. Ледовый круг для отработки виражей и площадка для кёрлинга. Причем каждая из зон может быть покрыта льдом необходимым для конкретного вида состязаний.

Кроме того, спортивная арена может трансформироваться по мере надобности из ледовой в обычную, что позволяет выступать на ней и представителям летних видов спорта.


Справка

Площадь ледового поля стадиона составляет 12 тысяч кв. метров.

Комплекс имеет шесть этажей. Так называемый хладоцентр занимает цокольный этаж.

На первом располагаются помещения для спортсменов, тренеров, судей, прессы, тренажерный зал, центр допингового контроля, медпункт, сауны, кафе, буфеты, административные, хозяйственно-эксплуатационные и складские помещения, мастерские и гараж спецминитехники.

Выше - вестибюли и фойе для зрителей, гардеробы, буфеты, санузлы для зрителей, судейская ложа, помещение пресс-центра.

Зона VIP занимает третий этаж здания.

Верхние этажи комплекса отданы для размещения комментаторских кабин, аппаратных, технических и технологических помещений.

Зрители попадают в здание по четырем мостам и открытым галереям на уровне второго этажа. Полукруглая в плане остекленная наружная стена, в которой устроены главные входы в комплекс, ориентирована на пруд, велотрек и аллеи, соединяющие спортивный комплекс с Крылатской улицей.

3800-тонную крышу держат ванты л-образной опоры, в качестве противовеса которым используются два мощных ванта, прикрепленных к фундаментам.

Дворец стал лауреатом главной архитектурной премии России «Зодчество-2004» и обладателем Гран-при конкурса «Спортивная индустрия России-2004».



«Выстрел» средь бела дня


22 ноября прошлого года ничто не предвещало беды. И вдруг средь бела дня в спортивном комплексе раздался страшный «выстрел». Позже выяснилось, что это отскочила треть «пальца», соединяющего одно из колен основных вантовых опор конструкции. И лишь благодаря тому, что две трети вставки остались на месте, махина кровли не рухнула.

Из-за угрозы обрушения кровли Ледового дворца из здания были эвакуированы порядка 140 человек.


Справка

Подобные цельнометаллические вкладыши-«пальцы» длиной в метр и диаметром 52,8 см, которых в системе 20 штук, обеспечивают не только работу вантовых опор, но и безопасность всего сооружения.



С ювелирной точностью


В результате аварии детали узла несколько разошлись, сам узел немного перекосило, и в нем возникли сильнейшие внутренние напряжения.

Власти Москвы предприняли все меры для того, чтобы предотвратить обрушение крыши, удерживаемой уникальной натяжной системой. Уже через несколько часов после аварии был организован штаб по ее ликвидации, который возглавил первый зам. руководителя Департамента градостроительства столицы Александр Косован. На экстренном заседании было принято решение первым делом изготовить и установить на поврежденное «колено» бандаж, чтобы не допустить выпадения остатков «пальца».

Бандаж, изготовленный в рекордно короткие сроки, был установлен на узел с филигранной точностью уже через день после аварии.

- Строители молодцы! – отметил проделанную работу мэр города Юрий Лужков. – Любое непроизвольное касание узла могло привести к изменению его геометрии и возникновению внутри него необратимых процессов. А тут все произведенные позже измерения показали, что деформация всей системы равна нулю.

Как только бандаж лег на место, начались аварийные работы внутри стадиона. Лед растоплен, сделана из песка подоснова для дорожных плит, на которые установили семнадцать опор, плавно принявших на себя огромный вес крыши.


Эксперты за работой


За расследование ситуации взялись сразу две комиссии: московская и федеральная - Ростехнадзор.

В состав городской комиссии вошли представители ведущих российских предприятий в области металлургии и металлоконструкций, в том числе Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, ЦНИИС «Научно-исследовательский центр «Мосты», Института качества сталей ФГУП НИИ черных металлов им. И.П. Бардина, ЦНИИИСК им. В.А.Кучеренко, НИИЧермет, ГУП «Салют».

Оторвавшийся элемент «пальца» доставили на оборонное предприятие «Салют», где его распилили, раздав фрагменты для дальнейшего исследования всем членам комиссий. Работу обеих комиссий планировалось завершить до конца января 2008 года.

Заключения экспертов московской комиссии, собранные в единый документ, были готовы к середине января. Их вывод был однозначным: причиной разрушения элемента крепления узла стало нарушение технологии его изготовления, вследствие чего в процессе эксплуатации «пальца» в нем возникла микротрещина, которая под действием больших нагрузок и привела к отколу части детали.

В свою очередь, комиссия Ростехнадзора, чтобы исключить любые просчеты в определении причин возникновения аварии, перенесла срок окончания своей работы на 20 марта.

Случается, и шарниры взрываются


- Вместо осевого шарнира мы получили гранату, которая просто взорвалась изнутри, - считает генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4» Андрей Боков (организации, проектировавшей ледовый комплекс). - Версия о том, что элементы вантовой конструкции были не подготовлены к столь большим динамическим нагрузкам, не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Все расчеты были многократно перепроверены. Специалисты нашего института не могли ошибиться и при выборе марки стали. К тому же все наиболее важные детали и узлы были испытаны в аэродинамической трубе Института механики МГУ. Да и исследования показали, что нагрузка на ванты, возникшая вследствие постепенной просадки здания, оказалась меньше предполагаемой проектировщиками и учтенной в расчетах. К тому же в день аварии не было ни снегопада, ни сильного ветра, увеличивающих нагрузку.


Черный пиар


Незадолго до оглашения результатов работы московской комиссии в прессе начали муссироваться слухи о том, что она «практически целиком состоит из специалистов, причастных либо к строительству дворца, либо к его проектированию». Голоса оппонентов заверяли, что марка стали, из которой сделан «палец», не соответствовала требуемым техусловиям, из-за чего в детали возникли трещины, которые и привели к ее разрушению.

- Голословно утверждать можно все что угодно, - говорит гендиректор Института качества сталей ФГУП НИИ черных металлов им.И.П. Бардина Георгий Филиппов, - только не факт, что сказанные слова - истина. Заявляю, что в результате проведенных нами исследований подтвердилось: марка стали, из которой сделан «палец», выбрана правильно! Значит, вывод один: все упирается в качество его изготовления.

В металле, из которого были изготовлены соединительные штыри, металлурги-эксперты обнаружили пониженное содержание никеля и повышенное - водорода, а также многочисленные трещины, которые, по их мнению, и стали одной из основных причин преждевременного разрушения детали.


Кто крайний


Предчувствуя безрадостные для себя итоги работы московской и российской экспертных комиссий, руководство Электростальского завода тяжелого машиностроения (ЭЗТМ), на котором и были изготовлены злополучные «пальцы», решило не дожидаться официального объявления результатов их работы. Оно стало утверждать, что «замена только «пальцев» не устранит общей аварийной ситуации на объекте». Причина - множественные просчеты и упущения.

В прессе появились публикации, в которых говорилось, что марка металла для соединительных штырей изначально выбрана неверно, а 50 лет гарантии на эксплуатацию здания, данные его строителями и проектировщиками, - утопия.

Генеральный директор предприятия Владимир Зарудный озвучил данную идею на экстренно созванной пресс-конференции:

- Незначительное понижение концентрации никеля в процессе производства стержней не повлияло существенно на их физико-механические свойства. Это признали даже эксперты городской комиссии. Мы считаем, что ошиблись проектировщики, которые заявили не ту марку стали, из-за чего стержень-«палец» не смог справиться с большими динамическими нагрузками. Заказанная марка стали не значится в строительных СНиПах, и для нее нужно разрабатывать специальные техусловия, что сделано не было.

Ситуацию усугубляют и довольно крупные сварочные швы на деталях.


Причина на заказ


В качестве независимого эксперта Электростальским заводом была приглашена зарубежная инжиниринговая компания Jacobs Engineering Group Inc,

- Вероятнее всего, ошибка возникла еще на стадии проектирования, и полное восстановление работоспособности спортивного комплекса потребует более значительных усилий, чем просто замена «пальцев», - заявил во время видеомоста Москва - Лондон старший консультант английского отделения Jacobs Engineering Group Inc, доктор технических наук Алан Менн.

По его мнению, металлическая деталь не виновата в ЧП, так как была изготовлена согласно требуемым нормам. Причиной аварии могли стать и некорректные расчеты ветровой нагрузки, и непредусмотренные расчетами значительные осадки фундамента, и ошибки монтажа.

Возникает вопрос: почему же г-н Менн, не подписав договор на выполнение экспертных работ со своими заказчиками из Электростали, не имея на руках полного набора проектной документации и не изучив ситуацию на месте, во всеуслышание объявляет результаты какой-то безотносительной экспертизы.

Кстати, «Московской перспективе» стало известно, что корреспонденты компании «ТВ Центр» в Англии уже более двух недель пытаются связаться с г-ном Менном, чтобы он официально озвучил в российском телеэфире результаты проведенных им исследований, но безуспешно.

- Когда в прессе появились сообщения, что выводы нашей комиссии опровергают какие-то независимые английские эксперты во главе с господином Менном, мы были в недоумении, - сказал Александр Косован. – Прежде мы о нем ничего не слышали. Материалов для изучения ситуации он у нас не запрашивал. Элементы развалившегося «пальца» в руках не держал. Какого сколько-нибудь грамотного ответа в данном случае можно ожидать?

Кстати, мы могли бы включить англичан в состав экспертной комиссии, если бы они попросили нас об этом.


Сделано с солидным запасом прочности


- Прочностные свойства конструкций спортивного комплекса в среднем на 12 % превышают нормы ГОСТа. Я считаю, что с этим вопросом все ясно, - утверждает кандидат технических наук, сотрудник Московского института стали и сплавов Игорь Доронин, изучавший состояние объекта в рамках работы московской комиссии.

Новый заказ на изготовление стержней размещен на «Уралмаше» - «отце российских заводов», у которого имеется огромный опыт и современное оборудование для отливки качественной стали. Правда, стоимость изготовления 20 стальных «пальцев» составит уже не 10,8 миллионов рублей, как в первом случае, а все 18 миллионов. Еще больше денег потребуется на их установку. При монтаже будут выполнены дополнительные страховочные растяжки, которые решено не снимать, чтобы избежать дополнительных трат на демонтаж.

- Общий ущерб от аварии в Ледовом дворце в Крылатском оценивается примерно в полмиллиарда рублей, - утверждает Александр Косован. - Но что касается разрешения финансовых проблем, то здесь мы будем иметь дело не с заводом, а со страховой компанией «Спасские ворота», застраховавшей комплекс на 539 миллионов рублей. Главным документом, на основании которого страховщики будут требовать возмещения убытков от Электростальского завода, станет заключение федеральной комиссии Ростехнадзора. Комиссия, в свою очередь, чтобы как можно тщательнее разобраться с причинами возникновения аварии, отодвинула срок завершения своей работы. Только убытки от неработающего спорткомплекса на сегодняшний день составляют более 60 миллионов рублей. К августу текущего года, когда Ледовый дворец будет вновь открыт, они возрастут еще в несколько раз.


С головы на ноги


- Что касается конструктивных элементов здания, то они изготовлены весьма надежно, - сказал гендиректор компании «Ассоциация «Сталькон» Владимир Кулик. – Все претензии к специалистам, что при расчетах Ледового дворца было допущено много ошибок, - полная чушь! Вывод о том, что здание обладает высокими прочностными характеристиками можно сделать хотя бы потому, что оказавшуюся для него жесточайшим испытанием аварию он с честью выдержал. Это лучшее свидетельство надежности конструкций стадиона.

Впрочем, к такому же мнению пришли и французские эксперты, обследовавшие уникальный спорткомплекс.

- После трагедии в «Трансвааль-парке» в Москве была создана правительственная комиссия, которая проверяет состояние всех столичных зданий, возведенных из нестандартных конструкций или имеющих сложную кровлю, - пояснил Андрей Боков. -

Мониторинг состояния Ледового дворца осуществляется непрерывно. Для этой цели используется специальная техника, позволяющая полностью контролировать состояние объектов. В зданиях устанавливают датчики, отслеживающие появление деформаций в несущих конструкциях. Вся информация о результатах измерений стекается в единый центр, где и происходит ее тщательный анализ.

В свою очередь, начальник управления Ростехнадзора Юрий Артюх заявляет:

- Ростехнадзору пока окончательно неизвестна причина, вызвавшая аварийную ситуацию. Тем не менее, мы не исключаем, что по окончании проведения экспертизы и выявления конкретных виновников аварии их ждет уголовная ответственность.

Евгений Калинин
"Московская Перспектива"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: