Чугунная дружба
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.05.2003
Чугунная дружба
США загоняют Россию в сырьевую нишу
Россия и США в начале июня могут подписать соглашение об увеличении квот на поставки на американский рынок чугуна, трубной и квадратной заготовки. Как заявил замминистра экономического развития и торговли России Максим Медведков, до конца этой недели новые условия поставок должны быть окончательно согласованы с российскими металлургами.

Сейчас поставки почти всех видов российской металлопродукции в США регулируются так называемым Всеобъемлющим соглашением по стали, подписанным еще в 1999 году. Им устанавливаются импортные квоты, а на некоторую продукцию (например, горячекатаный лист) - и минимальные цены.

В прошлом году Соединенные Штаты установили по 201-й статье торгового законодательства еще и защитные пошлины на импорт стали из любой страны. В протекционистских мерах американцы поднаторели: в минторге США только вопросами антидемпинга занимаются более 300 человек (для сравнения: в Минэкономразвития таких специалистов не более 20)! Одновременно России позволили увеличить поставки слябов. В ноябре 2002 года США и Россия подписали договор, по которому годовая квота на поставки этой продукции увеличилась на 200 тыс. тонн - до 1,2 млн. тонн.

Теперь речь идет о расширении российской квоты на экспорт в США чугуна, а также трубной и квадратной заготовки. Соглашение об этом, которое было парафировано еще в конце февраля этого года, может быть подписано уже 2 июня, заявил замглавы Минэкономразвития Максим Медведков. В этом случае, как сообщил ГАЗЕТЕ исполнительный директор российского Союза экспортеров металлопродукции Владимир Печик, новые квоты начнут действовать с 1 июля.

Между тем все переговоры, которые сейчас ведет Россия с США по увеличению объемов поставок металла, носят исключительно сырьевой характер. За последние 5 лет российский экспорт черной металлургии снизился на 25% в пользу продукции низших переделов. По этой причине российские предприятия недополучили на мировых рынках свыше 1 млрд. долларов. В частности, до сих пор продолжают действовать ограничения на ввоз в США продукции из черных металлов с высокой добавленной стоимостью, например рельсов и сортового проката. В то же время послабления получают лишь производители сырья, перерабатываемого американскими сталелитейными компаниями. Так что считать достижением «щедрое» увеличение Соединенными Штатами квот на самые низкорентабельные, практически сырьевые виды продукции по меньшей мере некорректно.

Как заявил ГАЗЕТЕ Андрей Петросьян, заместитель гендиректора по стратегическим исследованиям внешнего рынка ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», «согласование между российской и американской стороной текста и количественных лимитов по данному дополнению на самом деле является прямым отражением объективной заинтересованности США в российской продукции первичных металлургических переделов, какими являются чугун и заготовка». И Россия, по его словам, будет вынуждена поставлять сырье, поскольку экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью (холодно- и горячекатаная сталь) практически полностью блокирован антидемпинговыми пошлинами и защитными мерами: «В США, где металлургия находится в глубоком структурном кризисе, за последние три года инициировалось по 28 расследований ежегодно. Россия практически лишилась возможности поставок продукции высоких переделов, составлявших более 80% нашего экспорта до 1999 года».

В самом начале российское правительство по различным причинам не смогло отстоять интересы отечественных металлургов. Когда государственные органы страны поймут необходимость защиты интересов российских производителей в вопросах экспорта готовой продукции и перейдут от деклараций к конкретным действиям - вопрос. Пока факт заключается в другом: в российском экспорте в США преобладает сырьевая составляющая при низкой доле готовой продукции. В американском импорте же в России, по данным Госкомстата, - технологии, нефтегазовое оборудование, самолеты, электрооборудование, оптические и измерительные приборы, медицинская техника. США это вполне устраивает. Российскому правительству, похоже, тоже не претит оставаться в рамках сырьевой державы.

СПРАВКА

В 1998 году Россия экспортировала в США готовый прокат на сумму 1,3 млрд. долларов. Выручка от продажи полуфабрикатов составляла около 50 млн. долларов. В 2002 году выручка от экспорта готового проката составила менее 50 млн. долларов, а от продажи полуфабрикатов - около 200 млн. долларов. В целом уровень экспорта российской металлопродукции в США упал с 1,5 млрд. долларов в 1998 году до 250 млн. долларов в 2002-м.

Соглашение с США подразумевает увеличение российской квоты на поставки чугуна в 2003 году с 609 тыс. до 2 млн. тонн. Также с 20 марта объемы поставок трубной и квадратной заготовки должны быть увеличены до 157 тыс. тонн (сейчас 40 тыс. тонн), а с 1 января 2004 года до 12 июля 2004 года - еще до 105 тыс. тонн.
Екатерина Титова GZT.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: