Металлурги ведут битву за сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.05.2003
Металлурги ведут битву за сырье
На металлургическом рынке продолжается война комбинатов и сборщиков лома. Для металлургов по-прежнему более выгодно давить на поставщиков вторичного сырья, чем развивать собственную рудную базу

На этой неделе руководители крупнейших ломоперерабатывающих предприятий России направили обращение к премьер-министру РФ Михаилу Касьянову, в котором просят отменить экспортные пошлины на лом. Сборщики лома пошли на такой отчаянный шаг после того, как крупнейшие металлургические комбинаты стали добиваться у премьера обратного решения – повышения пошлин на вывоз лома в два раза. Возникновение этой дуэли обусловлено ростом издержек на сырье у металлургов, которые, похоже, хотят переложить свои проблемы на государство или партнеров по бизнесу. В частности, на состоявшемся вчера заседании комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты активно обсуждались такие темы, как лоббирование снижения экспортных пошлин, тарифов на перевозку сырья и продукции металлургии, однако в стороне остались вопросы развития рудной базы, которые могли бы снять напряженность в отношениях сборщиков лома и владельцев меткомбинатов.

Письмо в правительство было подготовлено некоммерческим партнерством «Координационный совет ломоперерабатывающей промышленности». Авторы говорят о том, что издержки сборщиков быстро растут и ограничения на экспорт лома вынудят их сворачивать бизнес. По оценке совета, с каждым годом возрастает доля тяжелого амортизационного лома, требующего для переработки дополнительного дорогостоящего оборудования, которым могут обладать только специализированные профессиональные предприятия. Соответственно, после повышения пошлин с 15 до 30 евро за тонну рентабельность бизнеса, учитывая высокие транспортные расходы, сократится до минимума. Более того, снижению рентабельности этого бизнеса будет способствовать и то, что при больших экспортных пошлинах часть сборщиков будет вынуждена перенаправить свой товар на внутренний рынок и тем самым сбить на него цены, чего, судя по всему, добиваются металлурги.

Между тем сборщики были бы готовы увеличить предложение лома на внутреннем рынке по нормальным ценам: как говорят в совете, ежегодное ломообразование в стране составляет 30-35 млн тонн в год, что практически в два раза превышает существующий сбор. Однако металлургические комбинаты отказываются от дополнительного лома, искусственно занижая закупочные цены, которые почти в 2 раза ниже среднемирового уровня. Летом ситуация усугубляется тем, что сбор лома традиционно возрастает, что, естественно, вызывает резкий спад цен на него. Металлурги этим неплохо пользуются. В частности, МПС даже было вынуждено с 24 по 28 мая ввести запрет на погрузку металлолома на станции Череповец-2 Северной железной дороги в адрес «Северстали». Введение запрета связано с массовым прибытием и неудовлетворительной выгрузкой вагонов и призвано избежать их скопления и непроизводительного простоя.

Получается, что относительно дорогой металлолом не нужен металлургам так же, как и дорогое рудное сырье - уровень рентабельности по-прежнему является основным критерием российского металлургического бизнеса, иногда в ущерб расширению производства и рыночным перспективам. Однако если на цену лома комбинаты могут как-то влиять, то проблемы с обеспеченностью дешевым железорудным сырьем они решить не могут. «В России руды много, но вопрос в том, какого она качества, - прокомментировала RBC daily аналитик «Металлургического бюллетеня» Наталия Шафоростова. – Основное производство сосредоточено на Урале и в Западной Сибири, где содержание железа в руде довольно низкое - 30-37%». Однако даже этими ресурсами металлурги распорядиться не смогли. «Мощности по добыче железных руд в течение последних десяти лет разрабатывались самым хищническим образом, -прокомментировал ситуацию RBC daily эксперт по промышленности, доцент кафедры экономической географии МГУ Владимир Горлов. – Дело в том, что при разработке месторождений вскрышу (пустую породу) нужно разрабатывать как минимум такими же темпами, как и рудную зону. Этого не происходило, и сейчас издержки металлургов на добычу руды будут только возрастать». По сути, «дефицит сырья не геологический, а экономический», заключает эксперт.

Металлурги, судя по всему, пока не намерены вкладываться в реанимацию ресурсной базы, надеясь удержать современную маржу за счет более простых мер: давления на партнеров (сборщиков лома, транспортные компании, энергетиков), лоббирования снижения экспортных пошлин. Именно с последнего пункта начал свое выступление на вчерашнем заседании металлургического комитета ТПП замруководителя департамента Минпромнауки Александр Быкасов. «Государство должно стимулировать экспортеров, однако наличие экспортных пошлин остается фактом, и необходимо над этим работать, - заявил он. – Хотя, конечно, отмена пошлин должна быть взвешенной». Кроме того, на заседании затронули и тему тарифов на перевозки грузов, которые являются значительной затратной статьей у российских металлургов: в ТПП достаточно осторожно говорят об идущей реформе железнодорожного транспорта и в ближайшее время собираются внести свои соображения по тарифообразованию. Вопросы же развития минерально-сырьевой базы отрасли были упомянуты лишь вскользь. «Планы по развитию ресурсной базы имеет каждая компания, ведь для них это вопросы непрерывности производства и себестоимости, - сообщил г-н Быкасов RBC daily. – Более конкретный ответ на вопросы о развитии российской минерально-сырьевой базы сможет дать коллегия Минприроды, Минпронауки и представителей предприятий, посвященная специально этой проблематике, которая состоится во второй половине года».

Пока же металлурги продолжают бороться друг с другом за месторождения железной руды. Вчера же завершилась очередная фаза противостояния на Коршуновском ГОКе, где управляющая компания «СУАЛ» прекратила поставки железорудного концентрата «Евразхолдингу», который ранее был основным его потребителем. После этого «Евраз» начал серьезную атаку на ГОК. Эксперты отмечают: до тех пор пока каждый из металлургических холдингов не будет иметь в собственности необходимые ресурсные мощности, шантаж через прекращение поставок сырья будет являться для них самым уязвимым местом. Чтобы достичь баланса, в стране должно остаться неболее 3 холдингов, которые бы и поделили между собой рудную базу, возобновив инвестиции в разработку месторождений, что сняло бы и противоречия со сборщиками лома.

RBC-Daily Михаил Смирнов

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: