Лом тронулся. Кризис дошел до металлургии
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.09.2008
Лом тронулся. Кризис дошел до металлургии
Последствия финансового кризиса стали ощущать на себе металлурги. Вчера первой о пересмотре инвестпроектов объявила Highland Gold, ведущая добычу золота в России. Крупные металлургические компании пока уверяют, что у них нет проблем и инвестпрограммы будут реализованы полностью. Однако в ломозаготовке уже начался полномасштабный кризис.

Вчера Highland Gold, добывающая золото в России и на 40% принадлежащая компании Millhouse Романа Абрамовича, сообщила о намерении выделить приоритетные проекты для финансирования в условиях волатильной ситуации на рынках. В отчете компании отмечается, что ситуация уже "негативно отразилась на стоимости акций", и 15 сентября компания привлекла долгосрочный кредит МДМ-банка на сумму $20 млн для инвестирования текущих капиталовложений.

Комиссия Роснедр уже изменила для Highland Gold условия лицензионного соглашения по освоению месторождения Тасеевское в Забайкальском крае, сдвинув сроки начала работы фабрики с 2010 года до 1 июня 2013 года. В то же время в Highland Gold "Ъ" заверили, что речь не идет об урезании программ. "Мы не рассматриваем продажу активов. Наоборот, будем изучать возможности приобретения производящих рудников",— сообщил представитель компании Сергей Лавриненко. Планы Highland и рост стоимости золота уже воодушевили инвесторов — вчера акции компании выросли на 20,75%.

Об аналогичных шагах говорят и другие участники отрасли. В золотодобывающей компании "Высочайшем" "Ъ" заверили, что готовы покупать на рынке проекты, еще не выведенные на стадию производства. В то же время в компании отмечают объективное удлинение горизонтов инвестирования с трех до пяти лет, что может спровоцировать волну продаж низкорентабельных активов.

Но, например, в ломозаготовке уже наступил настоящий кризис. По итогам последних трех месяцев стоимость тонны лома упала почти на 40% — до 7-8 тыс. руб. "Сейчас все предприятия снижают закупочные цены на лом, в том числе и наше. Это объясняется тем, что существовавшие цены были завышены почти вдвое из-за роста мировых цен на лом. Сейчас в Европе цены резко снизились, что позволило и нам снижать цены",— сообщил начальник бюро металлолома Магнитогорского меткомбината (ММК) Александр Сергеев. По его словам, металлурги не раз предупреждали поставщиков лома о снижении цен, указывая, что существующие цены не отражают рыночную ситуацию. Дмитрий Парфенов из ИК "Проспект" считает, что в условиях финансового кризиса до трети независимых ломозаготовителей может быть поглощено более крупными игроками.

В то же время сталелитейные компании не признаются в наличии проблем. В Новолипецком меткомбинате (НЛМК) "Ъ" заверили, что не будут пересматривать инвестпрограмму. "Мы считаем, что нет фундаментальных причин для резкого падения мировых цен на сталь, и уверены в дальнейшем росте российской экономики",— поясняют представители НЛМК. В Evraz Group также говорят, что планов по сокращению инвестпрограмм у них нет. "Чистый долг компании составляет около $9,2 млрд (соотношение с EBITDA — 1.— "Ъ"), что позволяет чувствовать себя достаточно комфортно",— поясняют в группе. В "Северстали" "уверены, что ситуация стабилизируется", поэтому, говорит финансовый директор компании Сергей Кузнецов, она намерена продолжать выполнение своей инвестпрограммы. А ММК вчера даже увеличила инвестпрограмму до 2017 года — с $11 млрд до $14 млрд.

Представители цветной металлургии также настроены оптимистично. "Мы намерены реализовать свою инвестпрограмму в полном объеме",— утверждают в "Русале". Гендиректор "Алкоа Рус" Евгений Лузов говорит, что компания не пересмотрит инвестиционные планы в России. ""Алкоа" уже проделала работу по избавлению от непрофильных бизнесов, продав их или переведя на аутсорсинг в течение последних лет,— пояснил господин Лузов.— Широкая производственная линейка гарантирует нам относительную стабильность даже в самых нестабильных ситуациях".

Мария Кальварская из "КИТ Финанса" объясняет ситуацию тем, что российские сталелитейные компании демонстрируют высокие денежные потоки на фоне высокой стоимости металлов. Евгений Рябков из "АнтантаПиоглобал" отмечает, что соотношение долга к EBITDA у отечественных металлургов лучше, чем у их зарубежных конкурентов (см. таблицу). "С одной стороны, у наших компаний еще есть резерв, и они могут занимать деньги,— полагает аналитик.— Однако с другой стороны, как в условиях кризиса банки будут их кредитовать — большой вопрос". По оценке Александра Пухаева из ВТБ, проблемы могут возникнуть у НЛМК при привлечении финансирования на уже объявленные сделки по покупке новых активов (на американскую John Maneely Company требуется $3,53 млрд). Николай Сосновский из "Уралсиба" добавляет, что если кризис продолжится и разовьется, то "Северстали" при сравнительно низкой марже и высокой чувствительности к снижению цен на сталь, возможно, придется отказаться от непрофильных активов — например, золотодобычи.

Прогнозы аналитиков для цветной металлургии хуже. "В последний год сильно упали цены на никель, цинк, медь, что сказывается на рентабельности производителей цветметов и на их возможности привлекать финансирование, так что в случае затяжного финансового кризиса они могут пострадать больше всего",— добавляет аналитик CiG Евгений Буланов. Господин Пухаев полагает, что, возможно, "есть проблемы у "Полиметалла", которому нужно закрыть краткосрочный долг". К "зоне риска" он относит и ОК "Русал" из-за высокого долга и большого объема запланированных инвестиций.

Дмитрий Ъ-Смирнов
Сергей Ъ-Антонов
«Коммерсантъ»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: