Металлургический завод окутан туманом неизвестности
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.10.2008
Металлургический завод окутан туманом неизвестности
Ситуация вокруг предстоящего строительства металлургического (или металлопрокатного?) завода в селе Михайловском Калининского района привлекает все больше внимания общественности.

Высказаться на эту тему пожелал, позвонив в редакцию, давний наш читатель, директор ЗАО «Тверьвтормет», заслуженный металлург Российской Федерации Николай КАРАУШ. Признанный в Твери специалист по металлургии, отдавший этой сфере более четверти века трудовой деятельности, побеседовал с обозревателем «ВТ».

— Мне пришлось, наверное, первому в Твери узнать о намерениях компании «Арселор Миттал» разместить здесь металлургический завод. Произошло это в прошлом году, вскоре после того, как сорвалась сделка о приобретении «Арселора» Алексеем Мордашовым («Северсталь») и состоялось поглощение европейского предприятия Лакшми Митталом. Ко мне прибыли трое молодых представителей московской маркетинговой фирмы, действовавших по заказу «Арселор Миттал». От меня они хотели получить сведения о сырьевых возможностях нашей области по металлолому. Я сообщил, что суммарные годовые объемы лома черных металлов в регионе не превышают 120 — 150 тысяч тонн. Молодые люди сообщили, что под Тверью предполагается разместить металлургический завод по производству 1000000 тонн металла в год. При таких ресурсах заводу потребуется завезти извне около 900 тысяч тонн металлолома в год. А это 55 вагонов, или 2800 тонн ежедневно. У меня сложилось впечатление, что в технологических тонкостях металлургии представители разбирались слабо, их больше всего интересовала территория будущего предприятия. Я спросил, чем же их заказчика прельстила Тверская область. Специалисты по маркетингу объяснили выбор близостью Москвы и Петербурга, морского порта, развитостью транспортных магистралей, наличием источников электро- и газоснабжения.

Я тогда им заявил, что руководство области вряд ли согласится на размещение столь вредного производства в пригородной зоне. Но в конце года узнаю из сообщений прессы, что администрацией области подписано с «Арселор Миттал» соглашение о намерениях по строительству металлургического завода. После этого обратился за разъяснениями в областную администрацию. Получил информацию, что плавка металлолома не предполагается, будет металлопрокатное предприятие.

Затем появилось официальное сообщение о решении межведомственной комиссии по размещению производительных сил Тверской области согласовать размещение металлургического завода в селе Михайловском Калининского района. Первые серьезные публикации о заводе прочел в вашей газете, ознакомился с сообщениями в других изданиях. Что могу сказать? Информации о заводе очень мало, и она противоречива. Мне, специалисту в области металлургии, трудно сложить грамотное представление, каким будет предприятие. Компания «Арселор Миттал» напустила много туману, в нем, мне кажется, не могут как следует сориентироваться и руководители области.

— Николай Тимофеевич, с чего же, по вашему мнению, холдинг «Арселор Миттал» должен был начать разъяснительную работу?

— С пояснительной записки. Дело в том, что технология металлургического производства отработана до мелочей, проекты металлургических предприятий широко известны. Остается лишь привязка их к конкретной местности. Никаких ноу-хау, думаю, компания не предложит. В пояснительной записке следовало четко обозначить, полного цикла предприятие или неполного, горячая или холодная прокатка металла, каковы потребности в энергоресурсах, воде, каковы экологические параметры проекта. Довести эту информацию до властей. Пока же полной ясности нет.

— Давайте пользоваться той информацией, которая обнародована. Как вы оцениваете экономические показатели проекта?

— Меня смущает стоимость строительства. Зарубежный инвестор планирует вложить 100 миллионов долларов. Очень скромная сумма. Отечественные металлургические предприятия (Новолипецкий, Нижнетагильский металлургические комбинаты, «Северсталь») инвестируют в подобные производства в несколько раз больше средств. Мне приходилось видеть, как строят такие предприятия в Западной Европе.

Практически на всей промышленной площадке после выемки грунта на глубину до полутора метров укладывается бетон с гидроизоляцией, чтобы воспрепятствовать проникновению вредных веществ в грунтовые воды с последующим сбором жидкости по системе трубопроводов.. Завод будет потреблять огромное количество огнеупоров, масел, других материальных ресурсов. Необходимо отправлять готовую продукцию. Суточный вагонооборот превысит 100 вагонов. Потребуются обширные собственные подъездные пути и разгрузочные площадки, складские помещения. Это помимо производственных цехов. С пуском завода планируется создать 200 рабочих мест. Они не могут быть заняты людьми с улицы. На металлургическом предприятии, я это хорошо знаю по опыту, должны работать профессионалы. Их придется приглашать с других предприятий. Потребуется жилье. Я не представляю, как можно уложиться в 100 миллионов долларов. Вполне вероятно, инвестор попытается на чем-то сэкономить, отойдя от современных требований создания подобных производств.

— Резонно ли привозить металлические заготовки с Украины?

— Разумеется, экономически это невыгодно. Велики транспортные расходы. Но дело не только в них. Во всей мировой металлургии сейчас проводится политика создания предприятий полного технологического цикла. На полный цикл в постсоветский период перешли металлургические заводы, построенные при социализме в Белоруссии, Молдавии, Латвии. По имеющимся сведениям, завод в Михайловском будет металлопрокатным. По крайней мере, его первая очередь на 600 тысяч тонн.

При строительстве второй очереди еще на 400 тысяч тонн, вполне вероятно, будут установлены сталеплавильные печи, использующие лом черных металлов, который не обязательно завозить из-за границы. Предпринимательская логика, ориентированная на сокращение издержек и максимальное извлечение прибыли, будет подталкивать к созданию предприятия полного цикла.

— Сторонники строительства утверждают, что предприятия, подобные металлопрокатному заводу, уже есть в Тверской области. Это, например, Бологовский арматурный завод, конаковский завод «Энергостальконструкция», завод «Центросвармаш» в Твери. Корректно ли такое сравнение?

— Люди, которые делают такие сравнения, видимо, очень слабо представляют особенности металлургического производства. Все названные заводы используют готовый прокат. Завод в Михайловском будет прокат производить. Это, как понимаете, совершенно разные технологии. Металлопрокатное предприятие, повторюсь, относится к черной металлургии — со всеми вытекающими последствиями.

Несмотря на то что это предприятие неполного технологического цикла, все равно производство грязное. Поступающие заготовки надо нагреть в газовой печи до температуры примерно 900 – 1000 градусов. Раскаленный металл направляется на прокатный стан, который представляет собой систему валков различной конфигурации. Прокатный стан использует для охлаждения огромное количество воды. В отработанную воду будут попадать частицы металла, отходы смазочных масел, эмульсий. Образуются насыщенный вредными веществами пар, продукты горения, которые будут выбрасываться в атмосферу. При нагреве заготовок в сквозных нагревательных печах загрязнение окружающей среды будет очень значительным.

— Общественность больше всего и обеспокоена экологическими последствиями реализации инвестиционного проекта.

— И люди не зря волнуются. Завод будет работать в непрерывном круглосуточном цикле, это горячее производство. Потребление 165 кубометров воды в час может нарушить водный баланс. По имеющимся сведениям, отработанная вода будет сливаться в землю. Это вызовет загрязнение грунтовых вод, рек Тверцы и Волги, окрестных болот. В результате атмосферных выбросов вероятно выпадение кислотных дождей. Химики этот процесс знают досконально. Интенсивный грузопоток потребует создания большого собственного автомобильного парка, а это дополнительный источник загрязнения.

Одним словом, под Тверью появится очень шумный, экологически опасный объект, который будет оказывать отрицательное воздействие на жизнь и здоровье людей. Нужны современные системы очистки сточных вод, атмосферных выбросов. А это огромные вложения. Сомневаюсь, что при объеме инвестиций в 100 миллионов долларов останутся средства на объекты охраны окружающей среды. Как специалист-металлург считаю, что место под будущий завод выбрано необдуманно. Заповедная ныне территория может превратиться в полумертвую зону.

— Что, по вашему мнению, можно предпринять?

— Хотел бы еще раз подчеркнуть, что мои выводы основаны на недостаточной, противоречивой информации о будущем заводе. Полноценные выводы можно сделать лишь при наличии всех необходимых сведений об особенностях технологического процесса. Хотя я и патриот своей отрасли, но вынужден признать, что металлургия — производство грязное. Ущерб природе и людям в Твери и пригородной зоне будет нанесен при любых технологических условиях. Поэтому лучше подыскать для завода какое-нибудь глухое место.

Евгений ШИМИН
"Вече Твери"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: