О развитии горнодобывающей промышленности стран АСЕАН
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.11.2008
О развитии горнодобывающей промышленности стран АСЕАН
В горнодобывающем секторе стран Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается резкое повышение деловой активности, чему способствуют повышение цен и рост спроса на промышленное минеральное сырье, особенно со стороны Китая и Индии. Как отмечает президент организаций "ASEAN Federation of Mining Association" ("AFMA") и "Chamber of Mines of the Phillippines" Б. Ф. Ромуалдес, в регионе ассоциация "Association of Southeast Asian Nations" (АСЕАН) открывает свои рынки для привлечения как национальных, так и иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность, одновременно ослабляя государственное регулирование отрасли.

Деятельность "AFMA", образованной в 1984 г. по решению горных ведомств Индонезии, Филиппин, Малайзии и Таиланда, направлена на обеспечение более успешного развития горнодобывающего сектора региона. Федерация является частной некоммерческой организацией, представленной национальными, объединенными и специальными членами и открытой для вступления в нее представителям частного горнодобывающего сектора стран АСЕАН. Задачами федерации являются содействие сотрудничеству между ее членами; помощь в распространении и обмене информацией в области политики, законодательства и регулирования, касающихся минеральных ресурсов стран - членов "AFMA"; продвижение научных исследований и разработок в сфере добычи полезных ископаемых; принятие мер по обеспечению благоприятных условий развития горнодобывающего сектора в Юго-Восточной Азии; проведение симпозиумов, конференций, конгрессов, рабочих встреч и выставок для ознакомления членов федерации с новыми современными технологиями и техническим оборудованием, применяемыми в горном деле; установление и поддержание связей с другими международными организациями отрасли; представление горнодобывающей промышленности стран Юго-Восточной Азии на международных конференциях, конгрессах и встречах, касающихся проблем отрасли.

В настоящее время отмечается беспрецедентно высокий интерес мировых инвесторов к новым геологоразведочным проектам в АТР, причем ожидается, что такая тенденция сохранится и в перспективе. Индонезия и Филиппины лидируют в регионе по объемам минеральных ресурсов. Новые перспективы в этой сфере открываются для Лаоса и Вьетнама. Малайзия и Таиланд, обладая крепкой и хорошо развитой индустрией, базирующейся на горнодобывающем секторе, осуществляют расширение своих национальных предприятий, расположенных за рубежом.

В последние три года "AFMA" активно содействует расширению процесса инвестирования горнодобывающей отрасли входящих в ее состав стран - Индонезии, Лаоса, Малайзии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама. Важным шагом в этом направлении была организация 6-й и 7-й конференций и выставок по горнодобывающей промышленности АТР, проводившихся в Маниле в октябре 2005 г. и июне 2007 г. и собравших значительное число делегатов из 20 стран мира. В условиях повышенного интереса к минеральным ресурсам региона и высокой конкуренции среди инвесторов федерация намеревалась в сентябре 2008 г. провести свою 8-ю конференцию.

Как отмечает Б.Ф. Ромуалдес, в настоящее время динамика мирового развития горнодобывающей промышленности и металлургии определяется двумя странами-гигантами с формирующейся экономикой - Китаем и Индией, и горнодобывающий сектор стран АСЕАН включен в глобальный процесс роста данной отрасли. Очевидно, что в среднесрочной перспективе страны этого региона в качестве поставщиков минерального сырья в Китай и Индию будут играть важную роль. В более долгосрочной перспективе в условиях глобализации их задачей будет добиться преимущества на этих рынках.

По общемировым экономическим характеристикам рост в Китае и Индии за последние 20 лет увеличился вдвое, и, по прогнозам аналитиков, в предстоящие 20 лет данный показатель вновь удвоится, и на производство в этих двух странах будет приходиться около 20% суммарного мирового продукта. Ожидается, что к 2030 г. Китай станет второй крупнейшей мировой экономикой, а Индия - четвертой. Продолжающийся бурный рост экономики этих стран обеспечит долговременный чрезвычайно высокий спрос на минеральное сырье и металлы, в частности для реализации крупномасштабной программы по строительству инфраструктуры в КНР. Так, в ближайшие 15 лет в стране предполагается соорудить около 30 атомных электростанций.

По оценке аналитиков, урбанизация в Китае идет со скоростью ежегодного создания двух городов, равных Бостону, для чего используется около 40% всей потребляемой в мире стали и 60% всего цемента. Прогнозируется, что к 2020 г. 300 млн. сельских жителей станут жить в городах.

В Индии же, которая в рамках своего последнего пятилетнего плана намерена достичь среднего годового прироста экономики в 8%, приоритетным остается развитие сельского хозяйства. Однако и здесь большой упор делается на расширение строительства и создание, и совершенствование транспортных сетей, на развитие туризма и других менее масштабных отраслей. Базой для индустриального развития Индии является горнодобывающая промышленность, поскольку страна в последние несколько лет активно развивает свою черную металлургию. В настоящее время Индия входит в число крупнейших мировых продуцентов железной руды, бокситов, марганца и алюминия.

Наблюдавшийся в течение последних двух десятилетий рост экономики Китая в значительной степени был вызван перемещением в эту страну предприятий большинства мировых отраслей промышленности, обусловленным наличием там более дешевой рабочей силы и более низкой платы за землю. В электронной промышленности данный процесс получил широкий размах во многом благодаря Гонконгу и Тайваню.

Китай стал доминирующим азиатским торговцем, при этом в результате строительства тысяч новых заводов были созданы миллионы рабочих мест, что, в свою очередь, вызвало рост предложения и потребления отечественных товаров.

В 2007 г. в докладе "World Bank" заявлялось, что развивающиеся страны, которые ранее ассоциировались с периферией мировой экономики, станут движущей силой ее развития. На эти страны будет приходиться 1/3 глобального совокупного производства, а их суммарные закупки энергии превысят 50% мировых. Половина глобального прироста в сферах выпуска товаров, сервиса и торговли будет обеспечена развивающимися странами, что увеличит их долю в мировом производстве и сфере обслуживания.

Было определено, что в следующие 20 - 40 лет в Китае и Индии, стоящих на пути индустриализации, в число наиболее востребованных видов промышленного сырья будут входить медь, никель, цинк, железная руда и коксующийся уголь. Аналитики прогнозируют, что в этих двух странах в 2030 г. потребности в меди и никеле повысятся до 125%-го уровня относительно текущего объема, а в 2050 г. для меди и никеля указанные показатели достигнут соответственно 200 и 300%.

На страны АСЕАН приходится значительная часть мировой торговли многими из наиболее востребованных видов минерального сырья, в частности, регион поставляет 58% всего олова, предлагаемого на глобальном рынке. Его доля в мировой торговле медными концентратами и рафинированной медью в стоимостном выражении составляет соответственно 16 и 6%. Недавно страны АСЕАН существенно повысили экспорт никеля, хрома и алюминия, причем 8 из 10 ее членов (Индонезия, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Лаос, Мьянма, Вьетнам и Камбоджа) в различных масштабах обладают соответствующими природными ресурсами.

Всем странам региона (особенно за пределами Индонезии, Филиппин и Вьетнама) еще предстоит увеличить вклад горнодобывающего сектора в формирование ВВП. В Индонезии, во Вьетнаме и на Филиппинах он уже составляет соответственно 3,3, 2,0 и 2,0%, однако это еще относительно невысокий показатель по сравнению с потенциальными возможностями, обусловленными имеющимися там крупномасштабными минеральными ресурсами.

Хотя Индонезия и Филиппины лидируют среди стран АСЕАН по объему природных запасов минерального сырья, недавний подъем деловой активности в сфере геологоразведки способствовал выявлению его значительных ресурсов во Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Таиланде, Мьянме и Камбодже.

На текущий момент наиболее богатой минеральными ресурсами среди стран региона является Индонезия. В частности, месторождения страны, по оценке, содержат природные ресурсы никеля в объеме 1,3 млрд. т, бокситов - 207,9 млн., меди - 66,2 млн. и железистого песка - 47,2 млн. К индонезийскому горнодобывающему сектору большой интерес проявляют иностранные инвесторы. Так, китайская компания "China Nickel Resources Holding" в ближайшие 5 лет планирует вложить 800 млн. долл. в расширение своего бизнеса в сфере производства нержавеющей стали, в первую очередь в Индонезии на базе железо-никелевого рудника, расположенного на юге о. Калимантан.

Филиппины обладают крупными ресурсами меди, золота, никеля, хромитов и железа, но стране еще предстоит достичь того уровня производственных мощностей, которые имелись в 70-е и 80-е годы.

Другие страны АСЕАН также располагают значительными минеральными ресурсами, при этом в Мьянме и Лаосе имеются крупные природные запасы драгоценных камней.

С точки зрения затрат на транспортировку географическое положение стран АСЕАН предоставляет им существенные стратегические преимущества при отгрузках минерального сырья как в Китай, так и в Индию, для которых они могут стать более предпочтительным источником поставок, чем страны Латинской Америки.

Поскольку освоение месторождений полезных ископаемых в странах АСЕАН расширяется, регион станет рынком сбыта техники, оборудования для перерабатывающих предприятий, современных технологий и сервисных услуг. В этом отношении высокую активность проявляет Австралия, учредив "Австралийский павильон" в период проведения 7-й конференции "Asia Pacific Mining Conference", в которой участвовало большое число компаний, специализирующихся на производстве горных машин и оборудования.

В течение длительного времени страны АСЕАН стремились к налаживанию производства минеральной продукции с добавленной стоимостью, вследствие чего они, по-видимому, будут развивать перерабатывающую промышленность и выпускать готовые высококачественные продукты. Так, Таиланд уже стал центром ювелирного производства в регионе, и его примеру может последовать Мьянма. Малайзия специализируется на оловянных продуктах, тогда как другие страны еще должны развивать собственную индустрию и находить свою нишу на рынке, где они будут конкурентоспособны.

В долгосрочной перспективе политика, направленная на индустриализацию стран АСЕАН, расширит региональный рынок продукции тяжелой промышленности, технологий, промышленного оборудования и прочих товаров.

В настоящее время горнодобывающий сектор Филиппин финансируется за счет поступлений, получаемых в результате проведения более прозрачной инвестиционной политики и более активного содействия инвестиционному процессу. Капиталовложения в осуществление ряда проектов и в проведение геологоразведочных работ оцениваются в 10 млрд. долл., при этом мощности по производству ведущих минеральных продуктов за ближайшие 5 лет, как ожидается, максимально расширятся.

Малайзия благодаря своим валютным резервам заметно продвинулась в направлении инвестирования горнодобывающей промышленности ряда стран АСЕАН.

Таиланд активно исследует минерализованные области, подходящие для разработки, тогда как Индонезия при новом горном законодательстве уже должна существенно продвинуться в освоении минеральных ресурсов страны.

Лаос начал осуществлять реализацию нескольких проектов в сфере добычи сырья, что вызвало прогресс в развитии экономики страны, в то время как Вьетнам и Камбоджа активно занимаются привлечением инвестиций. В Мьянме наличие природных запасов драгоценных камней может стимулировать разработку месторождений, поскольку эти дорогостоящие ресурсы высокоперспективны.

При том, что страны АСЕАН быстро реагируют на рост рыночного спроса на металлы и минералы путем расширения мощностей и повышения производства, у них имеются проблемы с вводом в эксплуатацию некоторых проектов.

Ожидается, что предполагаемая региональная экономическая интеграция послужит дополнительным импульсом к рассмотрению странами АСЕАН устава "ASEAN Charter". В настоящее время ведутся подготовительные работы по соединению стран АСЕАН шоссейными дорогами и другими элементами инфраструктуры. Поскольку страны начинают также реализацию своих собственных программ по созданию инфраструктуры, то можно ожидать усиления торговых потоков, мобилизации человеческих ресурсов и совершенствования сервиса.
АСЕАН может вернуться к планам по осуществлению совместных проектов, разработанным в начале 80-х годов, когда идея глобализации только зарождалась. Возможно создание совместных предприятий в сфере добычи и переработки минералов и металлов, а также производства высококонкурентоспособных продуктов и создания товарных брендов при сохранении контроля над источниками выпуска продукции.

Горнодобывающая промышленность стран АСЕАН должна воспользоваться благоприятными возможностями, возникшими вследствие ускорения процесса индустриализации в Китае и Индии, при этом не отказываясь от стремления получить статус "первой страны" в следующее десятилетие или чуть позднее.
Информационный бюллетень МЭР РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: