Рынок стали Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.05.2010
Рынок стали Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки
Географическая структура рынка черных металлов Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки (так называемого региона "Меnа" - Middle East и North African), объединяющего страны, весьма неоднородна как по масштабам производства и потребления, так и по уровню развития и организации черной металлургии. В данный регион "Metal Bulletin Research" включает такие государства, как Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Израиль, Иордания, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Турция.

Крупнейшим продуцентом сырой стали на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке является Турция, где выпуск этого металла в 2009 г. равнялся 25,3 млн. т. В остальных странах данного региона суммарное производство стали примерно равняется турецкому, что немногим больше 2% ее мирового выпуска.

В восточной части региона крупным и динамично развивающимся продуцентом черных металлов является Иран, где производство сырой стали в 2009 г. составило около 10,9 млн. т. Финансовая государственная поддержка отрасли в стране распределяется между ведущими заводами по выпуску чугуна и стали, с одной стороны, и частным сталепрокатным сектором, - с другой.

В Египте и Саудовской Аравии в сумме производится примерно столько же стали, сколько выпускается в Иране. В ряду региональных продуцентов стали 5-е и 6-е места занимают соответственно Катар и Ливия, при этом в каждой из этих стран выпуск металла соответствует 8-9% иранского производства.

В Ливии имеется только один продуцент стали - компания "Lisco" (в настоящее время государственная), которая, однако, обладает крупными заводами с определенным потенциалом в отношении расширения их производственных мощностей.

За пределами Турции в рассматриваемом регионе имеются четыре крупные компании - продуценты стали, производство которых превышает 2 тыс. т в год. В их число входят следующие компании иранская "Imidro" (в 2008 г. - 9,54 млн т), "Hadeed" из Саудовской Аравии (4,7 млн), египетская "Ezz Steel" (4,5 млн.) и "Global Steel Holdings" из ОАЭ (2,47 млн.). Все указанные продуценты вместе с ливийской компанией "Lisco" на ближайшие два года намечают крупномасштабное расширение мощностей.

По уровню деловой активности государств Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки на рынке сырья для производства стали (с учетом наличия там многочисленных небольших заводов, закупающих полуфабрикаты в основном с целью изготовления длинномерного стального проката), можно получить более четкое представление о возможных масштабах региональной черной металлургии, чем по статистическим показателям, характеризующим выпуск металла в данных странах. Это может продемонстрировать потенциал региона, обладающего такой же численностью населения, что и ЕС, природными запасами нефти примерно в 3/5 мировых, поставляющего 2/5 всего газа в мире и часто рассматриваемого как важный потенциальный конкурент продуцентов стали из стран БРИК.



Хотя ситуация в отдельных странах региона в значительной степени различна, мотивация к инвестициям в развитие их черной металлургии идентична:

- ослабление зависимости от импорта; удовлетворение растущего спроса на сталь, обусловленного развитием инфраструктуры и расширением строительства;

- вложение финансовых поступлений от нефтегазовой промышленности в диверсифицированные портфели отраслей, в частности в производство труб для строительства газо- и нефтепроводов;

- использование имеющейся дешевой энергии, потребление других видов природных ресурсов (где они имеются), таких как железная руда.

Правительства государств Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки в настоящее время нацелены на вложение части скопившихся в период высоких цен на нефть и газ крупных финансовых средств в промышленные мощности, при этом черная металлургия выступает в качестве потенциального адресата для инвестиций. Правительства стран региона уже осуществляли непрямые вложения через государственные структуры, а также стимулировали частные компании к вхождению на рынок стали.

В 2009 г. на рынках стран - членов "Gulf Cooperation Council" ("GCC") появились новые участники рынка. Так, "Star Steel" и "United Gulf Steel" ("UGS") в Дубае приобрели мощности по вторичной прокатке стали, a "Emirates Steel Industries" ("ESI") начала эксплуатацию первого в ОАЭ крупного предприятия по прямому восстановлению железа и производству стальной заготовки, расположенного в Абу-Даби Ожидается, что расширение мощностей в ОАЭ продолжится, в частности, "Hamriyah Steel" и "Conares Metal Supply" предполагают в 2010 г. ввести в строй дополнительные мощности по вторичной прокатке стали в объеме 1,4 млн. т в год.

"ESI" планирует в 2011 г ввести в эксплуатацию новые мощности объемом до 1 млн. т в год, а компания "SULB" в Бахрейне - в 600 тыс. т. К 2013 г. "ESI" намерена также выйти на рынок стального плоского проката либо через инвестиции в предприятия в Абу-Даби, либо путем приобретения и конверсии оманской компании "Shadeed Steel". Кроме того, продуценты в сфере вторичной прокатки и компании, деятельность которых базируется на использовании лома, в ближайшие два года планируют расширить производственные мощности в Египте, Ираке, Кувейте, Иордании, Сирии и Иране.



Потребление стальных изделий на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке в 2009 г., по первоначальной оценке "Metal Bulletin Research", сократилось на 3,5% -примерно до 76 млн. т, что соответствует 6-7% мирового спроса на данный металл. При этом в отдельных странах региона снижение выражалось двузначными числами, а в ряде других отмечался прирост спроса на металл, столь же значительный по величине Так, в Ливии и Ираке потребление стали повысилось более чем в 1,5 раза, а в Египте - почти на 40%. При этом заметно уменьшилось потребление в Саудовской Аравии, примерно на 30% снизился спрос в странах - членах "GCC", еще более существенное сокращение отмечалось в ОАЭ и Катаре.

Наблюдавшийся в предыдущие пять лет в рассматриваемом регионе рост спроса на сталь привел к увеличению его зависимости от импорта стальных продуктов. Региональный нетто-импорт обработанной стали в 2009 г. оценивается в 16 млн. т, или в 20% регионального спроса, а с учетом ввоза полуфабрикатов эта доля оказывается еще больше. Такая ситуация делает данный регион ключевым рынком сбыта стали, экспортируемой из стран Европы, Азии и СНГ.

По данным "ISSB", за 12 месяцев, к сентябрю 2009 г. импорт стали на Ближнем и Среднем Востоке составил 27,4 млн. т, а в Северной Африке - 15,8 млн. Эти показатели свидетельствуют об оправданности нацеленности государств региона в целом на снижение зависимости от импорта данного металла.

В перспективе в региональной черной металлургии, по мнению экспертов "Metal Bulletin Research", ожидаются следующие тенденции:

- государственные группы с меньшей вероятностью, чем другие компании, будут
сталкиваться с трудностями при получении финансирования;

- может облегчиться проблема со снабжением природным газом и прочим сырьем;

- возможно продвижение в сфере реализации проектов в отрасли (в частности,
компании "ESI"), при этом развитие партнерства частных инвесторов с государственными группами и крупными мировыми стальными компаниями, такими как "Yamato Kogyo" и "ArcelorMittal", позволит активизировать данный процесс;

- более мелкие частные компании пересмотрели технико-экономическое обоснование
своих проектов, при этом реализация наиболее амбициозных была отложена, а часть из них будет осуществляться более медленно, чем планировалось ранее; тем не менее ряд проектов, в частности компании "Erbil Steel" в Ираке и множества более мелких продуцентов в Египте, Иордании и Сирии, будут продвигаться в реализации своих проектов благодаря активному спросу на сталь на внутренних рынках этих стран и улучшению ситуации с финансированием.

В 2010 г. цены на нефть и газ стабилизировались на уровне 70-80 долл./барр., и, в соответствии с большинством прогнозов, в этом относительно узком диапазоне они будут оставаться в текущем году. В начале 2009 г. цены на нефть упали ниже 40 долл./барр. Падение цен и сокращение объемов добычи привели к резкому падению прибылей большинства нефтедобывающих стран. В результате в бюджете многих государств в 2009 г. сформировался дефицит. Доходы в частном секторе большинства нефтезависимых экономик также пострадали, что в целом снизило его деловую активность. Однако благодаря высоким ценам на нефть в предшествующие несколько лет ряд стран закончили прошлый год с профицитом, несмотря на временный дефицит, наблюдавшийся в отдельные периоды 2009 г. При этом большинство государств приняли меры по стимулированию национальной экономики, которые в значительной степени благоприятствовали росту потребления стали, поскольку они концентрировались на повышении деловой активности в металлоемких секторах, связанных со строительством инфраструктуры, жилых зданий и городских промышленных объектов.

Ожидается, что в 2010 г. стабилизирующаяся ситуация с государственными доходами в нефтегазовой отрасли должна снизить уровень дефицита бюджета большинства стран. Поскольку многие меры стимулирования рассчитаны на среднесрочную перспективу, они, по-видимому, будут продолжать оказывать позитивное влияние на экономику по крайней мере в первой половине текущего года, а возможно, и в 2011 г.

За исключением падения цен на нефть и газ, прочие последствия глобального кризиса повлияли на экономику государств Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки в меньшей степени, чем других стран. Если не считать Дубай и ОАЭ, в большинстве государств региона имеется относительно нормальный банковский климат на фоне общего ослабления мировой монетарной сферы, вызванного зависимостью экономики большинства стран от доллара. Такая ситуация также должна способствовать формированию благоприятной обстановки для повышения регионального спроса на сталь. Однако некоторые страны ко второй половине текущего года могут приступить к прекращению осуществления мер стимулирования, что может приблизить региональную монетарную политику к мировым тенденциям.

Первоначально удар по неэнергетическим промышленным секторам рассматриваемого региона был нанесен в 2009 г. путем воздействия на торговлю. Ориентированные на экспорт региональные продуценты, в частности текстильные компании в Иордании, испытали негативное воздействие сокращения спроса на их продукцию на находящихся в состоянии спада рынках ЕС и Северной Америки.
На фоне прогнозируемого медленного возвращения глобальной экономики к росту эксперты "Metal Bulletin Research" ожидают некоторого улучшения её состояния уже в текущем году.

В настоящее время еще 2/3 всей стали, потребляемой на Ближнем Востоке и в северной Африке, представлены длинномерным прокатом. С учетом осуществлявшихся с 2004 г. инвестиций в создание новых мощностей "Metal Bulletin Research" прогнозирует, что доля собственной продукции на рынках стран региона значительно увеличится, а региональный нетто-импорт обработанных продуктов в 2010 г. снизится. Однако регион еще будет в большой степени зависеть от импорта стальных полуфабрикатов, при этом их нетто-дефицит составит 8 млн. т в год. Восстановление уровней потребления в странах "GCC" и продолжающийся его рост в Северной Африке и Ираке должны привести к повышению спроса на сталь в регионе в 2010 г. на 7,1%.

По мнению экспертов "Metal Bulletin Research", в течение длительного периода средиземноморский рынок по-прежнему будет характеризоваться избытком производственных мощностей. На фоне предполагаемого крупномасштабного расширения мощностей в регионе в целом, а также наличия избыточных мощностей в Турции и экспортных поставок стали из СНГ и стран Южной Европы, несмотря на прогнозируемый на 2010-2013 гг. значительный рост спроса на сталь на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, в указанном регионе вскоре ожидается формирование ситуации, характеризующейся избытком поставок металла.

Как полагают эксперты, в течение по меньшей мере двух ближайших лет вследствие низкой загруженности мощностей в регионе и обусловленных этим конкурентоспособных цен разница между ценами на лом и стальную заготовку будет составлять 130-180 долл. на т, а цены на арматурный прокат будут выше, чем на заготовку, на 40-80 долл. Вероятно, это будет периодом низкой рентабельности многих мини-заводов, осуществляющих вторичный прокат или работающих на ломе.

В результате абсолютный уровень цен стальной продукции будет зависеть от цен на лом черных металлов. По мнению экспертов "Metal Bulletin Research", процесс ценообразования должен быть цикличным, при этом в I полугодии 2010 г. цены повысятся на фоне возобновления эксплуатации ранее остановленных мощностей и подорожания железной руды и коксующегося угля. Во второй половине текущего года возможно снижение цен, поскольку полагают, что рост спроса на сталь в Китае может затормозиться. В дальнейшем, как ожидается, в течение длительного периода цены на лом будут находиться в диапазоне от 250 до 375 долл./т.

Обычно национальные региональные поставщики могут назначать более высокие цены, что объясняется наличием пошлин и прочих барьеров, таких как местное законодательство или предпочтение определенных источников импортных поставок. В странах "GCC" пошлины обычно составляют 5%, тогда как другие государства региона имеют различные уровни пошлин. Кроме того, меньший срок доставки, более низкие производственные издержки и затраты на банковские операции, а также более тесные бизнес-связи обычно позволяют национальным региональным поставщикам при продажах на внутренних рынках назначать цены на 5-10% выше международных. В условиях низкой маржи и избытка поставок, которыми, как полагают, в течение длительного времени будет характеризоваться региональный рынок, эксперты "Metal Bulletin Research" прогнозируют, что в ближайшие один-три года в регионе может активизироваться антидемпинговая деятельность, обусловленная стремлением национальных продуцентов стали защитить рынки своих стран.
Информационный бюллетень МЭР РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: