"Русспецсталь" превратилась в "РТ-Металлургию"?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.11.2010
"Русспецсталь" превратилась в "РТ-Металлургию"?
Прокомментировать ситуацию вокруг "Росспецстали", признанной банкротом, корреспондент «НГ» Сергей КИСЕЛЕВ попросил генерального директора металлургического дивизиона «Ростехнологий» – ОАО «РТ-Металлургия» Евгения РОМАНОВА.

– Евгений Владимирович, помогите для начала разобраться в металлургических активах «Ростехнологий»: «РусСпецСталь», «РТ-Металлургия»… В чьих руках сегодня находятся рычаги управления этим дивизионом?

– ОАО «РТ-Металлургия» было учреждено ГК «Ростехнологии» в марте 2009 года для консолидации металлургических активов госкорпорации. Наиболее заметные из них – Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» (ВМЗКО, находится в процедуре банкротства) и Ступинская металлургическая компания (СМК). На протяжении первого года существования холдинга предприятиями управлял их прежний владелец, компания «РусСпецСталь» (РСС). Весной этого года управление перешло непосредственно к «РТ-Металлургии», а в середине августа «РусСпецСталь» подала в московский арбитраж заявление о банкротстве.

– Что же произошло с «РусСпецСталью», почему компания оказалась не в состоянии расплатиться с кредиторами?

– ЗАО «РусСпецСталь» – управляющая компания, источником ее доходов является оказание услуг по управлению металлургическими предприятиями, основными активами, которые находились в управлении, были ВМЗКО и СМК.

Учитывая, что в условиях мирового экономического кризиса финансовое состояние управляемых активов резко ухудшилось, а менеджмент РСС не сумел обеспечить в кризисных условиях эффективное управление ими, по требованию предприятий договоры на управление как ВМЗКО, так и СМК были расторгнуты.

В результате этого РСС как управляющая организация оказалась в тяжелом финансовом положении, в том числе не смогла обслуживать как кредит ВТБ, использованный на приобретение акций ВМЗКО, так даже и текущую кредиторскую задолженность, которая в общем объеме долгов составляет менее 10%.

– Последнее время в некоторых СМИ муссируются слухи о том, что данное банкротство-де преднамеренное…

– В соответствии с действующим законодательством о несостоятельности (банкротстве) несостоятельный должник обязан заявить о своей неплатежеспособности в арбитражный суд. Руководитель должника, не выполнивший это требование закона, может понести ответственность, в том числе и материальную, по долгам предприятия-должника, о чем прямо указано в статьях 9 и 10 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с данной нормой руководство РСС и заявило о банкротстве.

Как видите, говорить о преднамеренном или фиктивном банкротстве РСС нет оснований. Кроме того, финансово-хозяйственная деятельность должника в ходе процедуры банкротства по требованию кредиторов может быть подвергнута экспертизе с целью установления преднамеренного или фиктивного банкротства.

– Каковы планы «Ростехнологий» в отношении промышленных активов, входивших в «РусСпецСталь»?

– Государственная корпорация «Ростехнологии» не намерена самоустраняться от преодоления последствий экономического кризиса на предприятиях группы РСС и их последующего развития. Она будет участвовать в управлении этими предприятиями через отраслевой холдинг – ОАО «РТ-Металлургия».

Разработана стратегия развития холдинга ОАО «РТ-Металлургия» и металлургических предприятий, входящих в холдинг, принимаются и уже дают ощутимые результаты меры к увеличению выпуска продукции, увеличению ассортимента и качества продукции, участию предприятий холдинга в реализации федеральных целевых программ. Разработаны программы среднесрочного развития и долгосрочных инвестиций.

В настоящее время ведутся переговоры с ВТБ об основных принципах реструктуризации кредиторской задолженности, которые устраивали бы и «Ростехнологии», и «РТ-Металлургию», и ВТБ. Поскольку переговоры находятся в активной фазе, на данном этапе полагаю нецелесообразным и некорректным комментировать их содержание.

– Не скажется ли банкротство управляющей компании на операционной деятельности предприятий?

– Еще раз подчеркну, что РСС являлась не производственной, а управляющей компанией, у нее не было в собственности производственных фондов, а потому банкротство РСС не может отразиться на социальном положении трудовых коллективов таких предприятий, как ВМЗКО и СМК.

– В самом начале беседы вы упомянули о том, что один из главных металлургических активов – Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» – тоже находится в процедуре банкротства. Удастся ли, на ваш взгляд, устоять предприятию?

– Работа в рамках процедуры банкротства – тяжелое испытание для любого предприятия: то поставщики отказываются отгружать сырье без предоплаты, то покупатели не соглашаются выплачивать авансы… Тем не менее в целом предприятие генерирует объем средств, необходимый для того, чтобы поддерживать производство и не наращивать кредитную массу. Это уже немало, если учесть, что задолженность «Красного октября» превышает 8 миллиардов рублей.

Несмотря на то что завод сегодня работает с минимальной прибылью, он жизнеспособен. Безусловно, нужно заняться реструктуризацией долгов, и сейчас «Ростехнологии» ведут соответствующие переговоры с основными кредиторами. Одновременно мы разрабатываем стратегический план инвестирования и пытаемся доказать необходимость участия в нем государства через федеральные целевые программы, обсуждаем вопрос с Минпромторгом и с Минэкономразвития. Инвестиции позволят вывести предприятие на качественно новый уровень, когда оно сможет создавать объем прибыли, достаточный не только для поддержания текущей деятельности, но и для развития. Ну и для того, чтобы в перспективе – в течение 5–7 лет – рассчитаться с нынешними кредиторами. Напомню, что в числе основных кредиторов – Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.

– Каким вы видите будущее предприятия в случае, если удастся договориться о реструктуризации долга? Известно, что в свое время «РусСпецСталь» вела речь о многомиллиардной инвестпрограмме…

– Мы по-прежнему заявляем инвестпрограмму. В целом она оценивается нами в 16,5 миллиарда рублей. Оговорюсь, что программа рассчитана на срок от 10 до 12 лет. Так что ежегодный объем инвестиций составляет 1–1,5 миллиарда рублей – для металлургического завода это нормально.

– Как идут переговоры по поводу финансирования?

– Мы представили стратегическую программу развития в профильных министерствах и на военно-промышленной комиссии при правительстве. С учетом текущего финансового состояния предприятия было бы удивительно, если бы нас воспринимали с энтузиазмом, однако к нашим рациональным идеям прислушиваются – хотя и задают зачастую очень неудобные вопросы. То, что делают в Волгограде, на сегодняшний день в известном смысле уникально. Чтобы заниматься столь сложной обработкой металла, нужны не только инструмент и оборудование, но еще и определенные культура и история производства таких изделий. Руководству приходилось решать очень нетривиальные задачи – вплоть до розыска токарей, которые работали на предприятии 20–30 лет назад, чтобы те объяснили, как они это делали. На будущее мы ставим перед собой задачу за счет инвестиций в новое оборудование снизить эту зависимость от квалификации конкретного рабочего – современные программируемые станки обрабатывают детали фактически без участия токаря как такового и значительно быстрее. Но все упирается в деньги.

– Какая продукция кажется вам наиболее перспективной с точки зрения начала ее производства на ВМЗКО?

– Мы нацелены на увеличение доли продукции высоких переделов – во-первых, это всегда дополнительная добавленная стоимость, во-вторых, в ней можно найти свою собственную нишу. Сейчас мы, допустим, активно изучаем рынок полособульбового проката. Он востребован автомобильной и другими отраслями промышленности, при этом качественной продукции российского производства очень мало. Но для начала ее производства надо переоснащать станы, вкладывать средства в их поддержку, так как они очень сильно изношены, и опять же модернизировать инфраструктуру для снижения энергозатрат на единицу продукции.

– Второй крупный актив «РТ-Металлургии» – Ступинская металлургическая компания. Что происходит с ней?

– Ступино работает по двум основным направлениям – алюминиевому и стальному. Стальное включает в себя жаропрочные и специальные стали. Предприятие изначально создавалось с прицелом на авиацию, и стальной блок до сих пор ориентирован преимущественно на этот сегмент. По алюминию объемы очень сильно упали, и значительную долю производства занимает производство проката общего профиля – строительного и т.д. Ступино испытывает определенные финансовые трудности, но в последний год начало их постепенно преодолевать.

Во-первых, предприятие участвует в ФЦП по разработке и производству стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов для военной и специальной техники, сейчас идет оформление документов. В результате реализации программы бюджетного инвестирования в рамках ФЦП пакет акций СМК, находящийся под управлением государства и ГК «Ростехнологии», может увеличиться до 85–90% (сейчас около 54%). Первый выпуск акций уже зарегистрирован ФСФР. Но эта ФЦП направлена именно на стальной блок. Чтобы повысить эффективность завода в целом и привести его в достойное состояние, надо заниматься алюминиевым комплексом и здесь мы надеемся на качественный скачок.

– В «РТ-Металлургию» входит около полутора десятков организаций. Какие из них вы еще можете отметить?

– В первую очередь ОХМЗ «Гиредмет» – хотя он и называется опытно-химическим, по сути, это металлургический завод; на сегодняшний день они выпускают целый спектр легирующих добавок для производства стали. У государства там далеко не 100-процентная доля, и сейчас мы ведем переговоры с другими акционерами по поводу поставок продукции завода на ВМЗКО и СМК. Имея понятную рыночную систему взаимоотношений, мы сможем, с одной стороны, повысить прибыльность ОХМЗ за счет наращивания закупок их продукции и в то же время иметь в Волгограде и Ступине легирующие материалы с меньшей стоимостью. На базе шести институтов – «Энергоцветмет», «ГИВЦмет «Центринформ», «ЭТЦветмет», «Гинцветмет», «Гипроцветмет» и «ВИОГЕМ» (три последних в настоящий момент являются ФГУПами, и их предстоит акционировать) – мы планируем в течение следующего года создать инжиниринговый центр, который будет заниматься научно- и проектно-исследовательскими работами для цветной и черной металлургии. Соответствующее решение руководством корпорации уже принято. В частности, проект для Ступино по ФЦП сейчас выполняет «Гипроцветмет». Пять компаний-оболочек, сегодня входящих в холдинг, вольются в «РТ-Металлургию» и будут ликвидированы.

– Будут ли «подведомственные» активы переданы в собственность «РТ-Металлургии»?

– Соответствующее решение еще не принято, в госкорпорации рассматриваются различные варианты. На мой взгляд, принципиально это ничего не меняет. «РТ-Металлургия», по сути, выполняет расширенные функции совета директоров. Даже если акции каких-то предприятий официально перейдут к ней, принимаемые как акционером решения все равно будут требовать согласования с корпорацией. Номинальный держатель, на мой взгляд, с точки зрения управленческих решений не так важен – отсутствие акций на балансе «РТ-Металлургии» нисколько не мешает ей осуществлять свои функции.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: