Российские металлурги идут вперед в деле модернизации
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.07.2011
Российские металлурги идут вперед в деле модернизации
Заявка на развитие нанотехнологий и прочих штуковин из области высоких передовых технологий может стать одной из главных тем в российских СМИ, поскольку Россия стремится к модернизации своей экономики и снижению зависимости от экспорта сырья. Но огромная территория страны по-прежнему полна полезных ископаемых, которые невозможно игнорировать. Цель состоит в том, чтобы продвинуться вперед в цепочке добавленной стоимости, и российские производители стали занимаются этим.

У России мало вариантов по превращению своих огромных запасов железной руды в конечную продукцию. С одной стороны, страна не может конкурировать с развитыми экономиками в выпуске высокотехнологичной продукции, или, как сказал независимый инвестиционный советник Эрик Краус (Eric Kraus), «она не будет конкурировать, пытаясь создать «Мерседес»».

С другой стороны, Россия не может конкурировать и с дешевыми китайскими ценами в попытке превратить свою сталь в кастрюли и сковородки. Но производители стали все чаще начинают производить широкий ассортимент специальной и высококачественной стальной продукции, стремясь обогнать иностранных конкурентов на внутреннем рынке. Краус говорит так: «Им надо подняться выше в цепочке добавленной стоимости, где у них будет конкурентное преимущество».

Замена импорта

Такие компании как ММК и «Северсталь» вступили в новый век со старыми мартеновскими печами, в которых изготавливали стальные слябы. Однако усиление конкуренции со стороны более эффективных сталеплавильщиков в странах с низкими производственными затратами заставило их вкладывать инвестиции в модернизацию производства, которая в ряде компаний продолжается по сей день.

Изменилась и стратегия, отмечает Дмитрий Смолин из инвестиционного банка «Уралсиб». На внутреннем рынке началось замещение импорта, «что в настоящее время дает преимущество в 10-15% над экспортными рынками». А это одна из ключевых целей, говорит банкир.

С ним согласен Барри Эрлих (Barry Ehrlich) из «Альфа-Банка», который заявляет: «Мы не должны рассчитывать на то, что эти компании будут пытаться экспортировать высококачественные сорта стали. Они не могут конкурировать с японской или американской конечной продукцией».

Такие компании как ММК сегодня вполне успешно отбирают свою долю рынка у иностранных импортеров. Смолин указывает на магнитогорский стан-5000 стоимостью 1,4 миллиарда долларов, который был пущен в эксплуатацию в июле прошлого года для производства труб большого диаметра, необходимых российской энергетической промышленности, которая прежде покупала такие трубы в ЕС, Японии и Корее. Он также выделяет стан-2000 той же компании ММК, производительность которого составляет 2 миллиона тонн в год. На этом стане будет производиться стальная полоса сверхвысокого качества для работающих в России иностранных автомобилестроителей, число которых быстро увеличивается. Сегодня они вынуждены покупать эту продукцию в Европе из-за отсутствия внутренних поставщиков.

Сообщается, что сегодня целый ряд потенциальных покупателей проверяет качество продукции стана-2000 в целях ее использования на российских предприятиях. Согласно информации отраслевого издания Steel Orbis, технические испытания штампованных изделий компании, проведенные Renault, дали положительный результат. Одновременно идет изготовление опытных партий для компании Ford, а далее опытные партии будут произведены для GM, Volkswagen и других автомобилестроительных компаний. ММК также надеется снабжать работающие в России предприятия Samsung, Bosch и Siemens, на которых производится бытовая техника.

Николай Лядов из ММК в прошлом году заявил: «Стан-5000 усилил позиции ММК на российском рынке проката для трубопроизводителей и обеспечил ему достойное место в крупных нефтегазовых проектах, включая газопроводы Сахалин-Хабаровск-Владивосток и Бованенково-Ухта, а также нефтепроводы БТС-2 и ВСТО.

В апреле Северсталь объявила о инвестиционных планах в рамках реконструкции своего стана-5000, чтобы производить высококачественную толстолистовую сталь, необходимую для трубопроводных проектов.

Совершенно очевидно, что такая стратегия гораздо лучше укладывается в планы Кремля по модернизации экономики, чем судорожные попытки зарубежных приобретений (в основном безуспешные), которые до мирового экономического кризиса предпринимали Северсталь и Евраз. «Почти все российские сталепроизводители сегодня осуществляют органичную модернизацию, что очень важно, поскольку в экономику приходит новое производство вместо сделок слияний и поглощений, - говорит Эрлих. – Но это не значит, что новых поглощений больше не будет».

Как считает Краус, если российские сталепроизводители будут и дальше вкладывать средства дома вместо возврата к поглощениям, которые происходили в США и других странах, то «они смогут сохранить свою рентабельность и доходность, а со временем и выйти на уровень мировой конкуренции».

Но пока «эта ниша вряд ли изменится», утверждает Смолин. «Инвестиции будут и дальше направляться на внутренний рынок, поскольку там идут большие траты на инфраструктуру и осуществляется государственная поддержка поставщикам продукции для государственных компаний».

Тим Гослинг (Tim Gosling)
"Business New Europe" (Великобритания)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: