Конкурентоспособность российской металлургии преувеличена
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.10.2012
Конкурентоспособность российской металлургии преувеличена
Четыре развенчанных мифа о рынке стали, - Михаил Стискин, Ирина Лапшина, Sberbank Investment Research

"Мы полагаем, что в этом году в российской сталелитейной отрасли может начаться циклический спад. Помимо глобальных негативных факторов производителям стали угрожают внутренние проблемы, такие как инфляция расходов, слабая логистика, высокая капиталоемкость добывающих активов и избыток предложения на локальном рынке. Аналитики традиционно считают акции российских сталелитейных компаний лучшими в секторе, и консенсус прогноз значительно превышает наши оценки. Не умаляя сильных сторон российских производителей стали, мы полагаем, что следует развеять некоторые мифы, связанные с ними. Мы по-прежнему осторожно оцениваем перспективы сектора и считаем наиболее привлекательными ММК и НЛМК – неинтегрированные компании с гибкой базой расходов и низкой капиталоемкостью.

Миф 1

У российских сталелитейных компаний высокая конкурентоспособность и рентабельность. Денежные расходы российских компаний значительно ниже, чем у большинства зарубежных аналогов. Тем не менее не следует судить о конкурентоспособности российских компаний только по уровню производственных затрат, т. к. неудобное расположение сталелитейных предприятий и низкая добавленная стоимость их продукции существенно ослабляют положительный эффект низких затрат.

Миф 2

Инфляция расходов в основном затормозилась. В действительности цены на российском рынке продолжают расти, и в будущем нас, вероятно, ждет значительное повышение цен на газ и электроэнергию. Давление на расходы усиливается из-за не самой эффективной работы российской железнодорожной системы. Рост цен на металлолом может быть еще одним фактором, способствующим инфляции затрат: старые источники лома постепенно иссякают, тогда как в ближайшем будущем ожидается запуск большого объема мощностей, использующих лом в качестве сырья.

Миф 3

Вертикальная интеграция – это абсолютное преимущество. В действительности интегрированные производители стали в России сталкиваются с существенными проблемами, в числе которых невысокое качество собственных добывающих активов и их высокая капиталоемкость, а также высокий (или средний) уровень расходов. Все это сводит к минимуму преимущества интеграции, когда снижаются цены на сырье для сталелитейной промышленности (как в настоящее время).

Миф 4

Спрос на инфраструктуру в России приведет к повышению цен. В действительности государственные инфраструктурные проекты не так велики по объему в сравнении с российским рынком конструкционной стали и существенной поддержки ценам от них не ожидается. На реализацию всех ключевых инфраструктурных проектов потребуется ежегодно не более 7% всего объема конструкционной стали на отечественном рынке, и рынок уже частично учел эти объемы, т. к. по большинству проектов работы уже ведутся. Рынок рельсов может стать еще одной сферой избыточного предложения, т. к. Evraz и Мечел в совокупности планируют увеличить свои мощности по производству рельсов на 0,7 млн. т в год, и РЖД не смогут абсорбировать весь дополнительный объем. Наконец, рынок труб большого диаметра, два года обеспечивавший рост российского рынка труб в последние два года, уже столкнулся с существенным ухудшением конъюнктуры, и мы ожидаем хроническую низкую загрузку мощностей по производству труб большого диаметра в среднесрочной перспективе".

"Прайм"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: