Цены на уран движутся все ниже
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.10.2012
Цены на уран движутся все ниже
По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц снизилась с $47 до $43,5 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $46,5 до $44 за фунт.

По данным консалтинговой компании TradeTech, цены на уран снизились на противоречивых сигналах из Японии о новой энергетической политике и процедурах перезапуска остановленных реакторов. Геополитический аналитик, соучредитель Intel ISA (www.isaintel.com) Jen Alic считает, что снижение цен на урановое сырье связано с ожидаемыми решениями по ядерному будущему Японии и замедляющимся ростом экономики в Китае. Япония "тянет резину" в принятии решения относительно того, будет ли в будущем опираться на ядерную энергетику. Большинство аналитиков, кажется, думает, что некоторые страны откажутся от атомной энергии из-за аварии на "Фукусиме" полтора года назад. Тем временем Япония посылает смешанные сигналы о своих будущих ядерных планах. Хотя в сентябре японский кабинет министров представил новую энергетическую политику, которая устанавливает 2030 год как последний срок работы ядерных реакторов, но этот план еще не утвержден. Однако надо учесть, что другие страны от ядерной энергетики не отказываются. К частности, в России, Китае и Индии имеются планы строительства 95 новых реакторов за следующие два десятилетия.

Сейчас в Японии действуют только два реактора на острове Хонсю, а до мартовской аварии прошлого года работали 54 атомных энергоблока. На части остановленных реакторов проводятся дополнительные тесты на безопасность. Другие энергоблоки не разрешают запускать органы местной власти. В правительстве, помимо постепенного полного отказа от АЭС, обсуждается вариант, предусматривающий снижение доли атомной генерации на 15%, в то время как ранее на АЭС вырабатывалась примерно треть всей потреблявшейся электроэнергии.

Кроме того, британская информационная компания ВВС сообщила, что, по данным Европейского агентства ядерной безопасности, на атомных электростанциях, действующих в странах Европы, выявлены сотни проблем. Это исследование было заказано Еврокомиссией после катастрофы на японской АЭС "Фукусима" весной 2011 года. "На основании результатов стресс-тестов практически все атомные электростанции должны усовершенствовать свою безопасность, - говорится в докладе. - После аварий на АЭС в США и Чернобыле были согласованы срочные меры по защите станций, однако проверки показали, что даже сегодня, спустя десятилетия, в некоторых странах ЕС они не осуществлены". Во Франции, где атомные станции производят 80% электроэнергии, из 58 существующих АЭС, согласно докладу, нет ни одной полностью исправной и безопасной. В прошлом году правительство Германии приняло решение прекратить эксплуатацию всех атомных электростанций к 2022 году.

Генеральный секретарь Всемирного энергетического совета (World Energy Council) Кристоф Фрей (Christoph Frey) считает, что отношение в мире к атомной энергетике поменялось и радиофобия, вызванная прошлогодней аварией на японской АЭС "Фукусима", постепенно проходит. Подвигло главу совета к оптимистическим выводам то, что страны, намеревавшиеся вводить новые реакторы, остаются лояльными к мирному атому. Свой оптимизм он обосновал тем, что на Китай, Россию и Индию приходится две трети вновь строящихся атомных электростанций в мире. А если к ним добавить Южную Корею, то две трети превратятся в три четверти. И, по данным ETF Daily News, Индия только что объявила, что она хочет увеличить свои ядерные мощности по производству электроэнергии почти на 200% в течение следующих 25 лет. В Китае около 26 реакторов находятся в стадии строительства, с большей вероятностью придет в этом году. Китай также объявил, что увеличит его ядерные генерирующие мощности в 6 раз к 2020 году, до 80 ГВт. В России 10 реакторов строятся, еще 14 в стадии планирования.

По данным журнала UNIDO (United Nations Industrial Development Organization), мировые потребности в урановом сырье для производства ядерного топлива намного превосходят добычу урана. Разница покрывается складскими запасами вторичного сырья, истощение которых при увеличении мирового спроса может привести к резкому дефициту урана. Потребление урана на сегодня - около 72 тыс. тонн в год. Если у большинства металлов есть биржевые цены, то 90% урана продается по долгосрочным контрактам между поставщиками и потребителями, на что влияет изменение курса американского доллара. Кроме того, возникло огромное количество хедж-фондов, строящих свою политику на тенденции роста цен на уран в будущем.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), запасов природного урана с разумной стоимостью добычи хватит только на 85 лет. При этом нужно учесть, что сейчас доля атомной энергетики составляет в мировом энергобалансе всего 5,5%. И даже пессимистичные оценки предсказывают, что уже в 2015 году мировая добыча урана достигнет пика, после которого будет лишь снижаться.

По данным Uranium Investing News, некоторые эксперты рынка предсказывают дефицит поставок урана, который должен повысить наличные цены в ближайшие годы. "Основные принципы поставки/спроса для урана выглядят хорошими, потому что долгосрочные цены и наличные цены должны будут увеличиться, чтобы удовлетворить будущий возросший спрос", - сказала Алка Сингх (Alka Singh), независимый исследователь и основатель Mine2Capital, в интервью The Energy Report.

В этой связи понятно желание многих компаний увеличивать добычу урана. Так, по сообщению агентства Reuters, французская группа AREVA и компания EDF подписали соглашение о поставке свыше 30 тысяч тонн природного урана на нужды эксплуатации французских атомных блоков в период с 2014 по 2035 годы. "AREVA и EDF объявляют о подписании двух контрактов, призванных внести значительный вклад в дело обеспечения долгосрочных поставок природного урана для атомных блоков EDF", - говорится в совместном коммюнике двух компаний.

Вместе с тем компания Energy Metals Ltd. сообщила об отгрузке первой партии урана компании CGNPC Uranium Resources Corporation Ltd. из Австралии в рамках подписанного в декабре 2011 года соглашения. Уран был приобретен NT Energy Pty Ltd., дочерней структурой Energy Metals Ltd., у независимого австралийского поставщика. Компания NT Energy Pty Ltd. сообщала о подписании соглашения на покупку 150 тыс. фунтов уранового концентрата. Производство урана на комбинате "Рейнджер" (Ranger) компании Energy Resources of Australia Ltd. составило в III квартале года 1239 тонн. Это на 23% больше, чем за аналогичный период 2011 года, и на 96% превосходит показатели II квартала. Объемы производства в прошлом году сократились из-за простоя обогатительной фабрики. Но после возобновления работы фабрики она эксплуатируется "с высокой производительностью", отметили в компании.

Компания Uranium One, работающая в Казахстане и России, ожидает, что спотовая цена на "желтый кек" останется в диапазоне $47-52 за фунт в ближайший год и превысит уровень $60 за фунт только в 2015-2016 годах. Компания подтвердила свой план добыть 1150 тонн урана на казахстанском руднике "Акбастау" в 2012 году и увеличить производство до 3000 тонн урана к 2017 году. Согласно текущему контракту на недропользование, "Акбастау" разрешено производить 1920 тонн урана в год, и компания сейчас ведет переговоры с регулятором по увеличению максимального объема производства до 3000 тонн. Рудник "Каратау", который уже работает шесть лет, достиг своей проектной мощности в 2000 тонн урана в год. "Каратау" является самым низкозатратным рудником Uranium One с ожидаемой денежной себестоимостью производства в $13 за фунт в 2012 году. Компания Uranium One планирует экспортировать свою продукцию в Китай, Швецию и ОАЭ. Сейчас Uranium One в основном экспортирует уран в Россию и США. Однако компания планирует увеличить свое присутствие на растущем рынке Китая и Европы, а доля экспорта в США и Канаду, которая сейчас суммарно составляет примерно 43%, будет снижаться. Ранее на объемы реализации урана компанией влияли задержки с поставками в Китай из-за начала пересмотра мер безопасности на железной дороге.

В то же время компания Uranium One заявила: "Мы не ожидаем дефицита урана на рынке после истечения программы ВОУ-НОУ в 2013 году, так как производители, чьи контракты на поставку урана в Японию сорвались, скорее всего, будут продолжать выбрасывать на спотовый рынок эти объемы".

Но есть более оптимистичные прогнозы. По данным MarketPublishers.ru, несмотря на спад на рынке урана после трагедии на "Фукусиме", спрос на него постепенно будет восстанавливаться, а в 2014 году на рынке даже возможен дефицит, такую оценку дают аналитики Merchant Research & Consulting. Как отмечается в обзоре рынка, к 2014 году закончится демонтаж ядерного оружия в России - именно из этого источника поступало около 40% всего урана. На поиск новых месторождений и их освоение уйдет какое-то время, что благотворно скажется на рынке, значительно его оживив. Так как число АЭС во всем мире растет, спрос на уран в ближайшие годы будет стабильно высоким, а в связи с тем, что на 2013 год намечен ввод ряда новых атомных реакторов, спрос на уран может резко повыситься, а цена увеличиться до $70-75 за фунт.

По сообщению канадской газеты The Globe and Mail Inc, Марк Бусуттил (Mark Busuttil), аналитик банка JP Morgan в Австралии, прогнозирует, что цены на уран увеличатся в среднем до $58 или даже до $70 за фунт в 2013 году и до $85 за фунт в 2014 году. В 2013 году темпы роста спроса на уран превысят темпы роста предложения, что объясняется в основном запланированным введением в эксплуатацию новых реакторов. В то же время в 2013 году ожидается завершение реализации программы по переработке высокообогащенного урана, извлеченного из российского ядерного оружия (ВОУ-НОУ). Оба фактора свидетельствуют о стабильности текущей ценовой тенденции. По данным Uranium Investing, в 2013 году цены даже могут вернуться к уровню, близкому к $100 за фунт.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: