Одних олигархов «уходят», другие - приходят
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.07.2003
Одних олигархов «уходят», другие - приходят
На металлургическом рынке России вскоре зажжется еще одна звезда. Созданная совсем недавно компания стала едва ли не самым динамично растущим участником рынка, который уже через несколько месяцев получит контроль над несколькими заводами в Западной Европе. Естественно, что такая активность нового игрока не может не волновать давно работающие металлургические холдинги.
О взаимоотношениях «новичка» с коллегами и возможном развитии событий ниже.

Речь идет о стальной группе «Мечел», о создании которой было объявлено в начале февраля этого года. Она вскоре станет полновластным обладателем зарубежного имущества своего партнера – компании Conares Trading AG. Это юридическое лицо – внешнеторговый оператор стальной группы, который на данный момент владеет металлургическим заводом S.C. Industria Sarmei S.A и заводом спецсталей COST в Румынии, а также трубным заводом Mechel Sisak в Хорватии. Конечно, уважаемые читатели могут сказать, что ничего сверх важного в этой новости нет: мол, когда эти заводы приобретались, с самого начала говорилось о том, что владеть ими будет «Мечел». Однако в бизнесе юридическая принадлежность предприятий значит очень много, поэтому когда стальная группа объявила о переводе зарубежных активов своего оператора на себя, аналитики в один голос заговорили об активизации группы и перехода к новому этапу развития.
Уже с осени, когда должна быть завершена вся юридическая работа, холдинг «Мечел» станет серьезной ФПГ, в которой не останется и тени намека на еще недавно существовавшую, но при этом не совсем понятную структуру – «Углемет». Напомним, что зачастую даже сами сотрудники этой компании не могли внятно объяснить, как складываются отношения «Углемета» с Челябинским металлургическим комбинатом, угольной компанией «Южный Кузбасс», Белорецким меткомбинатом, «Южуралникелем» и Вяртсильским метизным заводом. Теперь же все станет четко и прозрачно, а, учитывая, что осенью «Мечел» намерен принять участие в аукционах по приобретению еще двух предприятий (румынского трубного завода Petrotub и металлургического завода Dunaferr Rt в Венгрии), можно говорить о формирующемся буквально таки на глазах новом сверхмощном металлургическом холдинге.
Однако радость от создания подобного холдинга скорее посетит челябинцев, гордых появлением новой мощной ФПГ на основе их завода, да самих «мечеловцев». Судя по последним событиям на Коршуновском ГОКе, а также Бакальских рудниках иные металлургические холдинги относятся к активности, проявляемой стальной группой, достаточно прохладно. В частности, ситуация в Иркутской области, когда несмотря на погашение «Мечелом» кредиторской задолженности ГОКа, контроль над предприятием получил «Евразхолдинг», ясно показывает нежелание конкурирующего холдинга пускать группу на предприятие.
Аналогичная ситуация и с Байкальскими рудниками, сырье с которых получает Челябинский электрометаллургический комбинат. Напомним, что управление ФСФО по Челябинской области на прошлой неделе объявило о невозможности продажи активов рудника «Мечелу», на чем настаивает лояльный стальной группе первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов.
Конечно, оба конфликта за сырьевую базу могут быть объяснены, во-первых, излишней самоуверенностью руководства «Мечела», которое не соизмерило свои силы с силами соперников. А во-вторых, все можно объяснить простым расчетом властей, понимающих, что для «Евразхолдинга» Коршуновский ГОК необходим как воздух, ЧЭМК нуждается в Бакале, тогда как «Мечел» имеет все шансы прожить спокойно и на имеющейся сырьевой базе.
Но при этом, по мнению аналитиков, потребности «Мечела» в сырье в связи с ростом его стальной группы растут как на дрожжах, и начавшиеся конфликты с коллегами за сырье – только предвестники большой борьбы. Если следовать этой логике, то вскоре, по окончании реконструкции на приобретенных заводах в Западной Европе, и их выходу на полные проектные мощности, у «Мечела» может возникнуть серьезная проблема в сырье, а значит и амбициозные планы группы пойдут прахом.
Однако, по мнению аналитика компании «ФинАм» Натальи Кочешковой, пока металлургические компании не видят в «Мечеле» серьезного соперника. «У крупных компаний, под которыми я понимаю «Северсталь», Магнитку и «Евразхолдинг», иное направление на рынке, нежели у «Мечела». Та же «Северсталь» работает на внутренний рынок, «Мечелу» же на нем уже нет места, и поэтому стальная группа покупает активы за рубежом, чтобы обходить квоты и без проблем работать на внешнем рынке», - считает госпожа Кочешкова. При этом она отмечает, что борьба за сырьевые ресурсы будет продолжена, поскольку между металлургическими холдингами подобные инциденты происходят постоянно.

«УралПолит.Ru»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: