НЛМК не боится зарубежных конкурентов и вступления в ВТО
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
31.10.2012
НЛМК не боится зарубежных конкурентов и вступления в ВТО
Год 2012 для российских металлургов оказался более чем непростым: к мировому кризису на профильном рынке добавилось изменение взаимоотношений с потребителями из-за вступления России в ВТО. Эксперты и аналитики наперебой твердят о снижении стального экспорта и падении потребления сырья на мировом рынке. Российским металлургам пророчат масштабные сокращения производственных мощностей. На этом фоне весьма смело выглядят планы одного из лидеров отрасли – Новолипецкого меткомбината – по дальнейшему продолжению модернизации производства. Как чувствует себя предприятие в непростых рыночных условиях и почему не боится зарубежных конкурентов, рассказал первый вице-президент – генеральный директор НЛМК Игорь Анисимов.

- Игорь Николаевич, сегодня НЛМК завершает второй этап масштабной модернизации. Каковы итоги этой программы и есть ли уже планы по дальнейшей модернизации производственных мощностей?

- Действительно, на сегодняшний день практически завершена реализация второго наиболее масштабного в истории компании этапа программы технического перевооружения меткомбината. Ключевым направлением в рамках этой программы стало увеличение сталеплавильных мощностей на 36% за счет за счет развития доменного и сталеплавильного производств. Ключевым проектом являлось строительство доменной печи «Россиянка», после запуска которой увеличены производственные мощности по выплавке чугуна на 3,4 млн т. Это, а также строительство нового конвертера обеспечивает рост выпуска стали на липецкой площадке до 12,4 млн тонн в год. Уже по результатам девяти месяцев этого года, НЛМК занимает 20%-ную долю всего выпуска стали в России, таким образом, группа стала крупнейшим производителем стали в России, хотя еще несколько лет назад мы были на третьем-четвертом месте.

Рост производства – это один из аспектов программы. Другой – значительный рост производительности и улучшения качества стальной продукции. Новая доменная печь, к примеру, имеет одни из самых высоких показателей в мире по производительности труда при минимальном расходе топлива.

Одновременно с сооружением нового конвертера на новый уровень вышла внепечная обработка стали за счет установки дополнительного оборудования, расширения участки подготовки ковшей и других производственных объектов. Продолжается комплексная модернизация стана горячей прокатки, что позволяет повысить мощность стана до запланированных 5,7 млн тонн стали в год.

В целом с 2007 по 2012 год – срок реализации второго этапа программы, наиболее масштабного в истории НЛМК – в строительство и приобретение основных средств на липецкой площадке вложено 163 млрд рублей. В настоящее время разрабатывается программа третьего этапа развития НЛМК. Этот этап будет сфокусирован на вопросах снижения затрат на всех этапах производственной цепочки за счет повышения эффективности производства, а также на расширении продуктового сортамента и повышении уровня качества продукции. Разработка такой программы с учетом современных вызовов внешней среды занимает немалый срок, поэтому окончательная оценка стоимости и сроков ее реализации пока не завершена.

- Дальнейшие планы НЛМК по модернизации производства выглядят достаточно смелыми на фоне кризиса на профильном рынке и факта вступления России в ВТО. Многие российские компании стараются не затевать такие долгосрочные проекты. А каковы, на ваш взгляд, для российской металлургии в целом и для НЛМК в частности последствия вступления России в ВТО?

- Для металлургов прогнозы не столь пессимистичны, как для предприятий некоторых других отраслей. Мы не ожидаем особого усиления конкуренции с зарубежными поставщиками металлопродукции на внутреннем рынке после вступления России в ВТО. В основном этому поспособствует тот факт, что после окончания переходного периода ставки ввозных пошлин на большинство товаров черной металлургии, в том числе на продукцию НЛМК, останутся без изменений, на уровне 5%. Тем не менее не стоит ждать какого-то взрывного роста экспорта российской стали, и до вступления в ВТО российские металлурги никогда не превышали установленные квоты.

- По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе сохранится неблагоприятная конъюнктура в металлургической отрасли. В частности, повышения цен и спроса со стороны основного потребителя – Китая – не ожидается. Каково ваше видение дальнейшего поведения рынка? Какие последствия для компании могут быть, если ситуация в ближайшей перспективе не изменится?

- Действительно, во втором полугодии наблюдается значительное ухудшение рыночной конъюнктуры на фоне обострения финансового кризиса в развитых странах и замедление роста экономики в развивающихся странах – таких как Китай, Индия, Бразилия. Основные рынки сбыта для Группы НЛМК - это Россия, Европа, Америка, Ближний Восток, Азия. При этом Китай не является значимым направлением нашего экспорта. В то же время в 2013 году ожидается замедление роста потребления стали на мировом рынке – примерно до 3,2%. В целом в случае усугубления ситуации рынок вынудит предприятия с высокой себестоимостью производства и высоким долгом сокращать мощности. В первую очередь, речь идет о высокозатратных сталеплавильных мощностях, расположенных в странах без доступа к дешевому сырью. Однако мы рассчитываем на сохранение устойчивого положения НЛМК даже при таких условиях на рынке. Этому поспособствуют модернизированные современные производственные мощности, эффективная вертикальная интеграция в низкозатратное сырье, диверсификация по рынкам сбыта и видам продукции, а также постоянный контроль над затратами.

- Может, какие-то действия со стороны российского правительства или региональных властей могут помочь металлургам наименее болезненно пережить кризис?

- Поддержка государством своих производителей – это нормальная практика крупнейших мировых держав. Надеемся, что Россия последует этому примеру. Наиболее важным мероприятием для поддержки черной металлургии со стороны федеральных властей, на наш взгляд, должно стать совершенствование законодательства в области защиты внутреннего рынка. Кроме того, крайне важно на сегодняшний день укрепление сотрудничества и улучшение взаимодействия госструктур с отраслевыми ассоциациями, а также выравнивание условий функционирования отрасли по сравнению с иностранными конкурентами. В частности, речь идет о стоимости кредитных ресурсов, эффективности налоговых и тарифных инструментов. Также сегодня необходимо создание профильной структуры на уровне Минэкономразвития России, отвечающей за вопросы взаимодействия с рабочими органами ЕЭК и ВТО.

На региональном уровне наибольшую помощь черной металлургии власти могут оказать, например, с помощью господдержки металлопотребляющих отраслей промышленности региона с учетом потребностей предприятий и финансовых возможностей региональных бюджетов.

- С учетом текущей ситуации на рынке каковы самые оптимистичные и пессимистичные прогнозы итоговых финансовых и производственных результатов работы комбината в 2012 году?

- Благодаря сбалансированной бизнес-цепочке – от сырья до производства готовой продукции рядом с потребителем – мы ожидаем, что мы сможем сохранить лидерство в отрасли в качестве высокоэффективного и финансово устойчивого производителя стальной продукции.

- У региональных властей в последнее время появилось много претензий к меткомбинату по поводу неудовлетворительных налоговых отчислений, которые складываются при условии высокого возмещения НДС по экспортным операциям, а также снижении в 2,5 раза кадастровой стоимости занимаемого предприятием участка. Проще говоря, областные власти считают, что, вместо того чтобы поддерживать облбюджет налоговыми отчислениями, предприятие больше получает от бюджета – в виде возмещения НДС и т.д. Насколько такие заявления оправданны и планируется ли как-то этот вопрос разногласий решить?

- Возникновение подобных споров – нормальная рабочая ситуация. В 2009 году в соответствии с решением администрации Липецкой области кадастровая стоимость земельного участка ОАО «НЛМК» была завышена без видимых на то оснований в два с лишним раза. Это привело к увеличению размера уплачиваемого комбинатом земельного налога. Земельный налог по завышенной кадастровой стоимости был уплачен комбинатом в 2009-2011 годах и первом полугодии 2012 года.

Вопрос об обоснованности изменения стоимости земельного участка ОАО «НЛМК» был решен в судебном порядке - в сентябре стоимость земли была снижена в 2,4 раза. После удовлетворения иска у компании возникла переплата по земельному налогу, которая по налоговому законодательству должна быть возвращена. Вместе с тем в своем исковом заявлении НЛМК не ставил вопрос о возврате переплаты, а просил суд только определить рыночную стоимость земли. В настоящее время администрация Липецкой области подала апелляцию на решение суда о снижении стоимости земли для комбината.

Не отрицаем, что платежи НЛМК в бюджет Липецкой области за девять месяцев 2012 года снизились на 25% к аналогичному периоду прошлого года, а снижение по налогу на прибыль составило 53% при росте других налоговых платежей на четверть. Это в основном связано с ухудшением ситуации в черной металлургии. Однако недополученные суммы частично компенсированы за счет поступления в бюджет региона 2 млрд рублей дополнительного налога на прибыль в результате создания консолидированной группы налогоплательщиков Группы НЛМК.

По поводу возмещения НДС по экспортным операциям необходимо отметить, что он является федеральным налогом и не влияет на наполняемость областного бюджета. К тому же возмещение НДС также осуществляется федеральным бюджетом. Кроме того, возмещение НДС по экспортным операциям необходимо для поддержания ценовой конкурентоспособности отечественной промышленности на внешних рыках и улучшает показатели экспортных продаж. В конечном итоге возмещенные средства возвращаются в региональный бюджет в виде возросшего налога на прибыль.

- НЛМК в этом году вышел на рынок еврооблигаций, разместив дебютный выпуск на 500 млн долларов, а также несколько выпусков биржевых облигаций. Есть ли дальнейшие планы по допвыпускам облигаций? Не опасаетесь ли вы привлекать таким образом заемные средства с учетом кризиса на рынке?

- Общий объем привлеченных средств посредством облигаций в сентябре 2012 года составил около 823 млн долларов, включая выпуск еврооблигаций в 500 млн долларов и два выпуска российских облигаций на общую сумму 10 млрд рублей. Размещение выпусков проводится для общекорпоративных целей, одной из которых является рефинансирование текущей задолженности. Что касается потребности в дополнительных привлечениях облигаций, мы всегда придерживаемся консервативной финансовой политики и стараемся, насколько это возможно, сохранить низкий уровень долговых обязательств. Кроме того, НЛМК в настоящее время имеет достаточный запас ликвидности в виде денежных средств на счетах, которые также могут быть использованы для финансирования текущих потребностей.

Интервью взяла Валентина Бирюкова
Агентство Бизнес Информации

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: