Железная руда растет в цене
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.07.2003
Железная руда растет в цене
Чтобы сохранить конкурентоспособность своей продукции, металлурги пытаются сократить издержки на сырье. После весенней войны со сборщиками металлолома они могут вступить в конфронтацию с поставщиками руды

Борьба за сырьевые ресурсы стала основой нового этапа консолидации российской металлургии. Временно утихшая схватка за не самый значительный источник железорудного сырья между двумя группами – «Евразхолдингом» и «Мечелом», скорее всего, возобновится уже в ближайшее время. Дело в том, что контроль над месторождениями позволяет оптимизировать издержки на сырье на фоне растущих цен на электроэнергию и транспортные перевозки, а кроме того, становится важным инструментом в конкурентной борьбе. Впрочем, эксперты отмечают, что даже крупные холдинги с трудом смогут контролировать затраты на разработку железорудного сырья, так как в предыдущие годы месторождения были сильно выработаны. Чтобы не потерять ценовых конкурентных преимуществ на зарубежных рынках, холдингам придется «давить» на независимых производителей, в том числе за счет лоббирования ограничений на экспорт сырья.

Громкое противостояние вокруг Коршуновского ГОКа, доля которого на российском рынке железорудного сырья составляет лишь 3,29%, является одним из штрихов нового этапа консолидации в российской металлургии. Особенность его состоит в том, что крупные комбинаты уже включены в состав крупных ФПГ и в той или иной мере контролируют свои традиционные источники сырья. Основная проблема этой группы – истощение рудной базы, что прежде всего относится к «Северстали» и «Евразхолдингу». С другой стороны, идет процесс реструктуризации компаний среднего уровня, которые унаследовали менее солидные производственные мощности и вынуждены консолидировать узкоспециализированные металлургические производства, чтобы найти свою нишу в противостоянии с «крупняком» – например, спецстали, уникальный прокат, трубы и т.п. Чтобы избежать поглощения и сохранить сырьевую независимость, им необходимо пройти тот же этап, что проходили крупнейшие комбинаты – включить в свой состав источники сырья. Однако пример «Мечела», который попытался взять под контроль Коршуновский ГОК, снабжавший сырьем предприятия «Евразхолдинга», показывает, что на этом этапе интересы крупных метхолдингов и подрастающих металлургических групп пересекаются – и те, и другие заинтересованы в полном контроле над источником сырья. К слову, «Мечел» предлагал «Евразхолдингу» покупать у него руду с Коршуновского ГОКа по рыночным ценам, но тот отказался, предпочтя «перехват» контроля через решение суда.

Необходимость в жестком контроле над поставщиком вызвана обостряющейся конкуренцией между металлургическими холдингами – в условиях, когда они производят во многом аналогичную продукцию, важнейшим элементом их стратегии является снижение издержек, в т. ч. за счет более дешевых сырьевых ресурсов. Тем более что влиять на стоимость энергии и транспортных перевозок они практически не могут. «Традиционные конкурентные преимущества российской металлургии сохраняются в части стоимости электроэнергии, природного газа и рабочей силы, – говорит заместитель гендиректора НЛМК Андрей Петросьян. – В то же время цены на железную руду, уголь и металлолом приблизились к общемировому уровню, что снижает эффективность перерабатывающих отраслей». В результате, как отмечает аналитик журнала «Металлургический бюллетень» Наталия Шафоростова, «чтобы не иметь проблем с сырьем, металлурги подминают под себя конкретных поставщиков».

Вовлечение в сферу своего влияния источников сырья позволяет либо минимизировать собственные издержки на сырье, либо помешать сделать это конкурентам (не исключено, что тот же «Евразхолдинг» не понадеялся на стабильность цен, предлагаемых «Мечелом»). Однако не очевидно, что без ущерба для добывающего предприятия металлургический холдинг сможет удерживать на сырье стабильные цены. «Дело в том, что мощности по добыче железных руд в течение последних десяти лет разрабатывались самым хищническим образом, – прокомментировал ситуацию RBC daily эксперт по промышленности, доцент кафедры экономической географии МГУ Владимир Горлов. – При разработке месторождений вскрышу (пустую породу) нужно разрабатывать как минимумтакими же темпами, как и рудную зону. Этого не происходило, и сейчас издержки металлургов на добычу руды будут только возрастать». То есть при покупке ГОКа метхолдинг столкнется с возрастающими издержками на его содержание. В противном случае он может вовсе лишиться предприятия, так как разработанная часть месторождения будет исчерпана и ГОК будет вынужден останавливать работу. В качестве примера эксперты приводят Оленегорский ГОК, контролируемый «Северсталью», где эксплуатация открытым способом может прекратиться в ближайшее время, а оставшиеся запасы могут быть извлечены только подземным способом. Но в таком случае срок окупаемости вложений может составить 10 лет и более, а затраты оцениваются в 15-16 млн долл.

Между тем на фоне истощения традиционных ресурсных баз крупные комбинаты постепенно вынуждены переориентироваться на закупку руды, окатышей и концентрата на стороне – прежде всего у предприятий, работающих на Курской магнитной аномалии, которые сегодня контролируют более 50% российского рынка железорудного сырья. Часть из них входит в холдинг «Металлоинвест» (Стойленский и Михайловский ГОКи) и в значительной мере ориентирована на экспорт – в основном за их счет за период 1992-2001 гг. доля вывозимого сырья выросла до 25% от общего объема, добываемого в стране. Это вызывает немалое раздражение металлургических гигантов – ведь, не будучи зависимыми от поставок на внутренний рынок, горняки, не входящие в крупные метхолдинги, могут устанавливать высокие цены. Поэтому не исключено, что следующим этапом борьбы металлургов за сырье будет лоббирование ограничений на вывоз руды. «Стимулирование вывоза сырья подрывает рентабельность отрасли, – считает Андрей Петросьян. – Кроме того, такой экспорт фактически субсидирует иностранных конкурентов нашей перерабатывающей промышленности, поэтому отказ от поощрения вывоза сырья должен стать еще одним приоритетом внешнеторговой политики».

Пока же металлурги и поставщики пытаются искать компромисс – с прошлогогода они проводят регулярные встречи, пытаясь договориться о ценах. В частности, в марте обсуждалась возможность использования долгосрочных ценовых контрактов. «Для нас важно, чтобы цены были стабильными, никто не говорит, что они должны быть низкими, – пояснил RBC daily Алексей Юсфин, вице-президент «Алеф-банка», который владеет рядом металлургических предприятий в Туле. – Просто это позволяет прогнозировать затраты». Впрочем, по словам Наталии Шафоростовой, реальных результатов от переговоров пока не наблюдается.

RBC-Daily Михаил Смирнов

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: