ГМК Казахстана переживает острейший кризис
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.02.2015
ГМК Казахстана переживает острейший кризис
Прошлый год для отечественного горно-металлургического комплекса (ГМК) выдался сложным. Цены на металлы и энергоносители снижались на фоне уменьшения спроса и сужения рынков сбыта. С одной стороны, крупнейшие потребители казахстанского сырья — Россия и Китай — вследствие замедления экономики сократили объемы импорта. С другой — девальвация рубля по отношению к доллару (летом — плавная и резкая — в декабре) подкосила казахстанские компании, экспортирующие в РФ, а также конкурирующие с российскими продуктами на внутреннем рынке. Чтобы удержаться на плаву, казахстанские горняки и металлурги ищут меры оптимизации издержек: урезают фонд заработной платы, замораживают проекты. Так что этот год для ГМК обещает быть тяжелее, чем предыдущий.

Медный пятак

В целом ГМК показал неплохие результаты в 2014 году. Добыча металлических руд увеличилась на 6,3%, другие отрасли горнодобывающей промышленности, зафиксированные в статистике как «прочее», продемонстрировали приличные 1,8% роста, обработка черных и цветных металлов в совокупности прибавила 0,2%.

Оперативные данные свидетельствуют, что в металлургии производительность труда выросла на 19%, в абсолютных показателях — 9,3 тыс. долларов на одного занятого. Объем производства металлопродукции в натуральном выражении по ряду номенклатуры даже показал рост: феррохром — 1,14%, нерафинированная сталь — 14%, медные концентраты — 34,2%, нерафинированная необработанная медь — 40,2%.

Картину смазало производство других базовых металлов группы, которое скорректировало показатели в ГМК. Кроме того, добыча угля, включая концентрат, снизилась на 5,7 млн тонн (–4,8%).

Но небольшого роста производства мало, когда падают цены. А это та проблема, с которой столкнулись некоторые казахстанские металлурги в последние 12 месяцев. Цена на медь, которая весь прошлый год снижалась, теперь находится на минимальном за последние четыре года значении — 5,6 тыс. долларов за тонну. На шестилетнем минимуме лежат цены на рафинированную железную руду: только за последние 12 месяцев они упали вдвое. Железорудные окатыши за минувшие 6 месяцев подешевели на 15%. В долгосрочном понижательном тренде болтаются два других базовых металла из казахстанской экспортной группы — цинк и алюминий. Заметно подросла (со средних 300 до 500 долларов за тонну) только цена на стальную заготовку.

Одна из причин спада котировок промышленных металлов — замедление темпов роста китайской экономики. Китайский спрос ослабевает, проседают и наши экспортные объемы. Поставки рафинированной меди и необработанных сплавов из нее в Китай в 2014 году потеряли 22% физического объема, то есть в денежном эквиваленте снизились на 27% (429 млн долларов). Крупный потребитель железной руды — Поднебесная — в прошлом году начал снижать выплавку стали, в результате казахстанско-китайскую границу пересекло на 35% меньше железной руды, чем в 2013 году. Потери Казахстана в денежном выражении составили 345 млн долларов, это без малого 50‑процентный спад.

Удары с востока чередовались ударами с севера. По данным за 11 месяцев прошлого года, тоннаж экспорта железной руды был больше на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, но выручили наши металлурги на 100 млн долларов меньше (–12,7%). А ведь железная руда — одна из главных экспортных позиций в нашем товарообороте с Россией — 14%. Сократился наш экспорт проката и прутков из железа и стали: в прошлом году зафиксировано снижение на 18%, в деньгах недосчитались 102,8 млн долларов.

Как ни странно, экспорт угля (ТН ВЭД — 2701) за 11 месяцев при снижающемся физобъеме демонстрировал восьмипроцентный рост в денежном выражении, в абсолютных цифрах — 342 млн долларов. Однако резкая девальвация рубля в ноябре развернула ситуацию у угольщиков на 180 градусов. «Падение курса рубля по отношению к доллару и, соответственно, к тенге существенно повлияло на конкурентоспособность казахстанского угля на российском рынке. С конца ноября 2014 года после резкой девальвации рубля продажи казахстанского угля в рублях становятся нерентабельными ввиду того, что затраты наших производителей формируются в тенге, а российские потребители не готовы платить за уголь в долларовом эквиваленте»,— подчеркивают в ERG.

Как низко они пали

Насколько сильно упали показатели казахстанских предприятий да и отрасли в целом, уверенно можно будет сказать лишь после публикации полной корпоративной и таможенной отчетности за прошлый год. Однако косвенные признаки свидетельствуют о значительном ущербе. Второго февраля холдинг «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), включающий стальной, угольный и железорудный департаменты, а также трубный завод, сообщил, что сокращает размер заработной платы сотрудников на 25–50%. Компания признала, что общее замедление темпов экономического роста в регионе, неблагоприятная внешняя конъюнктура рынков сбыта привела к сложному финансовому положению. Что неудивительно, ведь рынок сбыта у АМТ представлен следующим образом: по 30% — внутренний рынок и страны ЕАЭС (прежде всего Россия), 40% — остальной мир.

После того как местные профсоюзы отправили депутацию в Астану, а заместитель премьера Бердыбек Сапарбаев пригрозил лишить АМТ господдержки, предприятие пошло на попятную. «Эксперту Казахстан» в прошлый четверг в АМТ сообщили, что в Темиртау работа идет в стабильном режиме со стопроцентной загрузкой. Все же компания объявила, что в 2015 году планируется сократить штатную численность на тысячу человек путем схемы добровольного увольнения.

Корпорация «Казахмыс» в тот же день поспешила сообщить, что остановит нерентабельные предприятия (наименьшей рентабельностью, по данным компании, отличаются Северо-Жезказганский и Коныратский рудники, а также рудник Акбастау), высвободив 2 тыс. рабочих. Их отправят на курсы повышения квалификации. При этом компания обещает, что все работники будут получать среднюю зарплату. После окончания обучения планируется отправить их на перспективные казахмысовские проекты — Бозшаколь и Актогай (эти ГОКи после реорганизации медного гиганта находятся в ведении KAZ Minerals PLC).

«Резкое падение цен на медь вынуждает руководство “Казахмыса” объявить об оптимизации производственных процессов на всех производственных площадках компании»,— подчеркнули в горно-металлургической корпорации. Впрочем, на рубль в «Казахмысе» не пеняют: готовую продукцию корпорация практически не отгружает в страны ЕАЭС, поскольку основные и приоритетные рынки сбыта — Китай и Европа.

Когда объекты крупных отраслевиков переходят в стадию гибернации, перспективы новых небольших инвестпроектов вроде Аксуского феррокремниевого завода становятся туманны. Феррокремний, или ферросилиций,— раскислитель, использующийся в выплавке разных типов сталей, довольно востребованный продукт на внешних рынках. Первая очередь проекта стоимостью в 137 млн долларов (ферросплавное производство мощностью в 50 тыс. тонн в год) должна была стартовать в этом году. Вторая (строительство электрометаллургического комплекса по выпуску цельнолитой заготовки в размере до 620 тыс. тонн в год) требовала дополнительных инвестиций в размере 182 млн долларов.

«Завод был направлен на поставку продукции, востребованной в Иране. Но в связи с мировым кризисом проект приостановлен на неопределенное время»,— объявил на прошлой неделе аким города Кайрат Нукенов, добавив, что инвестор успел вложить в проект только 5 млн долларов на подведение инфраструктуры.

Опять на подмогу

11 февраля прошло расширенное заседание правительства, которого в первую очередь с нетерпением ждало бизнес-сообщество, в том числе и горнопромышленный бизнес. На нем министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев коснулся проблем ГМК. «Остаются риски по меди из-за снижения цен; по стали из-за снижения спроса, ситуации на российском рынке, поскольку экспорт “АрселорМиттал” по прокату составляет 30 процентов; железорудному сырью — из-за снижения спроса в Китае»,— добавил министр. По его словам, правительство ищет новые рынки сбыта для АМТ и внутри страны, и за рубежом.

«Мы не уповаем на чудо, мы принимаем все возможные меры для того, чтобы кризис не усилился»,— подчеркивает PR-директор АМТ Зухра Султанова. Антикризисные меры, о которых говорят в АМТ,— снижение себестоимости продукции, оптимизация затрат и строгое соблюдение процедур закупок материалов, использование материалов на складах, стабильность производства без аварийных простоев.

Г-н Исекешев выразил уверенность, что, несмотря на остановку нескольких рудников, «Казахмыс» сохранит физобъем производства меди. В том числе за счет новых проектов, которые должны ввести в этом году.

Что касается предприятия по добыче и обогащению железной руды — ССГПО, имеющиеся контракты обеспечивают стабильную работу предприятия на год. Ранее Евразийская группа сообщала, что в отношении ССГПО прорабатывается антикризисная программа.

Тем временем ERG актуализирует механизм ценообразования для сохранения объемов поставок угля с российскими контрагентами. «Речи о сворачивании экспорта в РФ и переориентации продаж на другие рынки в настоящее время не идет»,— подчеркнули в ERG.

Лучший вариант решения проблемы курсового диспаритета состоит в выработке модели сделок, учитывающей возможные колебания валют, а также сглаживающей их. Остальные способы выглядят пока как исключительная экзотика. Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко полагает, что проблема, при которой агенты внешнеторговых отношений не могут решить, в какой валюте вести расчеты, должна будет со временем разрешиться либо за счет стабилизации ситуации на российском валютном рынке, либо возможной фиксации тенге к рублю. Еще один вариант решения — ввод единой валюты ЕАЭС. Трудно представить себе, что это произойдет в краткосрочной перспективе.

Cергей Домнин
Аскар Машаев
"Эксперт-Казахстан"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: