От китайского рынка электротехнических сталей роста не ждут
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.08.2018
От китайского рынка электротехнических сталей роста не ждут
Возможные перспективы развития китайского рынка электротехнических сталей рассматривает Цзинь Чунчен, генеральный директор торговой компании Wurong Materials Co Ltd из г. Фошань, являющегося важным регионом-производителем. Указанная компания является одним из ведущих дистрибьюторов электротехнических «динамных» сталей (NGO, т.е. non-grain oriented) в Южном Китае, продающих в основном материал производства Ansteel и Baosteel, средний объём продаж составляет около 30 тыс. тонн в год.
После китайского Нового года внутренний рынок шёл вниз, с мая началось его восстановление. Спад за первые пять месяцев был очень ощутимым – на юге Китая снижение цен на сталь марки 800 составило не менее 900 юаней ($132) за тонну, т.е. 15%. По мере снижения рыночных запасов и повышения прейскурантных цен производителями стали цены на электротехническую сталь постепенно сменили тренд, но в гораздо меньшей степени, укрепившись с мая по настоящее время лишь на 300-400 юаней ($44-59) за тонну. Укрепление цен на стальную продукцию, особенно на х/к рулонную сталь положительно повлияло на рынок электротехнических сталей.
Характерной особенностью текущего состояния рынка электротехнических сталей является нахождение цен различных производителей практически на одном уровне, лишь материал производства Baosteel в некоторых регионах примерно на 200 юаней ($29) за тонну дороже, чем у остальных ведущих производителей (WISCO, Ansteel, Shougang Steel). На юге Китая цены на электротехнические стали Baosteel, WISCO и Ansteel практически совпадают, в то время, как аналогичная продукция Shougang Steel дороже примерно на 50 юаней ($7) за тонну из-за низких рыночных запасов.
Напряжённость предложения на спотовом рынке электротехнических сталей присутствует достаточно долго, но в течение многих месяцев торговцы категорически не хотят иметь большие запасы из-за высоких закупочных издержек и слабого спроса заказчиков. Очень часто прейскурантные цены металлургов-производителей существенно выше рыночных. В связи с этим руководитель Wurong Materials Co Ltd констатировал, что компания вынуждена была в июле-августе пойти на сокращение заказов у сталепроизводителей для сохранения запасов на «безопасном» уровне.
Многие производители NGO-материалов использовали летнее затишье рынка и период слабого спроса для проведения ремонтно-профилактических работ. В частности, Ansteel в июне/июле сократила производство примерно на 40%, а Shougang Steel с конца июня по середину июля проводила годовую профилактику производственных мощностей. В июне/июле было также зафиксировано заметное снижение производства у Shagang, Masteel и Bengang Steel. Такие прямые и опосредованные попытки производителей снизить производство в принципе оказывает поддержку рыночным ценам – по крайней мере, раньше такие шаги становились важной причиной восстановления цен на электротехнические кремнийсодержащие стали.
Такие стали используются главным образом в изделиях бытового назначения и в электромеханических изделиях, для этой ниши рынка и для производства NGO-сталей традиционно низким сезоном является период с мая по август. Но негативный тренд в начале года заставил заказчиков более внимательно и настороженно оценивать перспективу рынка. В настоящее время спрос в промышленных потребляющих секторах остаётся сравнительно ограниченным, практически все заказчики осуществляют закупки в незначительном объёме лишь из неотложных потребностей без более-менее существенных запасов.
Как и во многих обрабатывающих промышленных секторах, проводящиеся в течение последних двух лет комплексные экологические проверки вынудили многих потребителей либо закрывать производства, либо идти на ощутимые расходы для приведения оборудования в соответствие с новыми более жёсткими требованиями, и в целом сейчас влияние экологических проверок на промышленных заказчиков электротехнических сталей не очень велико.
До конца текущего квартала г-н Цзинь Чунчен оценивает ценовой тренд внутреннего рынка NGO-сталей не слишком позитивно. Как уже упоминалось, июль и август традиционно являются низким сезоном для всей чёрной металлургии с более слабым спросом заказчиков. Кроме того, в случае завершения профилактических мероприятий и возобновления «нормальных режимов» производства с последующим ростом предложения упомянутый текущий слабый спрос заказчиков не убережёт спотовые цены от давления. С конца июля можно считать завершённым крупный ремонт оборудования на Shougang Steel, и в конце августа будет существенно увеличено производство электротехнических NGO-сталей у Ansteel.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции