Китайские производители ферросилиция работают на пределе рентабельности?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.01.2019
Китайские производители ферросилиция работают на пределе рентабельности?
В первые два месяца наступившего года в Китае не исключено проседание местного рынка ферросилиция, полагает г-н Фан Йицзюнь, руководитель производственно-торговой компании Baotou Augmul Metal Alloys Limited Company в провинции Баотоу. Его компания более 20 лет поставляет ферросилиций на китайский и японский рынки.
Важно, что данная компания имеет за своей спиной не только торговлю, но и расположенное в провинции Баотоу производство ферросилиция из двух печей мощностью 12500 и 8000 кВ▪А, позволяющих ежегодно получать около 30000 тонн продукции.
Г-н Фан прогнозирует проседание цен на ферросилиций в ближайшие неделю-две из-за обозначившегося избыточного предложения. Для некоторых производителей текущие цены оказались даже ниже себестоимости, что вынудило некоторых пойти на приостановку производства. По мере снижения предложения цены перестанут снижаться, и, возможно, даже произойдёт их незначительный отскок. Чтобы не останавливать производство, необходимо всё время бороться с «нависанием» производственных издержек, подчеркнул г-н Фан.
Г-н Фан отметил, что текущая стоимость производства 72%-ного ферросилиция в провинции Баотоу можно оценить на уровне 5600-5700 юаней ($813-827) за тонну, текущая стоимость электроэнергии составляет 0,375 юаней за кВт-ч, причём из-за неравномерного электроснабжения в моменты пикового потребления скидок не предусматривается. Закупочная стоимость кремнезёма с доставкой из провинции Ниньцся в провинцию Баотоу составляет 160-170 юаней ($23-25) за поставленную тонну. Из-за необходимости предоплаты за минерал цена кремнезёма достаточно сильно влияет на стоимость производства ферросилиция. Стоимость полукокса составляет около 1000 юаней ($145) за поставленную тонну. С учётом всех факторов текущая рыночная цена 72%-ного ферросилиция в Китае вплотную приблизилась к стоимости производства, что и вынуждает некоторых производителей снижать, или вообще приостанавливать производство. По уверениям г-на Фана, Baotou Augmul Metal Alloys пока удаётся достаточно гибко реагировать на вызовы рынка и сохранять производство и экспортные поставки зарубежным клиентам даже под давлением разных факторов.
Более полутора десятка лет Baotou Augmul Metal Alloys была сконцентрирована на экспортном рынке, но последние пять лет бизнес был направлен на работу с китайскими металлургами, т.к. по убеждению г-на Ванна развитие китайской металлургии обеспечивает устойчивый и «зрелый» спрос на ферросилиций, при этом вопросы с оплатой решаются всё быстрее и проще – как отметил г-н Фан, многие металлурги постепенно пересматривают стратегии закупок у крупных производителей ферросилиция и теперь, что называется, «начинают замечать» сравнительно небольших производителей [ферросилиция].
Ожидаемо г-н Фан характеризовал главными потребляющими ферросилиций рынками металлургические комплексы Японии и Южной Кореи. В Японии годовой объём потребления ферросилиция оценивается в достаточно широких пределах 300-500 тыс. тонн, при этом у японских клиентов весьма жёсткие ограничительные требования к качеству, и одновременно с этим их цены ниже, чем в Европе и Южной Америке. Правда, очевидным плюсом японских предприятий является их требовательность и к себе – после контрактных отгрузок и поставок материалов в Японию беспокоиться об оплате и неполучении денег не приходится.
За последние годы производство японской металлургии чуть снизилось, что повлекло за собой и незначительное снижение объёмов потребления ферросилиция. В этой ситуации китайские поставщики [ферросилиция в Японию] сталкиваются с намного более конкурентными, чем ранее, предложениями поставщиков из России, Малайзии, Бразилии.
По сравнению с китайским ферросилицием российский материал обладает большим преимуществом – намного более низкой стоимостью электроэнергии, при перспективах экспортных поставок в Японию по сравнению с китайским материалом это означает более низкую цену, ниже примерно на $10-20 за тонну. Но никуда не уйти от чисто географического фактора удалённости Японии от российских производителей, время поставки из России – обычно российский ферросилиций следует в Японию через Владивосток - ощутимо больше. Естественно, что позиция китайских поставщиков более оперативная и гибкая. Как бы то ни было, для китайцев российский ферросилиций становится всё более значимым конкурентом, если раньше он как бы «дополнял» китайский, то сейчас он уже занимает более существенную долю на азиатском рынке.
В конце декабря прошлого года китайское центральное правительство опубликовало документ, согласно которому в 2019 году на прежнем уровне 20% будет сохранён экспортный налог в отношении ферросилиция, хотя многие надеялись на его снижение. Естественно, как экспортёр, г-н Фан уверен, что от подобного налога необходимо полностью отказаться, маловероятен рост объёма китайского экспорта ферросилиция без отмены упомянутого действующего налога.
Г-н Фан прогнозирует, что до китайского («лунного») Нового года, который в 2019 году наступает 5 февраля, произойдёт дальнейшее смягчение цен внутреннего рынка Китая, и до конца февраля отскока не будет, время для такого отскока будет определяться ценовым комплексом в чёрной металлургии и ситуацией с поставками ферросилиция.
Г-н Фан также отметил, что китайское правительство продолжает политику, направленную на сокращение числа мелких и часто малоэффективных металлургических предприятий, в частности, вышел запрет на производство ферросплавов с использованием печей мощностью ниже 12500 кВ▪А. Для Baotou Augmul Metal Alloys это означает необходимость увеличения производства, для чего к 2020 году будет завершено строительство более мощных печей. Несмотря на упрочение положения поставщика ферросилиция для внутреннего рынка Китая, Baotou Augmul Metal Alloys продолжит стабильное сотрудничество с японскими клиентами, но, как ещё отметил г-н Фан, «…сможем мы развить и расширить бизнес на экспортном рынке -тут многое зависит от государственной тарифной политики. Нашей компании, естественно, считает, что свободный рынок сам всё расставит по своим местам».

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции