Россию ждет «золотая лихорадка»
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.09.2003
Россию ждет «золотая лихорадка»
В ближайшие несколько лет эксперты ожидают достаточно сильный рост золотодобычи в России – до 200 и даже 250 тонн в год. Рост будет стимулироваться интересом к золоту со стороны инвесторов и спросом населения на ювелирные изделия

По данным Союза старателей России, опубликованным на этой неделе, в январе - июле 2003 г. добыча золота выросла лишь на 2,2% и составила 83,1 тонны, тогда как в течение последних четырех-пяти лет темпы роста составляли не менее 10% в год. Однако, по мнению участников рынка, снижение темпов роста – временное явление, обусловленное падением добычи золота на ряде месторождений, введенных в эксплуатацию в первой половине 90-х гг. Эксперты полагают, что, возможно, в ближайшие несколько лет страну ожидает «золотая лихорадка», которая выведет Россию в тройку стран-лидеров по золотодобыче. Основные золотодобывающие предприятия сейчас наращивают добычу золота. Они рассчитывают, что в России не случится серьезных экономических потрясений, а рост мировых цен на металл продолжится.

Рост добычи золота в России начался почти сразу после кризиса 1998 г. В результате девальвации рубля издержки производителей резко снизились, и добыча металла стала очень рентабельной. Даже в условиях достаточно низких мировых цен (260—290 долл. за тройскую унцию) это привлекло в отрасль как российских, так и иностранных инвесторов. Еще одним стимулом развития отрасли в 1993-97 гг. стало устранение государственной монополии на торговлю этим металлом. «Роскомдрагмет забирал металл у производителей и не платил за него год, а то и полтора, что при инфляции в 140% в год убивало отрасль, – сказал RBC daily генеральный директор «НБЛзолото» Михаил Лесков. – Одновременно действовали нормы, в соответствии с которыми по таким же ставкам брались пени по налоговой задолженности». Это было причиной того, что распались многие крупные золотодобывающие объединения, существовавшие в СССР. После того как в 1998 г. произошла девальвация рубля, а также была отменена монополия на торговлю золотом, в отрасли появились предпосылки для роста. «Компании, которые смогли дожить до 1998 г., сделали резкий рывок вперед, – отмечает специалист. – Взяв рублевые кредиты до дефолта, компании смогли легко их вернуть, погасив долгиза несколько лет».

В результате стремительного роста добычи металла в 2002 г. в России было произведено 183 т золота, что на 32,6% больше, чем в 1999 году (138 т). Только в прошлом году добыча золота увеличилась на 10,6%, до 170,9 т, а производство вторичного металла – на 34,7%, до 12,1 т. По уровню производства золота Россия вышла на четвертое место в мире, поднявшись с седьмого, на котором находилась в 1999 г. Следствием увеличения производства стал значительный рост экспорта золота. По данным Гохрана, который ведет учет сделок с драгоценными металлами, в 1999 г. российские банки экспортировали 89 тонн золота, а в 2002 г. уже около 130 тонн. В результате Россия становится все более заметным игроком на мировом рынке золота, а золотодобывающая отрасль – одним из крупных источников поступлений иностранной валюты в российскую экономику (около 1,2 млрд долл. в 2002 г.).

По прогнозам экспертов, рост золотодобычи в России продолжится, хотя и более низкими темпами. В первую очередь этому будет способствовать рост цен на металл, который наблюдается уже в течение последних полутора лет. «Вероятнее всего, рост объемов добычи продолжится, – отмечает г?н Лесков. – Существующий позитивный ценовой тренд позволяет инвестировать в отрасль и достаточно быстро, за 3–5 лет, окупить инвестиции. При этом будет увеличиваться и прибыльность золотодобычи в России». Многие участники рынка прогнозируют, что рост цен на металл продолжится. «Цена на золото будет на еще более высоком уровне, чем сейчас [350 долл. за тройскую унцию], что вызвано состоянием американской экономики, вероятностью дальнейшей девальвации доллара, – считает вице-президент банка «Держава» Александр Ушаков. – Если за один евро снова будут давать 1,2 доллара, то может начаться переход из долларовых активов в драгоценные металлы, которые будут являться своеобразной «тихой гаванью»». Кроме того, в скором времени, по словам г-на Ушакова, следует ожидать повышения процентных ставок в США. «Почти 10 лет ФРС понижала учетную ставку, но этот процесс не может быть постоянным, – полагает г-н Ушаков. – Как только ставки начнут повышаться, начнет расти инфляция, что также будет стимулировать инвесторов вкладываться в золото как средство сбережения капиталов. Если деньги начнут переходить в золото, то мы можем стать свидетелями очень серьезного роста стоимости металла». Так, по данным консалтингового агентства CPM Group, в 2002 г. инвесторами во всем мире было куплено 26,9 млн унций золота, тогда как в 2001 г. – только порядка 10 млн.

В дальнейшем росте золотодобычи в России уверены и основные игроки рынка, поскольку в их планы входит наращивание производства металла. Как сообщил RBC daily заместитель гендиректора МНПО «Полиметалл» Валерий Цыплаков, «возможности компании по повышению добычи драгметаллов связаны с увеличением проектной мощности действующих горно-обогатительных комплексов на месторождениях Свердловской («Воронцовское») и Магаданской («Дукат» и «Лунное») областей, что по итогам 2003 г. позволит в несколько раз увеличить добычу серебра и нарастить производство золота». (Точные цифры г-н Цыплаков назвать отказался.) Лидер отрасли – ГМК «Норильский никель» – также намерен увеличивать собственную добычу металла до 100 тонн, как за счет новых приобретений (например, «Лензолото»), так и за счет расширения добычи на уже имеющихся мощностях (рудник им. Матросова).

Усилия российских производителей могут привести к тому, что золотодобыча в России будет расти на 8–10 тонн в год, в результате уже в 2004 – 2005 гг. ежегодное производство металла может достигнуть 200 тонн. Дополнительным стимулом к росту добычи золота станет увеличение спроса на него со стороны отечественной ювелирной промышленности. Сейчас российские ювелиры потребляют только 20-25% производимого в России металла (42,6 тонны в 2002 г.), однако рост потребления, по оценке маркетологов крупнейшего производителя ювелирных изделий в России – группы «Адамас», составляют 20-25% в год, что существенно выше темповроста золотодобычи. «Бурный рост ювелирного рынка напрямую связан с ростом реальных доходов населения, снижением социального напряжения и уровня тревожности в обществе, – поясняет маркетинг-менеджер группы «Адамас» Юлия Наливкина, – поэтому если в России сохранится стабильная политическая ситуация и не произойдет экономических потрясений, то спрос на ювелирные изделия будет расти теми же темпами». А значит, уже через несколько лет российские ювелиры будут потреблять до половины производимого в стране золота.

Владислав Серегин
РБК

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: