Мечел отобрал у «Евраза» ГОК
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.09.2003
Мечел отобрал у «Евраза» ГОК
«Стальная группа Мечел» наконец-то получила контроль над Коршуновским ГОКом, на который давно претендовал «Евразхолдинг». Следующей битвой двух компаний может стать госпакет акций Магнитогорского металлургического комбината, а в последующем и альянс с ММК. Вопрос в том, примет ли «Мечел» условия менеджмента Магнитки.
На то, чтобы получить контроль над Коршуновским ГОКом, у «Мечела» ушел без малого год. Прошлой осенью тогда еще просто Челябинский металлургический и созданная его акционерами структура «Углемет» договорились с владельцами ГОКа – компанией «СУАЛ-Руда» - о стратегическом сотрудничестве. Позже сотрудничество вылилось в сделку: компания Виктора Вексельберга продала акции комбината и избавилась от непрофильного актива. Впрочем, сразу получить контроль над предприятием «Мечел» не смог – помешали конкуренты из «Евразхолдинга», которые вместе с ФСФО России неоднократно убеждали арбитражный суд Иркутской области в необходимости смены внешнего управляющего комбинатом, который фактически и являлся истинным руководителем ГОКа, поскольку предприятие проходило процедуру банкротства, и все акционеры оказались не у дел.
Появление «Мечела» откладывалось на тот самый промежуток времени, на который суд назначал нового внешнего управляющего. Тогда многие аналитики отказывались от прогнозирования итогов борьбы, ссылаясь на то, что победителем должен был стать холдинг, имеющий наибольший административный ресурс. Впрочем, как и прогнозировал наш экспертный канал, «Мечел» в борьбе решил не прибегать к использованию административных рычагов влияния, по той простой причине, что ими просто не обладает, а вовсю использовал информационные технологии, активно выступая против ФСФО и «Евразхолдинга», создавая соответствующее общественное мнение, заставляя оппонентов оправдываться и поступать так, как выгодно именно стальной группе.
Итог – собрание кредиторов утвердило проект мирового соглашения, выгодного «Мечелу», а арбитражный суд Иркутской области в понедельник его утвердил. Фактически стоит говорить о получении «Мечелом» контроля над предприятием. Конечно, прошло все не очень гладко – представитель Западно-Сибирского металлургического комбината (входит в «Евразхолдинг») попросил суд не рассматривать соглашение, поскольку не закончен другой процесс, по которому холдинг должен войти в состав кредиторов. Суд данную просьбу отклонил, но гарантировать, что в ближайшее время не возникнет новых правовых трудностей, не берется никто.
По словам генерального директора «Стальной группы Мечел» Алексея Иванушкина, «не стоит исключать попыток обжаловать это решение в вышестоящих судебных инстанциях, но мы абсолютно уверены в его законности. Сегодня в суде ЗапСиб был единственным, кто не хотел утверждения мирового соглашения и это, на наш взгляд, доказывает, кто в реальности стоял за многомесячным конфликтом на Коршуновском ГОКе».
Но уже сейчас ясно, что в будущем конфликтов между «Евразхолдингом» и «Мечелом» не избежать. Уже вторую неделю в металлургии обсуждается неожиданная утечка информации из «Евразхолдинга». В конце прошлой недели газета «Финансовые известия» объявила о готовящемся объединении Северстали и «Евразхолдинга». На следующий день Financial Times сообщила о начале переговоров между двумя компаниями, а сразу после публикации заместитель гендиректора ЗАО «Северсталь-групп» по стратегии и контроллингу Вадим Махов в интервью «Интерфаксу» рассказал, что «в ближайшее время на российском рынке черной металлургии могут остаться только два крупнейших игрока».
По его мнению, произойдет консолидация между четырьмя крупнейшими игроками на этом рынке – Магнитогорским металлургическим комбинатом, «Северсталью», Новолипецкий меткомбинатом и «Евразхолдингом». Причем произойти она должна будет в течение года с момента продажи госпакета акций ММК. Информация о возможном альянсе с любым из комбинатов похожа на сенсацию. Впрочем, в инвестиционных компаниях не склоны преувеличивать ее значимость.
Так, в отделе исследований «Атона» нашему экспертному каналу сообщили: «С экономической точки зрения, слияние «Евразхолдинга» и «Северстали» не даст особого эффекта синергии, поскольку у них нет общей инфраструктуры, тогда как горизонтальные слияния в металлургической отрасли в целом не обеспечивают особых возможностей для сокращения издержек в виду высокой концентрации активов и затрат на рабочую силу в одном месте. Конечно, с точки зрения рынков капитала новая компания будет намного больше сегодняшних игроков. Сейчас общая рыночная капитализации дочерних предприятий Северстали и Евразхолдинга составляет $3.1 млрд., но, судя по нашей модели DCF, стоимость двух компаний составляет $5.4 млрд.
В целом, наше отношение к этой новости нейтральное. Отсутствуют и внешние силы, которые подталкивали бы компании к слиянию. Совокупная рыночная доля двух компаний на мировом рынке будет менее 2%, поэтому соображения дополнительных преимуществ монопольного положения также не могут служить обоснованием для слияния. Кроме того, с учетом более чем достаточного уровня собственных средств для финансирования операционных затрат и капвложений, компании не испытывают особой нужды в обращении к рынкам капитала».
Набор всех этих «но», фактически ставящих под сомнение информацию, распространенную и «Финансовыми известиями», и FT, и многими другими, заставляет искать в заявлениях скрытый смысл. Так, все больше участников рынка относит газетные публикации к началу борьбы за госпакет акций ММК. Победа на аукционе менеджмента комбината невыгодна «Евразхолдингу», который любой ценой добивается либо продажи акций по завышенной цене, либо вообще покупки пакета собственными силами.
Аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов обращает внимание на то, что в заявлениях господина Махова обсуждается использование акций ММК как инструмента для объединения. «Эти ценные бумаги рассматриваются не как рычаг для влияния на финансовые потоки ММК, а как актив при создании стального агломерата. Покупателем тут может стать и «Евразхолдинг», и «Северсталь», и НЛМК, чтобы при объединении вложив свой актив, довнести акции Магнитки и получить больший контроль над объединением», - считает господин Иванов.
Спасти менеджмент Магнитки от объединения с тем же «Евразхолдингом», который очень недолюбливает гендиректор ММК Виктор Рашников, может как «Северсталь», так и НЛМК. Тем более, что магнитогорцы уже проводили вполне успешные переговоры с владельцем Новолипецкого комбината Владимиром Лисиным. Однако для того, чтобы противостоять такому игроку, как «Евразхолдинг», этого может оказаться недостаточно, к тому же при объединении с «Северсталью» и НЛМК господину Рашникову придется либо делиться властью, либо вообще играть вторые роли.
Поэтому все чаще среди возможных помощников Рашникова называется «Стальная группа Мечел», которая победой на Коршуновском ГОКе доказала, что может успешно бороться с холдингом Александра Абрамова. Менеджмент Магнитки уже несколько раз обращался к «Мечелу» с предложением о создании альянса, но каждый раз получал категорический отказ: «Стальная группа» позиционирует себя на рынке как самостоятельный холдинг. При этом, несмотря на свою активность, компания еще недостаточно велика, чтобы диктовать свои условия Магнитке – для этого ей надо купить госпакет акций ММК, но получится ли это без поддержки самого комбината, которому нужна небольшая часть пакета, – вопрос.
Николай Иванов считает, что средств для покупки у группы хватит. По его словам, «у «Мечела» накоплены достаточные инвестиционные ресурсы. Прибыль предприятий «Южного Кузбасса» была показана достаточно невысокая, и средства были аккумулированы у трейдеров, которые потом приобретали активы за рубежом. За Коршуновский ГОК они, конечно, переплатили, но учитывая, что «Мечел» хотел участвовать в конкурсе за венгерский Dunaferr стоимостью в 300-400 млн. долларов, ясно, что средства есть».
Вопрос в том, захочет ли компания снова сражаться с «Евразхолдингом», а потом играть в альянс с Магниткой на условиях Виктора Рашникова. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
УралПолит.Ру

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: