ОМЗ борется за ликвидность
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.10.2003
ОМЗ борется за ликвидность
Компания прошла листинг Лондонской фондовой биржи и рассчитывает стать более привлекательной для инвесторов

Вчера, 30 сентября, на Лондонской фондовой бирже (LSE) начались торги депозитарными расписками Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ). В компании выход на ведущую биржевую площадку мира считают важным шагом, «обеспечивающим высокий уровень прозрачности компании для инвесторов и партнеров», а также позволяющим сделать акции ОМЗ более ликвидными. Фондовые аналитики также высоко оценивают действия ОМЗ, но считают, что это во многом имиджевый ход, рассчитанный не на быстрый рост ликвидности и стоимости акций компании, а на возможную подготовку к выходу на рынок капитала.

ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» – одна из крупнейших машиностроительных корпораций России и самая диверсифицированная из них. Компания является одним из европейских лидеров, обеспечивающих высокотехнологичным оборудованием ключевые отрасли экономики: энергетику, нефтегазовый комплекс, горную промышленность, морские и речные перевозки. В 2002 г. выручка компании составила 435 млн долл. (139% к 2001 г.), а чистая прибыль – 39 млн долл. (рост в 6,5 раза к 2001 г.).

ОМЗ – одна из немногих российских компаний, которая предпринимает последовательные действия по улучшению собственного корпоративного имиджа. В 1998 г. она одной из первых выпустила ADR, в 2002 г. утвердила Кодекс корпоративного поведения и сформировала совет директоров, большинство в котором (4 места из 7) занимают независимые директора. Теперь ОАО «ОМЗ» прошло листинг на LSE, что потребовало от компании раскрыть собственных акционеров. По информации с сайта компании, основными владельцами ОМЗ являются российские (13% УК) и иностранные (38% УК) институциональные инвесторы. Менеджменту компании в общей сложности принадлежит 36,6% УК, в том числе основателю и гендиректору – Кахе Бендукидзе – 25,9%, а члену совета директоров Алану Казбекову – 9,1%. Еще 10% акций компании являются так называемыми казначейскими акциями и зарезервированы для проведения сделок по приобретению новых активов. По состоянию на июнь 2003 г. 16,3%акций ОМЗ находится в форме депозитарных расписок.

Именно депозитарные расписки ОМЗ будут торговаться в Лондоне через International Order Book (Международную книгу запросов Лондонской фондовой биржи), посредством которой торгуются ценные бумаги международных компаний. К торгам на LSE будут допущены депозитарные расписки, выпущенные компанией в 1998 г. (ADR 144A, в объеме до 2 млн шт.) и в 2001 г. (ADR Level 1, в объеме до 11,5 млн шт.). Каждая депозитарная расписка представляет собой одну обыкновенную акцию ОМЗ, таким образом, на LSE в настоящее время одновременно может торговаться до 38,2% акций компании.

В компании считают, что прохождение процедуры листинга на LSE продемонстрирует потенциальным инвесторам открытость компании и соответствие ее корпоративного управления лучшим мировым стандартам. «Листинг наших депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже является важным шагом, обеспечивающим высокий уровень прозрачности компании для наших инвесторов, клиентов и партнеров, – заявил Каха Бендукидзе на пресс-конференции, посвященной выходу ОМЗ на LSE. – Наша стратегическая задача – стать глобальной компанией, мировым лидером в наших секторах рынка, а успех этой стратегии также связан с нашим присутствием на международных рынках капитала». Господин Бендукидзе, правда, отметил, что компания не планирует привлекать средства путем размещения дополнительных эмиссий акций на LSE, но намерена в ближайшее время выпустить евроноты предварительным объемом в 50 млн долл. По словам гендиректора ОМЗ, листинг депозитарных расписок на LSE позволит сделать акции компании более ликвидными, что, возможно, благоприятно скажется на их курсовой стоимости.

Впрочем, фондовые аналитики действия ОМЗ оценивают довольно спокойно. По словам аналитика Банка ЗЕНИТ Сергея Суверова, листинг депозитарных расписок ОМЗ на LSE существенно расширяет круг инвесторов, которые теперь могут совершать операции с ценными бумагами компании. «Это знаковое событие, поскольку LSE предъявляет достаточно высокие требования к компаниям, акции которых торгуются на бирже, особенно в отношении free-float [то есть акций, находящихся в свободном обращении], который, по условиям биржи, должен составлять не менее 25% от общего объема акций, – заявил RBC daily г-н Суверов. – Кроме того, для некоторых фондов листинг на LSE – условие для покупки ценных бумаг, поэтому ОМЗ существенно расширяют базу инвесторов».

Вместе с тем аналитики указывают на то, что серьезного увеличения ликвидности бумаг, о котором говорят в ОМЗ, после начала торгов на LSE ожидать не стоит. «Увеличение прозрачности компании, в частности, объявление структуры акционеров, – все это помогает акционерам принять решение о приобретении акций ОМЗ, – заявил RBC daily аналитик ИК «АТОН» Тимоти МакКачен. – Но говорить о том, что это кардинально изменит положение ОМЗ на рынке, нельзя. Во-первых, рыночная капитализация компании не такая уж большая, а во-вторых, free-float акций компании также невелик, и кажется, что те инвесторы, которые хотели купить акции ОМЗ, уже их купили, поэтому торги будут такие же незначительные, как были раньше». Мнение аналитика отчасти подтверждает и первый торговый день, когда на LSE котировались депозитарные расписки ОМЗ: на 19:00 мск с ними не было совершено ни одной сделки. «Впрочем, если компания продолжит стратегию агрессивного расширения, то ее капитализация будет расти и free-float в денежном выражении станет больше, что позволит крупным инвестиционным фондам активнее торговать акциями компании, что, несомненно, отразится на их ликвидности», – добавляет г-н МакКачен.

Кроме того, аналитики видят в листинге и еще одну цель – таким образом ОМЗ укрепляют собственный имидж на финансовом рынке, чтобы в будущем использовать этот ресурс при заимствованиях капитала. По словам Сергея Суверова, листинг на LSE дает ОМЗ возможность готовиться к ADR третьего уровня, который позволит привлечь непосредственное финансирование в компанию в виде IPO. «С учетом того, что у ОМЗ относительнобольшие долги, а компания продолжает агрессивную стратегию расширения и намерена приобретать активы за границей, после листинга в Лондоне им будет легче привлекать средства с рынка капитала, через IPO или другие проекты, чем продолжать кредитоваться в банках», – полагает Сергей Суверов.

RBC-Daily Владислав Серегин

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: