Во сколько «Евразхолдингу» обошлась дружба с властями Приморья
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.10.2003
Во сколько «Евразхолдингу» обошлась дружба с властями Приморья
В России осталось совсем немного отраслей, предприятия которых могут оставаться независимыми от крупного капитала. К избранным относятся и рыболовецкие компании. Тем не менее в октябре одна из крупнейших российских промышленных групп приобрела второе по величине рыболовецкое предприятие страны. Однако это еще не означает, что рыбная промышленность созрела для консолидации.



Несколько дней назад одна из крупнейших металлургических компаний России «Евразхолдинг» объявила о покупке крупнейшего рыбопромыслового предприятия Дальнего Востока – Находкинской базы активного морского рыболовства (Находкинская БАМР). По словам представителей холдинга, сделка была завершена в начале октября. Всего «Евразхолдинг» получил контроль над 66% голосующих акций (50% уставного капитала) предприятия. Продавцами выступили фирмы, подконтрольные руководителям Находкинской БАМР во главе с ее генеральным директором Анатолием Колесниченко, а покупателем – ЗАО «Дальинвестгрупп», дочерняя компания «Евразхолдинга». По словам Анатолия Колесниченко, сумма сделки не превышает $20 млн.

Покупка Находкинской БАМР – первый случай проявления интереса к рыбодобыче со стороны крупного бизнеса. Руководители «Евразхолдинга» неохотно комментируют покупку Находкинской БАМР. Однако они дали понять, что у них нет намерений в ближайшее время покупать другие активы в рыбной промышленности. А планы по развитию Находкинской БАМР в «Евразхолдинге» связывают с надеждами на введение правительством новой системы распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов.

Эта сделка удивила и представителей рыбной отрасли, и чиновников: ни те ни другие не понимают, зачем металлургам понадобилась рыбная база. Глава ФГУП «Нацрыбресурс» Андрей Тарасенко в беседе с корреспондентом «Ко» предположил, что «Евразхолдинг» собирается совершенствовать методы добычи рыбы. Время, необходимое новому собственнику на приведение Находкинской БАМР в порядок, он оценил в три года. А заместитель председателя Госкомрыболовства России Леонид Холод подтвердил «Ко», что действия «Евразхолдинга» могут базироваться на ожидании скорого изменения правительством распределения квот на вылов рыбы. Новые правила предусматривают определение объема лицензий на лов исходя из размера рыболовецкого флота предприятия и добычи в прошлом. «Надеюсь, вслед за появлением предсказуемых правил в отрасли сюда придут и другие инвесторы», – добавил Леонид Холод.



Связи решают все

База активного рыболовства не стала первым приобретением «Евразхолдинга» в Приморском крае. Еще в декабре 2001 года компания купила Находкинский морской торговый порт. Хотя предприятие является для металлургического холдинга совсем незнакомым бизнесом, его приобретение выглядит достаточно логично. Ведь именно через Находкинский порт экспортируется значительная часть продукции входящих в «Евразхолдинг» металлургических комбинатов – Кузнецкого, Нижнетагильского и Западно-Сибирского.

Однако Находкинская БАМР, следующая покупка «Евразхолдинга» в Приморском крае, вообще не имеет никакого отношения к его бизнесу. Эксперт, консультирующий одну из рыбных ассоциаций, в интервью «Ко» выдвинул свою версию, оправдывающую последнее приобретение «Евразхолдинга» с точки зрения здравого смысла. По его словам, после «депортации» Евгения Наздратенко, главным деловым принципом которого было «ни пяди приморской земли врагу» (в том числе олигархам), новая приморская администрация начала активно строить отношения с крупными российскими компаниями. За короткое время благодаря взаимопониманию с губернатором в крае прочно обосновались «Интеррос», «Альфа-групп», МДМ, «Северсталь», ЮКОС и группа «Альянс». «Евразхолдингу» поначалу мало везло в борьбе за приморские активы. В частности, провалилась попытка взять контроль над Владивостокским торговым портом, который достался Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК). По мнению эксперта, неудача заставила руководство «Евразхолдинга» искать возможности для укрепления взаимопонимания с краевой администрацией. В результате Находкинский порт, за контроль над которым конкурировали «Северсталь», ММК и «Евразхолдинг», достался бизнесменам из Нижнего Тагила. А недавняя покупка БАМР может являться следствием неформальных обязательств, принятых на себя «Евразом» при покупке Находкинского порта. При этом сам «Евраз» является в этой комбинации промежуточным владельцем, а не стратегическим инвестором. Такое предположение подтверждает и тот факт, что гендиректор Находкинской БАМР Анатолий Колесниченко занимался поиском стратегического инвестора несколько последних лет из-за тяжелого финансового состояния предприятия. По сведениям «Ко», на конец 2001 года только задолженность по заработной плате составляла 26 млрд руб.

Президент сильно диверсифицированной группы МАИР Виктор Макушин считает, что металлургический холдинг мог купить испытывающую большие финансовые трудности Находкинскую БАМР «в нагрузку» к прибыльному Находкинскому порту. Макушин также допускает, что «Евразхолдинг» действительно собирается консолидировать активы в добыче и переработке рыбы. В «Евразхолдинге» обсуждать причины покупки Находкинской БАМР отказались.



В мутной воде

Предприятия рыбной промышленности самостоятельны не от хорошей жизни. Во-первых, до сих пор значительная часть деятельности многих рыболовецких и рыбоперерабатывающих компаний держат свой бизнес в тени и их деятельность скрыта от государственных органов и любопытных инвесторов. Например, Владивостокский и Находкинский морские рыбные порты сейчас перегружают в десять раз меньше рыбы, чем в 1989 году. Происходит так потому, что рыбаки имеют много возможностей продавать улов за рубеж, минуя российские таможенные посты.

С другой стороны, по существующей сейчас системе квоты на вылов рыбы и морепродуктов (например, кальмаров, креветок или крабов) распределяются государством между предприятиями ежегодно. При этом четких параметров определения размера квоты для каждой рыболовецкой компании не существует. И рыбный промысел остается бизнесом совершенно непредсказуемым: квота предприятия в следующем году может оказаться значительно больше или меньше нынешней.

Еще одной особенностью рыбного промысла является большая раздробленность. Крупнейшей рыболовецкой компанией России является АО «Мурманский траловый флот», эксплуатирующее порядка 60 судов. Находкинская БАМР, второе по величине предприятие отрасли, владеет флотилией примерно из 40 судов. По оценке президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александра Родина, годовой оборот рыбной отрасли составляет $4 млрд. По данным Госкомрыболовства, в прошлом году в России выловили 3,2 млн т рыбы и морепродуктов. Таким образом, на Находкинскую БАМР приходится совсем небольшая доля в общероссийском производстве. В 2002 году компания выловила 140 000 т рыбы и морепродуктов – 4,3% от общероссийского улова, а ее выручка составила около $60 млн – всего лишь 1,5% от оценочного оборота отрасли.



Свои тараканы

По этим причинам рыбная промышленность остается отраслью российской экономики, где до сих пор отсутствуют крупные объединения. Как отмечает начальник отдела стратегических и маркетинговых исследований компании РБС Андрей Ваганов, раздробленность может стать серьезным препятствием на пути консолидации в рыбной промышленности: чтобы контролировать хотя бы 15% добычи морской рыбы надо купить несколько десятков компаний. Александр Родин вообще сомневается в реальности объединительных планов. «Есть люди, которые ставят себе цель консолидировать отрасль, но это невозможно хотя бы из-за сопротивления рыбаков», – заявил он «Ко». Никто в отрасли не собирается отказываться от возможности самостоятельно распоряжаться выручкой от нелегальной продажи рыбы.

Андрей Ваганов говорит, что объединение рыбозаготовительных и рыбодобывающих предприятий экономически оправданно. Ведь современное оборудование и суда слишком дороги для мелких компаний. К тому же, по мнению собеседника «Ко», миллиардные долларовые обороты рыбного бизнеса делают его привлекательным для крупных компаний, заинтересованных в диверсификации. «Если занять в отрасли крупную долю, то доходы будут соизмеримы с доходами металлургических компаний», – считает Андрей Ваганов. Правда, Виктор Макушин обращает внимание на то, что в ближайшие годы рыбная промышленность едва ли будет привлекательной для иностранного капитала из-за рискованности вложений. Высокий уровень организованной преступности и сильное государственное регулирование делают результаты инвестиций в отрасль труднопредсказуемыми.

До сих пор крупному бизнесу не удавалось подобраться к рыбным миллиардам. Чтобы управлять Находкинской БАМР, «Евразхолдинг» должен был как-то решить эту проблему. Например, с помощью тех же дальневосточных властей.

Но, несмотря на закрытость и криминализированность рыбной отрасли, государство, как полагает Андрей Ваганов, имеет мощный рычаг воздействия на нее – квоты. «Достаточно сделать продаваемые с аукционов квоты очень большими, – полагает он. – Тогда игроки будут вынуждены объединяться в пулы либо укрупняться иными способами». Однако пока в документах, которые находятся на подписании в правительстве, речь идет не о продаже, а о банальном распределении квот.

Алексей Зайко, Павел Арабов "Компания"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: