Гендиректор НТМК Сергей Носов: "Хотелось бы, чтобы наше правительство так же горячо любило свою Родину, как американское"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.11.2002
Гендиректор НТМК Сергей Носов: "Хотелось бы, чтобы наше правительство так же горячо любило свою Родину, как американское"
Генеральный директор Нижнетагильского металлургического комбината и лидер Свердловского областного отделения партии "Единая Россия" Сергей Носов отличился: на партийном съезде 500 менеджеров "путинского призыва", раскритиковавшем правительство РФ, он выступил с основным докладом, потом его вместе с десятью другими делегатами принял в Кремле президент - и дал поручение подготовить проект концепции государственной промышленной политики.

Государственное дело
Сергей Константинович, а в правительстве некому этим заняться? Или у руководителя металлургического гиганта есть время разрабатывать государственные стратегии?

Конечно, не я один буду это делать, мне действительно некогда. Есть генеральный совет партии "Единая Россия". Путин интересовался, что именно менеджеры понимают под промышленной политикой, которую давно пора иметь государству.

Так это будет политическая программа "единороссов" или все-таки проект государственной стратегии?

Давайте так рассуждать. Если промышленная политика разрабатывается партией, имеющей большинство в парламенте, то она имеет шансы стать и государственной. Разумеется, после того, как будет принята Госдумой.

А у вас хватит на то ресурсов? Будь топ-менеджер хоть семи пядей во лбу, без альянса с учеными не обойтись.

У нас есть идеи. Естественно, для столь масштабной работы потребуются те, кто способен собрать их воедино, грамотно подать.

В словосочетании "съезд менеджеров" слова не очень стыкуются: контекст разный - партийный и деловой. А от "путинского призыва" веет советским прошлым...

"Путинский призыв" и прочее придумали СМИ, кому-то это понравилось - и пошло: даже значки с этим слоганом нам раздавали...

Обсуждались два сценария экономического будущего страны. Первый предполагает, что Россия останется экспортно-ориентированным сырьевым придатком мировой экономики, что приведет к утрате политической самостоятельности. Второй потребует колоссальных усилий для создания иной экономики, основанной на глубокой переработке промышленной продукции. России для достижения современного уровня душевого производства США надо поддерживать 10-процентный темп прироста ВВП в течение 20 лет. При этом многих руководителей промышленности совершенно не устраивают намерения правительства Касьянова увеличивать ВВП на 3 - 4% в год: это низкая оценка возможностей России. Нам исподволь предлагают первый сценарий вместо амбициозной стратегии развития промышленных отраслей.

А возможность для реализации амбиций есть?

Мы готовы работать в команде президента, который намерен строить сильное государство. Мы пережили кризис, многому научились и знаем, что делать. Нынешняя экономика России существует, пока держится высокая цена на нефть. Представить, что бы мы делали, если бы не экспортировали нефть и газ, невозможно. Традиционные экспортеры нефти, арабские страны, уже думают о развитии замещающей экономики и торопятся ее построить. Пока нефть кормит, нам надо развивать перерабатывающие отрасли - нефтехимию, химию, деревообработку, машиностроение, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг, экспортировать высокие технологии. Именно сюда направлять инвестиции из сырьевых отраслей. А государство в свою очередь должно резко увеличить бюджетные субсидии на жилищное строительство, АПК, науку, образование.

Но развитые страны, почувствовав конкуренцию, мешают переориентации российской экономики.
Власть любой страны работает в первую очередь на свою экономику. "Рулить" экономическим процессом России - непозволительная роскошь даже для сверхдержав. Если есть у государства четкая стратегия, бояться вмешательства извне не стоит. На примере Китая можно убедиться: не рынок сам по себе все решает. Китай - коммунистическая страна, но в течение нескольких лет имеет 9% роста ВВП. За счет чего? Государство активно участвует в экономическом росте, имеет стратегию развития. И развитые страны Китаю не только не мешают, наоборот, их бизнес инвестициями работает на ВВП Китая.

У нашего государства нет суперпроектов по модернизации экономики. Могут ли крупнейшие корпорации подсказать, как это сделать?

Почему нет? Развитие экономики везде в мире идет через консультации властей с бизнесом. Во властных головах система представлений поменялась: они понимают, что не преследовать бизнес нужно, а сотрудничать с ним. Тем более что бизнес становится крупным и сильным. Должны быть взаимные обязательства власти и бизнеса в рамках социального партнерства: власть гарантирует прозрачные правила и законы, защищает наши интересы во внешнем мире.

Новейшая политэкономия
Зачем топ-менеджеру предприятия-гиганта вживаться в роль политика? Не успеете оглянуться, смешают с грязью...

Через политическую работу можно влиять на принимаемые Госдумой решения, от которых зависят и темпы роста экономики. А политгрязь присутствует всегда, но пристает не ко всем. Так что щеточку в кармане не ношу.

Насколько вы самостоятельны в политической деятельности? Слабо верится, что руководство Евразхолдинга отпустило менеджера в свободное плавание.

Пока самоопределение - промышленность или политика - для меня не актуально. НТМК работе в "Единой России" не мешает. Момент, когда в двух каретах ехать будет невозможно, наступить может. Думаю, я его уловлю.

И готовы поменять кресло топ-менеджера на губернаторское?

Почему я его должен менять?

Вы же - один из лидеров так называемой партии власти. Выдвинут, "уговорят" электорат, скажут: получилось в промышленности - получится и в политике.

У нас, куда ни ткни, сплошные "политические вопросы": тепло не дают - политический вопрос. Народу задурили голову. И в губернаторы избираются от политических партий. В моем понимании губернатор - прежде всего хозяйственник. А хозяйственники должны быть вне политики, во всяком случае в России.

Вот вы и докажете главам российских субъектов, что губернатор-хозяйственник может быть вне политики. Или вы собираетесь создать свою партию, как это сделал свердловский губернатор накануне выборов в областную думу?

Он создает не партии, а движения. Политическое устройство России на основе региональных движений и партий уходит в прошлое. Я считаю, это правильно. Поставлена точка в определенном периоде развития партийного пространства страны.

Однако "партии прошлого" живучи: новоиспеченная партия губернатора "За единый Урал" получила в облдуме семь мандатов, а "Единая Россия" всего четыре.

Значит, нам не хватило опыта, житейской мудрости, дара убеждения. Есть чему учиться. Но я против местечковых карликовых организаций, у которых нет шансов влиять на какие-либо процессы, происходящие в стране.

А не получится так, что федеральный центр сконцентрирует всю власть и регионам по сути ничего не останется?

Россию начали собирать. Должна быть ответственность власти за всю страну, а не сумма ответственностей за отдельные регионы. Мы дожили с такими подходами до того, что Дальний Восток экономически тяготеет к Китаю. Там скоро ничего российского не будет, кроме ржавого металла вдоль побережья. Экономика отрезана. По нынешним тарифам ничего туда не довезешь. При таком раскладе в развитии отдаленных регионов возрастает роль крупных компаний. Сами того не желая, они становятся не только экономическим, но и политическим фактором. Там сотни тысяч работающих...

...прежде всего голосов.

Совершенно верно. При этом к количеству работников холдингов надо прибавить членов их семей. Так что власть этот фактор учитывает. На Урале, например, все определяют крупные компании в двух отраслях: ТЭКе и металлургии. Малые металлургические заводы Урала ресурсов для модернизации, поиска своей ниши не имеют. Вымирать или присоединяться к крупным корпорациям - другого пути нет.

Поскольку ставится задача экспортировать не нефть, а топливо, начались инвестиционные процессы: компании ТЭКа - Газпром, ЮКОС, ЛУКойл - уже вкладываются в проекты получения продуктов высокой переработки. Это даст работу другим отраслям промышленности, в том числе металлургии и машиностроению. НТМК тоже заинтересован в экспорте продукции более глубокой переработки. Потому мы и строим стан-5000 для переработки слябовой заготовки в лист, а листа в трубу.

Курс на подъем
Ситуация в российской черной металлургии сложная, но не у всех компаний показатели одинаково плохи.

Проблемы металлургии не сняты: медленно оживает после стагнации внутренний рынок, из-за опережающего роста издержек падает маржа, растут риски, связанные с ухудшением структуры источников финансирования. Отмена экспортных пошлин, мера, принятая для защиты отечественных предприятий на внешних рынках, несколько облегчила положение. Но активной поддержки металлургов так и нет.

Американские антидемпинговые санкции серьезно сказались на наших листовых комбинатах, для которых экспорт играет ключевую роль, обеспечивает до 70% поступлений. НТМК производит менее дорогой сортовой прокат, и доля экспорта составляет всего 40%. Но нас очень волнует возникшая новая большая опасность, способная подкосить металлургов России: Китай, на который многие делали ставку, успешно выполняет программу развития собственных металлургических мощностей и прекращает покупать наш металл на перекат...

...а внутренний рынок в таком количестве металла не нуждается. Вы разделяете мнение, что металлургии у нас должно быть вдвое меньше?

Это самый пессимистичный прогноз: страна производит 35 млн тонн стали, из них потребляет только половину и больше потреблять не будет. Но есть и оптимистичный: металлурги пришли к пониманию - им надо участвовать в развитии металлопотребляющих отраслей. Наш курс - на подъем собственной экономики, развитие внутреннего потребления металла. Потому что с внешнего рынка нас всегда могут выкинуть, мы убедились в этом. Как и в том, что черная металлургия - это не рыночная отрасль. Американцы нам показали, что это отрасль базовая и как за нее надо сражаться, наплевав на правила ВТО. На встрече с президентом Путиным мы сказали: хотелось бы, чтобы наше правительство так же горячо любило свою Родину, как американское.

Ключевые моменты развития экономики НТМК определяются этим курсом на подъем?

Они определяются нынешней стратегией контролирующего НТМК Евразхолдинга: концентрировать собственные инвестиционные ресурсы на развитии и реконструкции производственной базы, привлекать с этой же целью сторонних крупных инвесторов; создавать оптимальную структуру бизнеса.

Проблема сбыта нижнетагильского металла на внутреннем рынке в том, что он предназначен для крупного масштабного строительства, а такое почти не ведется. Он будет востребован, когда в экономику пойдут инвестиции. Потому мы пока мы занимаемся в большей мере рынками внешними, выходим на рынок Северной Америки, но не с заготовкой, а с готовой продукцией. Проект пошел нормально: во-первых, пошлины на готовую продукцию не распространяются, во-вторых, за океаном дефицит мощностей по производству рельсов. Подписав соглашение о распределении экспортных квот в США и Европу, мы свои квоты увеличили: будем поставлять в Америку не 80, а 160 тысяч тонн продукции. Канадская компания RONSCO Technologies заинтересована в транспортной металлопродукции Нижнего Тагила, не прочь заключить контракт. Работаем для этого над качеством и разнообразием сортамента. На очереди выход на рынок готовых железнодорожных колес в Америке. Возможно даже создание совместного предприятия, вопрос будет решаться в четвертом квартале 2002 года.

Вы не боитесь, что пока построите завод по производству труб большого диаметра (ТБД) к 2006 году, место на рынке окажется занято "Альянсом-1420" ("Северсталью" и Объединенной металлургической компанией)?

Во-первых, надо с самим рынком определиться: что именно делим. Президенту я сказал: строя завод ТБД, мы должны знать, сколько газа будет добываться, сколько труб меняться. Ясности нет. Мнение экспертов США на этот счет, судя по всему, возобладает, потому что американцы собрались вкладываться в российский ТЭК, прежде всего в транспортные системы, гарантирующие надежность поставки углеводородного топлива как в Америку, так и в Европу. И второе - может, все-таки пора подумать не о разделе рынка, а об объединении усилий? Альянс наших конкурентов, похоже, распадается.

Менеджмент - умение вести за собой
Каким вы видите российский менеджмент?

Он будет очень сильным. Приятно видеть, что руководители наших крупнейших компаний гораздо информированнее, мобильнее, напористее иностранных коллег и партнеров. Но в то же время в большом дефиците хорошие менеджеры среднего звена и ниже. В государственной промышленной политике должна быть программа обучения специалистов этого уровня, менеджеров. Это не может быть проблемой только компаний.

Без каких черт нет менеджера крупной корпорации?

Умения вести за собой, организовать работу коллектива. Этому научить невозможно, хотя учат. Можно развить эти качества, но наибольший успех - когда дано от Бога. Уровень менеджмента определяет результат, которого компания желает достичь. Если хотите 3% роста, вам и середнячка хватит. Если 16%, нужны высокие качества всей команды.

У вас есть такая команда?

Я считаю, что есть. Главное, чего мы добились, - у молодых руководителей появляется кураж, желание сегодня работать лучше, чем вчера. И быть лучше, чем кто-либо вообще. И дело не только в материальном стимуле. Сильнее срабатывает моральный стимул, пример для подражания, элементы соревнования. Как только ты эту искру заронишь - дальше все идет нормально.

А вам достаточно вашего образования?

Я сформировался и вырос как руководитель чисто российский. Закончил академию народного хозяйства, были короткие стажировки за границей. Теперь, чувствую, пора получать MBI в Лондоне. Впереди вступление в ВТО, предприятия будут действовать на другом уровне, нужно знать систему работы с западной экономикой.

Вы ощущаете удовольствие от работы или это тяжелая, изматывающая необходимость?

Без удовольствия нельзя, но наиболее успешные бизнесмены во всем мире - трудоголики. Четырнадцать часов в сутки у меня гарантированно уходит на работу.

Людмила Колбина, Джамал Гиназов Эксперт-Урал

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: