Россия и Украина залезают в трубу
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.12.2003
Россия и Украина залезают в трубу
Российские и украинские лоббисты начали споры о правилах доступа украинских труб на российский рынок в 2004 г.

Переговоры между МЭРТ России и Министерством экономики Украины об определении режима и объемов поставок труб украинских производителей на российский рынок в 2004 г. начнутся только на следующей неделе. Но лоббистские организации, как с российской, так и с украинской стороны, уже сделали упреждающие ходы. 27 ноября Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) направил в МЭРТ заявление с требованием провести антидемпинговое расследование в отношении украинских поставщиков труб. А 1 декабря объединение украинских производителей труб «Укртрубопром» заявило о том, что считает существующий размер квот «дискриминационным и несправедливым по отношению к украинским производителям», и потребовало его увеличения на 27,4%. Скорее всего, квоты останутся прежними, но доля труб большого диаметра в них увеличится.

Соглашение «О регулировании поставок труб из черных металлов» между Россией и Украиной было подписано весной 2001 г. В соответствии с ним украинским производителям была предоставлена квота на поставку в Россию 620 тысяч тонн труб, в том числе 135 тыс. тонн труб большого диаметра (ТБД). Основная часть квот (76,5%) на поставку труб (без ТБД) досталась предприятиям, принадлежащим корпорации «Интерпайп»: ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (223,1 тыс. т), ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб» (85,8 тыс. т) и ОАО «Новомосковский трубный завод» (62,1 тыс. т). По данным ФРТП, в 2001 г. Украина поставила в Россию 623,8 тыс. т труб (квота выбрана на 100,6%), в 2002 г. – 346,2 тыс. т. (55,8%).

Как сообщил RBC daily президент ФРТП Андрей Дейнеко, в результате исследования трубного рынка специалистами фонда было установлено, что размер демпинговой маржи, получаемой украинскими производителями, составляет от 11,2% до 56,1%. «Поэтому мы направили в МЭРТ письмо с просьбой провести антидемпинговое расследование», – заявил г-н Дейнеко. Правда, он отказался назвать какие-нибудь доказательства украинского демпинга, изложенные на 134 страницах заявления фонда, сославшись на его конфиденциальность. «Мы не видим оснований менять установленную квоту, учитывая тот факт, что за три года ее существования она очень благоприятно повлияла на ситуацию в отрасли, – продолжает Андрей Дейнеко. – Мы находимся в середине пути по реализации на семи крупнейших трубных заводах стратегических программ развития, рассчитанных до 2006 г. Поэтому на период их завершения квоту необходимо сохранить, причем не изменяя». По словам президента ФРПТ, фонд также хочет внести в новое соглашение дополнительный пункт о поквартальной равномерности выбора квот. «В некоторых кварталах доля украинских производителей на российском рынке составляла 35% против 12%, положенных им по годовой квоте, – поясняет Андрей Дейнеко. – Это сильно дестабилизирует рынок». Инициатива ФРТП имеет и другую подоплеку. Соглашение 2001 г. перестает действовать с 1 мая 2004 г. Уже с 1 января будущего года украинские производители труб могут начать поставки своей продукции в Россию без всяких ограничений. В случае если в течение месяца МЭРТ примет решение о начале антидемпингового расследования, оно может ограничить поставки украинских труб спецпошлинами уже с 1 января 2004 г.

Впрочем, примечательно другое. Украинская сторона в лице «Укртрубопрома» также выступила с заявлением по «трубному вопросу», в котором, однако, ни слова не говорится об отмене квот. Наверное, даже в самых прекрасных мечтах украинские производители труб не верят в такую возможность. «Укртрубопром» потребовал только пересмотра соглашения о регулировании поставок труб украинских производителей в РФ. «Украинские трубники считают, что размер квоты на 2004 г., в соответствии с емкостью рынка труб в РФ, должен составлять минимум 790 тыс. т (в том числе 255 тыс. т труб диаметра 1420 мм)», – говорится в заявлении «Укртрубопрома». Поэтому они требуют от Кабинета министров Украины принять «решительные меры для защиты интересов украинского производителя» в ходе переговоров о регулировании поставок с российской стороной.

В «Укртрубопроме» не скрывают своего желания поучаствовать в поставках труб российским нефтегазовым компаниям, которые активно развиваются и инициировали и реализуют ряд крупных инфраструктурных проектов. «В России происходит инвестиционный подъем, в рамках которого многие компании имеют необходимость вкладывать средства в развитие, в том числе в строительство трубопроводов, – заявил RBC daily сотрудник «Укртрубопрома» Анатолий Фадеев. – Наша инициатива, в первую очередь, проистекает из желания, чтобы у российских потребителей труб не было затруднений в их приобретении, которых им не хватает». Несомненно, что г-н Фадеев имеет в виду проблемы «Газпрома», которому в этом году не хватило 135 тыс. т ТБД, поставленных Харцызским трубным заводом, и он инициировал увеличение размера квоты на 120 тыс. т. Теперь «Укртрубопром» хочет закрепить поставки в 255 тыс. т украинских ТБД и на следующий год, что может найти поддержку их главного потребителя – ОАО «Газпром».

В пресс-службе «Газпрома» RBC daily не смогли назвать объемы закупок ТБД на 2004 г. Но отметили, что компания готова почти полностью отказаться от импорта ТБД и закупать их на российских заводах, при условии, что отечественные производители будут поставлять продукцию, по качеству не уступающую зарубежной. Однако, с учетом того, что ежегодная потребность «Газпрома» составляет около 400 тыс. т ТБД и имеет тенденцию к росту (к 2010 г. – 670 тыс. т), российские производители вряд ли смогут удовлетворить потребности газового монополиста. В 2004 г. Волжский трубный завод (ВТЗ) сможет произвести 220-240 тыс. т ТБД, однако производимые им спиральношовные трубы не в полной мере удовлетворяют «Газпром». Поэтому маловероятно, что ВТЗ станет основным поставщиком «Газпрома».

В любом случае, спрос со стороны «Газпрома» превышает предложение, искусственно сдерживаемое в рамках квот. Поэтому, возможно, Украина, желая соблюсти свои экономические интересы, может пойти на компромисс – оставить размер квоты на прежнем уровне, но изменить ее структуру. Этому есть и рациональное обоснование: за 8 месяцев 2003 г. поставки украинских труб в Россию составили 415,5 тыс. т, в том числе ТБД – 191,1 тыс. т (по данным МАП России – 164,1 тыс. т за 9 месяцев). Несложный расчет показывает, что за январь – август квота по всем трубам (без ТБД) выбрана всего на 46,3% (224,4 тыс. т), и вряд ли можно ожидать, что украинские поставщики наверстают упущенное до конца года. С учетом того, что такая ситуация повторяется второй год подряд, украинской стороне будет трудно обосновать увеличение квоты по этим трубам. По ТБД ситуация обратная, и – при возможной поддержке «Газпрома» – размер квот по ним может быть увеличен до 200 тыс. т в год.

RBC-Daily Владислав Серегин

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: