Сухой Лог притягивает к "Полюсу"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
08.12.2003
Сухой Лог притягивает к "Полюсу"
Тендер на право освоения крупнейшего в мире месторождения золота пока не объявлен, но доход от него уже заложен в бюджет России
Резкое увеличение спроса на золото на мировых рынках, по мнению аналитиков, объясняется падением доверия к американской валюте как к средству хранения капитала. Золото становится наиболее надежным инструментом инвестиций. В связи с этим все больше участников рынка драгоценных металлов устремляют свои взоры к Сибири: сегодня здесь сосредоточен почти весь российский золотой запас. Особый интерес инвесторы проявляют к месторождению Сухой Лог в Иркутской области с разведанными запасами около 1200 тонн золота. Для сравнения: по данным британского аналитического агентства Gold Field Mineral Services, мировая добыча золота в 2002 году составила 2543 тонны. То есть в Сухом Логе - половина годовой мировой добычи золота.

Об интересе к нему заявляли российские компании "Базовый элемент" и " Полиметалл", а также канадские компании Barrick Gold, Placer Dome, британская Fleming Family&Partners. Одним из основных претендентов на разработку Сухого Лога является ЗАО "Полюс" - дочернее предприятие "Норильского никеля", - которое, по словам генерального директора компании Михаила Прохорова, готово инвестировать в проект собственные средства в размере 1 млрд долларов.

Конкурс или аукцион?

В конце октября замминистра экономического развития и торговли РФ Мухаммед Циканов заявил о том, что тендер на разработку и освоение Сухого Лога будет объявлен во втором квартале 2004 года. Сроки проведения тендера переносятся не первый раз. Однако удивляться этому не стоит. Цена вопроса и количество участников определяет длительность процесса различных согласований. По словам М. Циканова, средства от выручки за Сухой Лог запланированы в федеральном бюджете, так что история близится к своему завершению. Зато нет ясности в вопросе о форме проведения тендера. Администрация Иркутской области и руководство "Норильского никеля" за проведение конкурса, а Министерство экономического развития и торговли настаивает на аукционе. Стороны свои позиции аргументируют. В министерстве считают, что процедура аукциона прозрачней процедуры конкурса, поскольку учитывает единственный критерий - финансовую состоятельность претендентов. Кроме того, по мнению аналитика банка " Зенит", осуществляющего операции с драгоценными металлами, Сергея Суверова, рост цен на золото на мировом рынке может вызвать повышенный интерес к Сухому Логу, и государство на аукционе может хорошо заработать. При этом, как говорится, оно получит "все и сразу".

Вполне понятна и позиция сторонников проведения конкурса. Местной власти нужен партнер, который пришел бы "всерьез и надолго". Однажды она уже обожглась на выборе инвестора. Речь о том, что в 1997 году лицензия на освоение Сухого Лога оказалась в руках австралийской компании Star Technology Systems, которая, как оказалось, не собиралась выполнять свои обязательства, а добивалась лицензии лишь с целью спекуляции (см. "Эксперт-Сибирь" № 5. - Прим. ред.). На этот раз власти Иркутской области демонстрируют благосклонность к "Норильскому никелю". По мнению губернатора Иркутской области Бориса Говорина, желание "Норильского никеля" инвестировать в освоение Сухого Лога 1 млрд долларов, "говорит о серьезности намерений на долгосрочное сотрудничество".

По закону "О недрах" вопрос о форме предоставления лицензии решает либо Правительство РФ, либо Министерство природных ресурсов совместно с органами власти субъекта РФ, на территории которого находится месторождение. Если решение будет принято в пользу проведения конкурса, то у "Полюса" появятся дополнительные шансы на успех.

Золотой шанс "Полюса"
В прошлом году компания "Полюс" получила премию "Российский национальный Олимп", которая присуждается лучшей компании года. Премия учреждена Российской Академией наук, Правительством РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Всероссийским выставочным центром, Фондом социального развития "Третье тысячелетие". К этому признанию компания шла почти сорок лет. Она выросла из старательской артели, основанной в 1966 году Хазретом Совменом (ныне - президент Республики Адыгея, у которого "Норильский никель" и выкупил "Полюс" за 226 млн долларов). Сегодня "Полюс" - лидер золотодобычи в регионе. На его долю приходится почти 85% добываемого в крае и около 15% добываемого в России золота. Но компания прославилась не только объемами добываемого металла, но и высокими технологиями, которые достойны внимания.

С 1983 года компания участвует в освоении расположенного в 600 км к северу от Красноярска золоторудного месторождения Олимпиадинское - одного из самых сложных в мире по горнотехническим условиям. Карьер врезается в землю на глубину 450 м. Чтобы добыть тонну руды, приходится вывозить 40 тонн пустых пород. Золото на месторождении тонкодисперсное, пылевидное. Специалисты "Полюса" добиваются 88-процентного извлечения металла, в то время как за рубежом из такой же руды извлекают максимум 68% золота. Основная проблема, которую пришлось решать, была связана с присутствием в металле ядовитых примесей - серы и мышьяка. Применение известных в стране технологий, которые могли бы избавить от этой экологически опасной смеси, требовало таких затрат, что производство оказывалось нерентабельным. Специалисты "Полюса" первыми в России применили метод химического выщелачивания золота из руды. Другое технологическое новшество - внедрение бактериологического выщелачивания золота из мышьяковистых руд. Биотехнология разрабатывалась "Полюсом" собственными силами в течение трех лет. Она открыла возможность "выжимать" из упорно-сульфидных руд все золото до последнего грамма. Суть технологии состоит в том, что на первом этапе руда измельчается до сверхтонких фракций, из которых производится концентрат. На втором этапе этот продукт помещают в чаны. Здесь-то и начинают свою работу микробы, "разъедая" сульфиды. В процессе производства они за 10 часов делают то, что в реальной среде происходит за 10 млн лет. В результате бактериального окисления вскрывается тонкодисперсное золото, добыть которое другими безопасными способами невозможно.

Оставшиеся после основного процесса "хвосты" пускаются в переработку для получения дополнительного металла. Таким образом, извлечение можно довести до 95% химически чистого золота стандарта London good delivery.

Качество технологии переходит в количество. В прошлом году в Красноярском крае добыли 29 тонн золота, 25 тонн на счету "Полюса". Для сравнения: Магаданская область - российский Клондайк - дала 31 тонну золота.

Именно инновационный подход выделил в свое время коллектив Х. Совмена из артельной среды, заставив говорить о нем как о современном хозяйственнике. Именно этот подход стал основой возникшего союза "Полюса" и " Норильского никеля". И теперь ни у кого не вызывают удивления притязания "Полюса" на Сухой Лог.

И все же - кто ?
По мнению аналитиков, наиболее серьезным конкурентом "Полюса" является неоднократно заявлявший о своих претензиях на часть российского золота владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Еще один сильный претендент на владение Сухим Логом - канадская компания Barrick Gold Corporation (капитализация более 12 млрд долларов), которая занимает третье место в мире по производству золота. Она приобрела 10% акций пятой по величине российской золотодобывающей компании Highland Gold Mining Ltd (HGML) и собирается увеличить свой пакет до 29%. Это позволит канадцам использовать купленную компанию для последующей консолидации золотых активов в России и составить серьезную конкуренцию россиянам на аукционе, если он состоится, по продаже Сухого Лога. Управляющий директор HGML Иван Кулаков заявил, что "участие компании в тендере рассматривается, но пока решение не принято".

История с Сухим Логом показывает, помимо несовершенства механизмов передачи подобных месторождений в руки частного капитала, еще и общую нерешительность людей, принимающих по его поводу решения.

Постепенно история вокруг лакомого месторождения персонифицируется, выявляются люди, заинтересованные в принятии того или иного сценария развития событий: Б. Говорин, М. Прохоров - конкурс, Г. Греф, иностранные компании - аукцион. Примерно та же история вокруг Удокана, где отечественный производитель - за конкурс, а иностранный - понятно за что. Нет только одного - однозначной и прозрачной процедуры, которая бы не допускала двусмысленностей при ее толковании. А хочется получить именно ее в результате истории вокруг Сухого Лога. Ясную, прозрачную, однозначную, утвержденную законодательно и не зависящую от мнения конкретных чиновников и предпринимателей.

Будь такая технология у России - мы бы уже сегодня сказали, кто будет разрабатывать Сухой Лог, Удокан и еще тысячи российских месторождений. А пока не можем, гадаем на кофейной гуще, в надежде, что у государственных людей достанет государственной мудрости и экономика России сильно не пострадает от их решений.

Михаил Прохоров, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель"
Не секрет, что, приобретая "Полюс", мы укрепили на мировых рынках свой основной бизнес - добычу и продажу никеля, платины, других металлов платиновой группы. Замечено, что на рынке золото и металлы платиновой группы (МПГ) находятся в некой противофазе. Если на бирже цены на золото начинают падать, то на платину и палладий тут же растут. То есть наличие у одной компании того и другого продукта означает универсальную "страховку" от неожиданностей рынка, ее стабильность, возможность планировать свое развитие на много лет вперед. И сегодня золото уже вполне органично присутствует среди продуктов нашей компании, обеспечивая желаемую "страховку" рынка МПГ.

Подобный расчет - не перестраховка, а исключительно результат анализа поведения мировых рынков, на которых мы работаем. Сегодня мы наблюдаем высокие цены на так называемые базовые металлы - никель, медь. Завтра ситуация может кардинально измениться: раз в 15-20 лет цена на металлы, которые мы производим, падает, компания несет убытки. Затем все возвращается на круги своя , а мы начинаем восполнять возникшие прорехи.

Понятно, что и цена на золото подвержена капризам рынка. С ним происходит то же, что и с любым биржевым товаром. Но вся прелесть включения золота в продуктный ряд "Норильского никеля" именно в упомянутой мной противофазе. Поэтому мы будем развивать "золотое" направление.





Алексей Колесов, Юрий Афанаскин, Владимир Никульков "Эксперт-Сибирь"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: