Толлинг не переживет Новый год
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.12.2003
Толлинг не переживет Новый год
С 1 января давальческие схемы в металлургии становятся невыгодными

Четыре года прошло со времен последнего всплеска «алюминиевой войны». Когда на улицах столицы, как грибы после дождя, замелькали плакаты с диаметрально противоположным содержанием: «Запретить толлинг» и «Не дать запретить толлинг». Когда в телеэфире – уже на всю страну – транслировались соответствующие рекламные сюжеты. Плакаты исчезли, реклама пропала, вопрос, однако, до сих пор оставался. Но, кажется, близок к решению.

Вчера стало известно, что правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала отменить экспортные пошлины на обработанный алюминий и временно снять ввозную пошлину на глинозем. Хотя в решении комиссии непосредственно о толлинге ничего не говорится, очевидно, что речь идет о компенсационных мерах алюминиевым компаниям за предстоящую 1 января следующего года отмену внешнего толлинга.

Конечно, о полной отмене такого режима пока говорить на 100% рано, поскольку уже были прецеденты, в том числе в начале этого года, когда премьер Михаил Касьянов на решения, в том числе упомянутой комиссии, накладывал резолюцию в духе: «Еще раз просчитать «за» и «против»». Совсем как в случае с повышением пошлины на подержанные иномарки, когда глава правительства несколько раз требовал от подчиненных пересчитать предлагаемые тарифы. Но в случае с «автохламом» премьерскому торможению способствовало не самое сильное лобби – отмене толлинга же сопротивляются самые серьезные структуры. Достаточно сказать, что при обсуждении этого вопроса в Госдуме депутатов увещевали лично топ-менеджеры «Русского Алюминия». Увещевали, видимо, удачно: депутаты «попридержали» толлинг, однако правительство, или, точнее, МЭРТ, Минфин и МНС, умело обошли сопротивление законодателей. Через нижнюю палату были проведены Таможенный и очередная часть Налогового кодекса, из которых внешний толлинг «ненавязчиво выпал». То есть давальческая схема в принципе не запрещена, однако, поскольку произведенная по нему продукция не будет считаться экспортной, соответствующим предприятиям с 1 января не будет возмещаться НДС. Что делает толлинг невыгодным. Причем, по мнению некоторых представителей алюминиевой отрасли, принятые вчера «экспортно-импортные» компенсации не спасут положения.

Речь идет прежде всего о компании «РусАл», до 80% продукции производящей по указанных схемам. Следует сказать, что именно представители этой группы (точнее, еще «Сибала») активно старались несколько лет назад отменить внутренний толлинг, по которому работали их тогдашние конкуренты. В январе 2002 г. такой режим (введенный еще в начале 1992 г.) действительно был отменен. И правительственные чиновники полагают, что настало время и внешнего толлинга (узаконенного в 1995 г.), поскольку с самого начала подразумевалась, что эта мера временная, введенная с целью поддержки оказавшихся без оборотных средств металлургических предприятий. Сейчас, считают в правительстве, металлурги «встали на ноги», им пора перестать жить за счет наших энергетических отраслей.

Собственно в проблемах энергетики, как считают многие специалисты, и «зарыта собака» особенностей нашего алюминиевого толлинга. Ведь давальческие схемы широко используются в мировой практике, и не только и не столько в металлургии. Да и в нашей стране толлинг (внешний) активно применяется, к примеру, в текстильной промышленности. Однако споры вокруг того же «льняного» или, реже, «хлопкового» толлинга куда слабее. Во-первых, не тот масштаб. Во-вторых, кажется, уже и сами текстильщики поняли, что толлинг не спасает их отрасль от деградации, а их партнеры из аграрного сектора добавляют: он и добивает к тому же отечественное сельское хозяйство. В то время как посевы российского льна сокращаются, предприятия используют сырье из каких-нибудь Уругвая и Австралии: по качеству оно не лучше нашего, однако в силу естественных климатических преимуществ дешевле. В то же время перерабатывать «ихний» лен иногда выгоднее на наших предприятиях, в основном из-за дешевизны рабочей силы. Но это, в общем, нормальная по мировым меркам «уловка».

В случае с алюминием используется в основном дешевизна не рабочей силы, а нашей электроэнергии, а в конечном счете энергоносителей. Писатель-экономист Андрей Паршев назвал такую давальческую схему «экспортом твердого электричества по внутренней цене». Отчасти этим обстоятельством объясняется сопротивление вступлению в ВТО «на условиях ЕС» главы «РусАла» Олега Дерипаски: если энерготарифы в стране подрастут до мировых (как того требуют европейцы), то толлинг станет невыгодным и без всяких правительственных козней. С другой стороны, РАО «ЕЭС» и нефтегазовым гигантам отмена толлинга скорее на руку: они в меньшей степени станут «субсидировать» алюминиевую промышленность.

Еще больше надоел толлинг МНС, которое утверждало, что бюджет существенно «недобирает» из-за налоговых льгот по давальческой схеме в металлургии. Так или иначе, схема, пролоббированная в свое время братьями Черными, видимо, прекратит свое существование, несмотря на то что «алюминщики» не сложили оружие. В числе их аргументов и то, что отрасль еще недостаточно оправилась от кризиса начала 1990-х, и то, что сырье все равно придется ввозить, и лучше за счет иностранцев. Дескать, отечественных бокситов не хватает, а имеющиеся по качеству хуже балканских или австралийских.

Правительство, судя по всему, заранее заготовило ответ: пошлину на ввоз сырья (полупереработанного) вам снизили. А что касается отечественных ресурсов, ответ можно предугадать заранее: земля наша велика и обильна, искать надо.

RBC Daily Александр Виноградов

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: