Российские экспортеры начинают бороться с антидемпинговыми пошлинами
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.11.2002
Российские экспортеры начинают бороться с антидемпинговыми пошлинами
В ближайшие дни ряд российских экспортеров, чья продукция в последние годы облагалась в странах ЕС антидемпинговыми пошлинами, намерен обратиться в соответствующие органы Еврокомиссии с просьбой о пересмотре мер, ограничивающих экспорт в европейские страны. На прошлой неделе ЕС признал Россию страной с рыночной экономикой (это существенно усложняет процесс введения антидемпинговых санкций против российских компаний и позволяет пересмотреть уже существующие ограничения), а на состоявшемся вчера саммите Россия-ЕС в Брюсселе еврочиновники официально донесли эту благую весть до президента РФ Владимира Путина.

Если апелляции россиян будут удовлетворены, компании из России смогут в течение года увеличить свои продажи на европейских рынках как минимум на 100-200 млн долларов. При благоприятном стечении обстоятельств эта сумма может увеличиться до 500 млн долларов и даже более. Потери экспортеров в Европе от мнгочисленных запретительных мер оцениваются в сумму до 600 млн долларов в год. Главными "пострадавшими" от торговых ограничений ЕС являются среди российских экспортеров химики, металлурги и производители удобрений. По состоянию на 31 декабря 2001 года, в ЕС в отношении российского экспорта применялось 11 антидемпинговых мер (причем мера в отношении одной компании, распространялась, как правило, на всю отрасль).

"Компания "ЕвроХим" сразу после саммита намерена обратиться в соответствующую Комиссию ЕС с заявлением о пересмотре мер, ограничивающих возможность экспорта в страны ЕС российских удобрений и химпрепаратов", - сообщил РБК представитель "Еврохима" Иван Слепцов.

Аналогичные шаги, судя по всему, предпримет и "РУСАЛ". По информации РБК вице-президент этой компании Александр Лившиц находится сейчас в Брюсселе и изучает ситуацию "на месте". Российские экспортеры черных и цветных металлов и изделий из них также "обложены" в Европе защитными пошлинами по результатам антидемпинговых расследований, инициированных Гендиректоратом ЕС по торговле. Попытки российского бизнеса внедриться в ключевые сектора рынка металла ЕС (в частности, экспорт стальных труб и алюминиевой фольги) встречали ожесточенное сопротивление в виде антидемпинговых мер, инициированных европейскими конкурентами. Утверждалось, что Россия имеет ряд преимуществ перед европейскими производителями. В частности, российские предприятия сектора металлургии получают дотации и льготные кредиты от государства, что ставит их в неравное положение с европейскими металлургическими компаниями. При этом, как заявляли инициаторы антидемпинговых процессов, оплата труда в России значительно ниже, чем в странах Европы, что позволяет российским компаниям получать более высокие прибыли в результате реализации своей продукции. Сами же "антидемпинговые меры" принимались на основе расчетов издержек не собственно российских производителей, а "эталонных стран с примерно одинаковой экономикой", например, Турции, где тарифы на электроэнергию в 10-15 раз больше российских, а оплата труда подчинена законодательству ЕС. Начиная с 1995 года, лишь одна российская компания, "СИБАЛ", сумела доказать свою "рыночность" в ходе возбужденного против нее антидемпингового расследования.

Теперь, после признания Европой того факта, что в России существует рыночная экономика (наконец-то построили!) ситуация может коренным образом измениться. По крайней мере, теоретически. Рыночный статус означает, что отныне, в случае появления обвинений в демпинге, издержки россиян будут рассчитывать собственно по России, а не по Турции или какой-то другой стране с заведомо более высоким уровнем затрат в данной сфере.

Представители российских компаний знают, что наряду с приданием России "рыночного статуса" в недрах аппарата ЕС появились поправки к антидемпинговому законодательству. Их смысл в том, что отдельные российские экспортеры по усмотрению еврочиновников в случае возникновения "особой ситуации" могут быть объявлены "нерыночными", и, таким образом, преимущества России от статуса страны с рыночной экономикой нивелируются до красивого "ярлыка". Для появления "особой ситуации" достаточно не иметь "общепринятых" методов бухгалтерского учета или же, например, использовать в производстве энергоемких товаров слишком дешевую электроэнергию. "Побывавшие у нас представители антидемпинговых органов ЕС так и не смогли внятно ответить на вопросы, связанные с этими 15 поправками, -- сказал РБК вице-директор Магнитогорского металлургического комбината Василий Варенов. - Конечно, тот факт, что нас признали страной с рыночной экономикой, является большим плюсом. Это позволяет добиваться пересмотра пошлин в течение ближайших 6-18 месяцев. Однако, возьмем, к примеру, вопрос цены электроэнергии, который, правда, больше касается цветмета, чем нас. ЕС считает, что в России государство дотирует тарифы. Поэтому резкого изменения ситуации в положительную сторону может и не произойти". С другой стороны, правило, что ЕС должен использовать данные, основанные только на международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), означает, что большинство российских предприятий еще долго не смогут доказать "рыночную природу" своей продукции - переход к МСФО в России завершится как минимум в 2005 году.

Тем временем представитель посольства ЕС в Москве Сильвия Копфлер утверждает, что ЕС принимал в срочном порядке вышеупомянутые поправки вовсе не для того, чтобы ущемить интересы российского бизнеса. "Поправки не добавляют новых правил и не создают специальных процедур. Они применяются ко всем странам с рыночной экономикой, а не только в отношении России. Детализируя общую картину, поправки делают ситуацию более прозрачной для всех заинтересованных сторон, включая и российских экспортеров. С другой стороны, новый статус-кво включает в себя также и возможность корректировки Европейским Союзом искаженных издержек и цен", -- сказала г-жа Копфлер РБК.

ЕС-Россия: равенства пока не получается
После распада СССР товарооборот между странами ЕС и Россией неизменно увеличивался (за исключением периода, последовавшего вслед за дефолтом 1998 года). Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером России, на него приходится 34% российского импорта и 39% российского экспорта. Более половины российского экспорта в ЕС - это энергоносители, остальное составляют деликатесные виды продовольствия, зерно, цемент, прокат и изделия черных и цветных металлов, продукцию "большой химии". Однако после неизбежной экспансии ЕС за счет включения туда большинства стран Восточной Европы, на долю Евросоюза будет приходиться уже до 50-55% российского внешнеторгового оборота.

Если в российских властных структурах пока нет четкого представления о том, каким образом строить свои отношения с Евросоюзом, европейцы определились собственными интересами довольно давно. В начале 90-х годов между Россией и ЕС было заключено Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), призванное "привязать" некоторые отрасли российской экономики, в первую очередь, конечно, сырьевые, к рынку ЕС, не принимая при этом Россию в Евросоюз и не наделяя ее, соответственно, никакими правами. Правда, Брюссель упоминает о том, что в перспективе не исключена возможность появления общеевропейского экономического пространства (ОЕЭП), где товары, услуги, люди и капиталы будут беспрепятственно передвигаться с обеих сторон.

Саммит ЕС-Россия, состоявшийся 11 ноября сего года должен был, по идее, послужить иллюстрацией строительства вышеупомянутого "общеевропейского пространства". Другими словами, проблема Калининградской области могла быть решена в рамках стратегии постепенной экономической интеграции Евросоюза и Российской Федерации. Однако неуступчивость ЕС в данном вопросе (стороны договорились о фактическом введении виз для российских граждан, стремящихся попасть в Калининград через территорию Литвы, планирующей вступить в ЕС) свидетельствует о том, что европейцы намерены строить "общее пространство" по своим правилам. При этом, судя по всему, конкретные подходы будут сильно отличаться от расплывчатых благожелательных формулировок, записанных в совместных с Россией декларациях.
Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: