Стальной компромисс
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.11.2002
Стальной компромисс
Российские сталелитейные компании близки к урегулированию всех споров вокруг доступа на рынок США. Вчера они подписали договор о дополнительных поставках слябов, на подходе соглашение о принципах торговли толстолистовым прокатом. Металлурги не успокаиваются на достигнутом, ведь власти США сохраняют возможность ограничения импорта российской стали.
Три крупнейших сталелитейных комбината - Магнитка, "Северсталь" и НЛМК почти полгода добивались увеличения объемов поставок слябов в США. По Всеобъемлющему соглашению, заключенному в 1999 г. , их экспорт не может превышать 1 млн т. Но после того, как в марте президент Джордж Буш объявил об ограничении импорта стали в США, Вашингтон согласился увеличить российскую квоту на ближайшие пять лет в среднем на 20%. По оценке замгендиректора НЛМК Андрея Петросьяна, это даст российским комбинатам прибавку к выручке в размере около $30 млн в год. Американцы были готовы подписать все документы уже в июне. Но из-за нерасторопности наших чиновников, затянувших согласование, соглашение по слябам было подписано только вчера. От Минторга США его подписал замминистра Фарьяр Ширзад.

Заодно "Северсталь", Магнитка и "НОСТА" парафировали с Минторгом США соглашение о поставках толстолистового проката. Оно предусматривает отказ Америки от установления квот для российских металлургов (сейчас это 100 000 т). Вместо этого комбинаты раз в полгода будут предоставлять Минторгу США информацию об издержках, на основании которой им будет устанавливаться минимальный уровень цен. Соглашение должно быть подписано 18 декабря.

Аналитики считают подписание двух соглашений хорошей новостью для металлургов. "Ситуация не идеальная, но она все же лучше, чем пару лет назад", - говорит эксперт Центра торговой политики и права Владимир Ильичев. А аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов убежден, что властям США нет смысла отгораживаться от импортной стали. "Рост цен на рынке США привел к тому, что американские металлургические компании наконец-то начали получать прибыль, - отмечает он. - Теперь главное - не давать ценам расти, чтобы не нанести ущерб потребителям металла".

Металлурги не переоценивают значимости подписанных документов. Петросьян называет соглашение по слябам "небольшой уступкой" Америки. "США импортируют в год 8 млн т слябов, что для них наши 200 000 т? " - спрашивает он. К тому же российские комбинаты утратили возможность поставить в первый год действия дополнения, как минимум, 80 000 т слябов. Первый период действия годовой квоты истекает 19 марта 2003 г. , но за полугодие можно поставлять не более 60% от выделенного лимита.

Соглашение по толстолистовому прокату и вовсе не обеспечивает металлургам гарантированного присутствия на рынке США. Менеджер дирекции по сбыту "Северстали" Андрей Шиханович отмечает, что с 23 января по 1 октября 2003 г. Россия не сможет поставлять толстый лист в США. На этот вид проката антидемпинговые пошлины были введены еще в 1997 г. Чтобы избежать их, Россия согласилась на введение квот. В январе старое соглашение утратит свою силу, а новое еще не вступит в действие. Замгендиректора по сбыту Магнитки Василий Варенов уверен, что американцы постараются усложнить доступ на свой рынок толстого листа из России, например установив минимальную цену для российских комбинатов "на уровне неконкурентоспособности". "Уверен, что будет очень сложно, - утверждает Варенов. - Но не подписывать соглашение - значит гарантированно закрыть для себя рынок США".

"МЕЧЕЛ" ОДУМАЛСЯ: Металлургические комбинаты наконец распределили между собой квоты на экспорт стали в ЕС и США в 2003 г. Вчера Союз экспортеров металлопродукции РФ (СЭМПР) направил эти цифры на утверждение в Минэкономразвития и Минпромнауки. Квоты были рассчитаны на основе методики, одобренной в сентябре всеми предприятиями, за исключением "Мечела". Президент СЭМПР Серафим Афонин сказал "Интерфаксу", что "Мечел" подписался под итоговыми цифрами распределения квот. Если бы "Мечел" стоял на своем, Минэкономразвития могло выставить квоты на аукцион.

Дмитрий Симаков "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: