Флаг вам в руки
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.04.2004
Флаг вам в руки
Российские металлурги заняты скупкой отраслевых активов на Западе - они стремятся в лидеры мировой индустрии. Но эффект от таких инвестиций будет многократно усилен за счет развития отраслевых кластеров и создания внутри их новых видов бизнеса

"Норильский никель" потратил более миллиарда долларов на покупку 20% акций четвертой в мире золотодобывающей компании Gold Fields. Вообще-то покупка такого пакета акций - прямой вывоз капитала из страны. Формально, конечно, ничего подобного и не было: акции купила компания "Норимет" - лондонская "дочка" "Норильского никеля", сам же комбинат лишь прокредитовал покупателя. И все же неприятный осадок остался, неважно, каким способом, но деньги страну покинули. Вернутся ли?

Берусь утверждать, что от этой сделки ничего, кроме пользы, нам не будет и миллиард отобьется, прямо или косвенно, довольно быстро.
Для начала стоит заметить, что сделку можно рассматривать как обычную портфельную инвестицию, смысл которой - заработать на перепродаже. В принципе сделать это вполне возможно. Золото дорожает, капитализация золотодобывающих компаний растет третий год подряд, и оснований для прекращения роста пока не видно. Почему же валютная спекуляция на мировом рынке столь значительного масштаба и столь же простая по своей экономической сути стала доступна не акулам мирового капитализма, а скромным российским олигархам? И этому есть свое объяснение. Скупка такого крупного пакета акций на открытом рынке неминуемо привела бы к экспоненциальному росту цен и серьезному росту расходов на проведение такой сделки. А вот покупка пакета с одних рук по текущим ценам - совсем другое дело. И тут главное - не опоздать. И "Норильский никель" вовремя успел к "торгам", которые устроил бывший обладатель пакета акций южноафриканской компании. Вполне может быть, что здесь сыграло наличие у "Норильского никеля" не связанного обязательствами миллиарда долларов кэша против замысловатых и длительных схем внешнего финансирования поглощений у его американских конкурентов типа Newmont или Barrick Gold.

Таким образом, купив двадцатипроцентный пакет Gold Fields, "Норильский никель" при относительно небольших затратах усилий и средств сможет этот пакет перепродать с прибылью. И деньги вернутся в Россию.
Но еще больший эффект случится, если "Норникель" не остановится на банальной спекуляции, а пойдет дальше. Самая светлая цель - поглощение четвертой в мире золотодобывающей компании. Объединенная компания, усиленная возможной покупкой месторождения Сухой Лог и прочими планами развития "Норникеля", будет претендовать на первое-второе место в мире и захватывающие дух перспективы роста капитализации. Косвенных дивидендов от реализации такой стратегии - море. Это и вид на чистую прибыль самой Gold Fields (в 2003 году она составила 363 млн долларов), и "дивиденды" от роста кредитоспособности объединенной компании, и возможность реализации новых крупных инвестпроектов, в том числе в России, с серьезным экономическим эффектом.
Покупка нашими металлургами крупных активов на Западе - это не только тенденция, это элемент серьезной стратегии, которая отразится в первую очередь на развитии российского бизнеса. Наша металлургия имеет серьезные конкурентные преимущества на мировом рынке, в первую очередь в виде низкой себестоимости производства. Это преимущество, полученное в наследство от Советского Союза, не вечно, рано или поздно его действие будет слабеть. Наши бизнесмены должны быть подготовлены для перехода к конкурентной борьбе в иной плоскости - новых технологий производства, развития новых видов бизнеса, создания новых продуктов и проч. Сделать это быстро и безболезненно можно только одним способом - быстро переняв технологию производства, маркетинг и культуру бизнеса у мировых лидеров. То есть купив на Западе рыночноориентированный бизнес. Такие инвестиции не только оформят лидерство российских металлургов на мировом рынке, но и дадут импульс к развитию связанных видов бизнеса, которых у нас пока не было и в помине. Для российской металлургии, например, слабое место - бизнес на добыче полезных ископаемых. До сих пор добыча встраивалась в вертикально интегрированные холдинги и не имела самостоятельного характера. Когда же встала проблема разработки новых крупных месторождений (угля, железной руды, полиметаллических руд, золота и т. д.), выяснилось, что такие инвестпроекты нам, как ни странно, не под силу. Опыта рыночноориентированного бизнеса по разработке месторождений у нас считай что и нет. И если не купить майнинг-компанию на Западе, уже в ближайшие годы придется мириться с тем, что разработкой наших месторождений будут заняты иностранные компании вроде Rio Tinto или BHP. У Gold Fields есть и такой опыт, и современные технологии. Упускать шанс для ее поглощения нельзя.



Дмитрий Сиваков "Эксперт"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: