Золото вышло из карантина
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.12.2002
Золото вышло из карантина
В начале декабря на лентах информагентств появились сообщения о том, что некая золотодобывающая компания Highland Gold Mining (HGM), имеющая активы в России, разместила в Лондоне допэмиссию своих акций. Нечасто бизнес, основанный на эксплуатации русского сырья, балуется размещением допэмиссий. Совсем редко что-то позитивное происходит в традиционно закрытой и инертной российской золотодобывающей отрасли. Наконец, статус офшорной компании придал размещению HGM некий таинственный ореол. Мы стали разбираться.

От Абрамовича до Флемингов один шаг
Обнаружилось вот что. На самом деле бизнес HGM с 1998 года называется ЗАО "Многовершинное". Это компания, которая разрабатывает одноименное золоторудное месторождение, одно из крупнейших в России. Строительство горно-обогатительного комбината на нем началось еще в советское время, но к 1997 году оно остановилось, равно как и добыча золота. Причина остановки была банальная - у собственников закончились деньги. В 1998 году ГОК и лицензия на месторождение были проданы дочерней структуре "Сибнефти".

Новые владельцы инвестировали в бизнес в общей сложности 50 млн долларов. Результат финансовой инъекции и хорошей рыночной конъюнктуры не заставил себя ждать (см. график). Темпы добычи золота на Многовершинном оказались самыми высокими в мире, а по итогам 2002 года компания войдет в тройку крупнейших золотодобывающих компаний России с годовой добычей примерно в 5,7 тонны золота. Заведомо успешный сибнефтевский бизнес, который развивали Иван Кулаков, Дмитрий Коробов и Геннадий Невидомый, стал расширяться. Были куплены лицензии на разработку еще пары крупных месторождений - Новоширокое и Дарасун в Читинской области.

В мае 2002 года "Сибнефть" продала весь свой золотой бизнес семье Флемингов. Флеминги создали холдинговую компанию, ее акциями снабдили успешных менеджеров - бывших сибнефтевцев, вывели ее за пределы России и капитализировали, разместив допэмиссию акций среди западных инвесторов.

За разъяснениями мы обратились к Марку Гарберу, старшему партнеру компании Fleming Family & Partners, которая как раз и занималась размещением акций Highland Gold Mining.

Пример для подражания

- Кому принадлежит Highland Gold Mining?

- Самый крупный владелец HGM, имеющий порядка сорока процентов акций, - южноафриканская Harmony Gold, одна из крупнейших золотодобывающих компаний в мире. На втором месте, примерно с тридцатью процентами акций, идет семья Флемингов. Около двадцати процентов у менеджмента, остальные акции у финансовых инвесторов.

- А не странно ли, Harmony Gold - одна из крупнейших мировых компаний - не получила контрольного пакета? Она ведь наверняка была в этом заинтересована, да и допэмиссию продать можно было именно ей?

- Во-первых, при текущих страновых рисках они чувствуют себя увереннее, когда погружаются в российский бизнес вместе с другими акционерами. Во-вторых, хотя Harmony Gold отчасти ассоциирована с семьей Флемингов, Highland Gold Mining все же бизнес именно Флемингов. А мы пока заинтересованы не в продаже компании, а в ее развитии.

- Но ведь за счет роста капитализации Harmony Gold после вливания в нее российских активов можно было заработать больше?

- Тогда это был бы уже не наш бизнес, а бизнес большой группы Harmony Gold. В перспективе, когда Harmony Gold сделает нам предложение, от которого мы не сможем отказаться, мы продадим ей HGM.

- Видимо, вы на это и рассчитываете?

- Думаю, что это вполне вероятно. Хотя есть возможность движения корабля по курсу, который сейчас еще не известен.

- А как же ваша программа капитализации России?

- Это, собственно, первый образец того, как надо капитализировать бизнес. Особенность этого размещения в том, что оно прошло без дисконта на русский риск.

- Что это значит?

- Обычно российские компании оцениваются с уменьшением цены в сравнении с размещениями западных компаний. В нашем же случае компания, обладая российскими активами, но формально являясь офшорной, разместилась без учета страновых рисков. Рынок начинает воспринимать Россию как базу для нормального сырьевого бизнеса. Уже можно сказать, что в этом смысле Россия не хуже, чем Южная Африка или иные страны, которые мировое бизнес-сообщество уже приняло в качестве своей ресурсной базы. Во всем мире начинают понимать, что Россия - страна с меньшим риском, чем это представляется средним инвесторам, и с существенно меньшим риском, чем нам показывает CNN.

О транснациональном капитале и патриотизме

- А пойдут ли по вашему пути другие российские сырьевые компании?

- Как только российские компании станут игроками мирового рынка, они тут же окажутся приемлемыми контрпартнерами для всех прочих игроков. Это колоссальные возможности, ведь они становятся объектом для слияний с теми, кто уже находится на рынке. Выход на транснациональный уровень означает, что российский бизнес выйдет из карантинной зоны.

Это естественный путь развития, особенно для бизнеса, связанного с индустриальными активами. Мы создаем условия для того, чтобы компания использовала все возможности мирового финансового рынка, включаем ее, так сказать, в мировую финансовую розетку. Это доступ к ранее недоступному потоку финансов.

- С некоторой вероятностью этот поток потечет и в обратную сторону, раз уж вы говорите о розетке.

- Безусловно, такой риск есть, поскольку в противном случае мы не сможем получить доступа к рынку капитала. Но до тех пор, пока вкладывать сюда будет выгодно, этот ручеек будет течь сюда. Вот когда здесь денег станет больше, а возможностей будет больше за границей, тогда он, может, потечет и в обратную сторону. Но пока это трудно себе представить. Потому что ресурсов в России очень много. Пока миру нужны все эти полезные ископаемые, у нас есть возможность привлекать для этого деньги.

- А зачем тогда российские сырьевые компании, я имею в виду в первую очередь нефтяников, как заведенные, покупают активы за границей, а не занимаются своей транснациональной капитализацией, почему не выходят из карантина?

- Даже если компания производит очень много рыночного продукта, она не будет равноправным участником рынка, если у нее нет соответствующего авторитета в распределении этого рыночного продукта конечному потребителю. Если брать ресурсный продукт, то он имеет свою глубину переработки. И на этой глубине переработки создается колоссальная прибавочная стоимость. Посмотрите, что происходит с газом, например. Скажем, просто поставка газа в Европу - это одна цена, а получение прибавочной стоимости на уровне потребителя - в разы большее.

- Чтобы добраться до конечного потребителя газа в Европе, неминуемо надо будет инвестировать в западную инфраструктуру, в сервис для западных потребителей. Это же непатриотично.

- На самом деле патриотизм может предполагать и такую стратегию. Вот, например, чем сильна Америка, помимо своих вооруженных сил? Ответ такой: своими транснациональными компаниями. И сегодня экономическая мощь любой страны на самом деле измеряется экономической мощью ее транснациональных компаний.

- Никто не спорит с тем, что транснациональные компании - это благо для Америки сейчас, когда там высокий уровень жизни. Но в начале двадцатого века, когда уровень жизни был еще достаточно низок, эти компании активно вывозили капитал, и к ним было очень много претензий в американском обществе. Сейчас в России уровень жизни низок, так что, может быть, сначала в Россию надо инвестировать?

- Не согласен. Компании, транснациональные по своей форме и российские по сути, - именно та правильная форма, куда капитал будет вливаться достаточно комфортно. Отток капитала при создании транснациональной корпорации будет компенсирован более мощным притоком капитала.

- Многие нефтяные компании инвестируют в западные рынки -всякие там нефтепроводы, нефтеперерабатывающие заводы, заправочные станции и т. п. И не видно пока, что они создают приток капитала. По крайней мере, они пока не в состоянии самостоятельно привлечь деньги для разработки новых крупных нефтяных месторождений.

- Даже продвинутые нефтяные компании еще не завершили свой путь формирования понятного западным инвесторам бизнеса. Когда они придут к правильной структуре капитала, деньги сами потекут с рынка, чтобы осваивать эти месторождения. И правильно, что они покупают западные сети, потому что это дает уверенность их потенциальным инвесторам, которым понятно, как нефтяные компании будут создавать новую добавочную стоимость, как будут снижать риски конвертации, как будут избегать страновых рисков.


О капитальной базе экономики
Теперь, воспользовавшись советами Марка Гарбера, ничего не стоит дорисовать один из путей создания капитальной базы экономики.

Первый этап - консолидация активов и выстраивание бизнеса. Российские бизнесмены делают "полуфабрикат" - бизнес, готовый к транснационализации и капитализации. Или, если говорить прямо, к перепродаже. Деньги этих бизнесменов тратятся на скупку активов и инвестиции, но остаются в России. Возможен частичный отток капитала в виде покупки активов за границей.

Второй этап - "малая капитализация". Над российскими активами создается холдинговая компания, учрежденная где-то в офшоре. Холдинг выводится на международный рынок капитала. Здесь нужны хорошие посредники - профессионалы-финансисты, встроенные, с одной стороны, в западный рынок капитала, а с другой - способные к адекватному диалогу с российским бизнесом. На этапе "малой капитализации" мы имеем чистый приток капитала. Он очевиден, если бизнес "старыми" собственниками перепродается, как в случае с Highland Gold Mining. Если перепродажи нет, то выгода менее явная - за счет дополнительных возможностей по заимствованию по меньшим ставкам и размещению допэмиссий без учета страновых рисков.

Третий этап - "большая капитализация". Уже раскрученная компания перепродается во второй раз - крупным международным компаниям по максимальной цене. Деньги, полученные от перепродажи, скорее всего останутся в России - тот, кто умеет зарабатывать здесь, наверняка и будет продолжать это делать. И лишь на этом этапе вероятен отток капитала, да и то в виде оттока чистой прибыли. Но к этому моменту мы уже будем иметь компании с современным оборудованием, квалифицированным и хорошо оплачиваемым российским персоналом, с конкурентной на мировом рынке продукцией, с прямым доступом к западным потребителям.

Что ж, согласитесь, это разумная цена за то, чтобы стать ресурсной базой для международного сообщества.


Дмитрий Сиваков "Эксперт"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: