Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


ФРТП отмечает возможности для роста российского рынка стальных труб
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
ФРТП отмечает возможности для роста российского рынка стальных труб


Анализ современного состояния и актуальных вызовов российской трубной отрасли, основных тенденций и факторов ее развития представил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе XXIII Международной научно-практической Конференции «ТРУБЫ-2018». Совместное мероприятие ФРТП и  ОАО «Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности» проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в Челябинске 17-19 сентября 2018 года.

По оценкам ФРТП, уровень потребления и производства труб на российском рынке по итогам 2018 года умеренно вырастет -  на 1,7% и на 2,8% соответственно - на фоне создания современных производственных мощностей и освоения производства новых видов инновационных труб, отметил Игорь Малышев в ходе пленарного заседания по теме «Российская трубная промышленность: основные тенденции и современные вызовы», состоявшегося 18 сентября.

В частности, наибольший рост к концу года, по оценке ФРТП, покажет уровень потребления ТБД: помимо увеличения экспортных поставок, на сегмент влияет активная работа контрольных органов по пресечению экологического демпинга со стороны, так называемых, реставраторов, которые специализируются на трубах большого диаметра, бывших в употреблении. Тем не менее, внутреннее потребление ТБД в России по-прежнему останется на невысоком уровне, отмечают в ФРТП.

Умеренный рост также покажет сегмент линейных нефтегазопроводных труб и OCTG в связи с увеличением протяженности нефтегазовых скважин, удельного роста объемов бурения, а также развития добычи на новых территориях с неразвитой инфраструктурой.

Доля импорта трубной продукции сохранится на низком уровне в связи с реализованными трубными компаниями программами модернизации производственных мощностей, а также активной позицией российских производителей в вопросах выявления недобросовестного импорта и инициирования применения в рамках ЕАЭС защитных мер. Эти факторы способствовали к началу 2018 года полному замещению импорта в сегменте ТБД российской продукцией, снижению доли импорта труб для добычи углеводородов до менее 8%, а импорта труб для строительства и ЖКХ – до менее 3%.

Одной из главных особенностей российской трубной отрасли является наличие современных производственных мощностей, высокое качество продукции. Тем не менее, на экспортных рынках российские трубники вынуждены сталкиваться с высоким уровнем протекционизма, а также присутствием на перспективных рынках дешевого импорта.

Еще одно ограничение для дальнейшего роста российского рынка труб - законодательные преференции для труб, приобретаемых за рубежом в рамках реализации отдельных инвестиционных проектов без уплаты таможенных, защитных пошлин и НДС, демпинговый импорт, обход действующих мер защиты рынка ЕАЭС, например, занижение таможенной стоимости, изменение страны происхождения товара. Нивелировать негативный эффект здесь может активное и обоснованное применение инструментов защиты рынка, подчеркнул директор ФРТП.
Дополнительным фактором поддержки роста рынка выступит ускоренная замена изношенных трубопроводных систем ТЭК и ЖКХ, а также меры по устранению фальсификата и контрафакта с трубного рынка РФ, уверены в ФРТП.

В целом, несмотря на наличие серьезных вызовов, российская трубная отрасль продолжает активно совершенствоваться и сегодня выходит на новый этап своего развития: в ответ на потребности ключевых клиентов, прежде всего, компаний нефтегазовой сферы, работающих сегодня во всё усложняющихся условиях, крупнейшие трубные компании создают уникальные инновационные продукты на основе научно-технических разработок и исследований. «Отрасль становится все более наукоемкой, развитие научных институтов, исследовательских центров, испытательных комплексов становится важнейшим фактором конкурентоспособности на современном глобальном трубном рынке», - резюмировал Игорь Малышев



Источник: ФРТП`
 

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции