Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


«Уралмеханобр» изобрел систему отработки кимберлитовой руды для рудника «Айхал»
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
«Уралмеханобр» изобрел систему отработки кимберлитовой руды для рудника «Айхал»


 Сотрудники ОАО «Уралмеханобр» (научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК) совместно со специалистами алмазодобывающей компании АЛРОСА изобрели систему камерной отработки кимберлитовой руды с закладкой выработанного пространства на подземном руднике «Айхал» (респ. Саха). ОАО «Уралмеханобр» и АК «АЛРОСА» (ПАО) запатентовали изобретенную и внедренную систему.

Ранее выемка запасов кимберлита на руднике осуществлялась системой слоевой отработки. Горняки это обуславливали низкой прочностью и повышенной структурной ослабленностью породы.

dash; Перед нами была поставлена задача по поиску технических решений, позволяющих повысить эффективность ведения горных работ на руднике «Айхал», – рассказал заместитель начальника отдела горной науки ОАО «Уралмеханобр» Алексей Котенков. – Проанализировав ситуацию и проведя ряд научных исследований, мы предложили заменить слоевую систему разработки рудника на более производительную, камерную.

Камерная система позволяет вести выемку запасов руды с максимально возможными геометрическими параметрами и при этом сохранить устойчивость всех элементов системы. Это происходит за счет особого расположения камер в так называемом «шахматном» порядке, когда верхняя половина камеры располагается в закладочном массиве ранее отработанных камер, а нижняя половина заглубляется в рудный массив.

Добыча кимберлитовой руды камерными системами разработки оказалась на 25% экономичнее по сравнению со слоевой системой разработки. В результате, затраты рудника на ведение горных работ и себестоимость добываемой горной руды заметно сократились.

Помимо этого, новая система отработки рудника «Айхал» безопасна в эксплуатации. Персонал, занятый на ведении горных работ, не находится в выработанном пространстве камер.

Разработанная технология и сам принцип «шахматного» расположения камер защищен патентом и может применяться для выемки запасов неустойчивых руд на других рудниках.

В планах специалистов отдела горной науки ОАО «Уралмеханобр» – проведение научно-исследовательских работ и разработка документации по увеличению высоты ромбовидных камер, применяемых на руднике «Айхал», с 20 до 30 метров. Успешная реализация проекта повысит эффективность ведения горных работ на месторождении.



Источник: УГМК`
 

Просмотры сегодня/всего: 1 / 774

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции