Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Алюминиевый символ Армении
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
Алюминиевый символ Армении


Единственный производитель фольги на Кавказе и в Центральной Азии, один из самых современных и экологически совершенных фольгопрокатных заводов – Арменал отмечает в этом году свое 20-летие. О том, как все начиналось и почему предприятие стало одним из символов Армении, Алюминиевому Вестнику рассказал его генеральный директор Артур Закарян.

mdash; В этом году ваше предприятие отмечает 20-летний юбилей. Расскажите, пожалуйста, о значимых этапах истории завода.
— В мае 2000 года правительство Армении и компания «Русский алюминий» подписали соглашение о создании на базе Канакерского алюминиевого завода предприятия Арменал, интегрированного в структуру долгосрочного российского инвестора. С этого дня в армянской алюминиевой промышленности началась новая эра.
Всего через два месяца завод дал первую продукцию. В 2003 году месячное производство Арменала достигло 1500 тонн, а годовой объем составил 10,5 тыс. тонн.
Но нерешенность ряда технических проблем приводила к большому количеству отходов и низкой рентабельности производства. Тогда руководство РУСАЛа решило ускорить ранее запланированную комплексную модернизацию Арменала, сократив ее сроки с десяти до двух лет. Для выбора подрядчика объявили международный тендер, победителем которого стала крупная инженерная компания Achenbach. В рамках программы на заводе установили высокопроизводительные агрегаты бесслитковой прокатки, модернизировали заготовительный и фольгопрокатные станы, создали безотходный производственный цикл.
В церемонии перезапуска, состоявшейся 3 декабря 2005 года, участвовали руководители Армении и России. Выступая на торжественном митинге, занимавший тогда пост председателя правительства РФ Михаил Фрадков сказал: «Инвестиции РУСАЛа в этот проект составляют более 70 миллионов долларов и существенно улучшают инвестиционный климат Армении».

mdash; В каких цифрах выражаются достижения Арменала за два десятилетия?
— Возродившийся завод скоро стал крупнейшим в республике производителем и экспортером готовой промышленной продукции. За 20 лет здесь выпущено более 380 тысяч тонн алюминиевой фольги. При этом годовой объем производства превысил отметку в 33 тысячи тонн и в рамках стратегии РУСАЛа приближается к рубежу в 36 тысяч тонн.
Признание состоялось и на мировом уровне. Экспертный совет международного мультимедийного проекта Icons of the World высоко оценил лидерские позиции Арменала и признал завод одним из символов Армении.

mdash; Какие задачи сейчас стоят перед предприятием?
— Арменал находится в постоянном развитии – выходит на новые рубежи, покоряет новые высоты. В прошлом году мы установили рекорд по площади выпуска готовой продукции. Это свидетельствует не только о повышении объемов производства, но и о снижении средней толщины заказов. Смысл достигнутого в том, что из одной тонны металла можно получить больше метров. Это технологически усложняет нашу работу, но диктуется рынком, требованиями клиента.
Модернизация основного оборудования в 2004 – 2006 гг. позволила добиться точечных успехов. Собственными силами заводчане усовершенствовали машины резки, установили новые узлы, приобрели высокоэффективные печи промежуточного и окончательного отжига. При поддержке РУСАЛа планируем закупить современное оборудование и заменить устаревшие печи отжига.
Следующим важным направлением станет восстановление одного из прокатных станов. Этот стан первоначально был чистовым, но теперь мы решили изменить его концепцию: после ввода в строй он будет выполнять функцию как чернового, так и чистового. Трансформацию диктует рынок.
На других станах будут модернизироваться системы управления и архивации. Модернизация позволит использовать их более интенсивно, особенно с учетом постоянно растущих требований к качеству.
Из уже внедренного и запущенного в полном объеме в 2020 году назову проект замкнутого контура водооборота. Он позволил стабилизировать обеспечение производства технической водой. Водопотребление сократилось в разы. Теперь мы полностью перевели производство на непрерывное водоснабжение и свели к минимуму потребление технической воды из внешних источников. Считаю этот проект одним из самых значимых на Арменале за последние годы.

mdash; Изменился ли ассортимент продукции завода? Например, новые виды фольги в связи с распространением коронавирусной инфекции?
— Основная продукция Арменала – «фольга гладкая» небольших толщин. Недавно было успешно освоено также производство алюминиевой фольги для изготовления пищевых контейнеров. Этот вид продукции повсеместно пользуется высоким спросом.
Изолирующие свойства фольги существенно повышают ее преимущества в качестве безопасного упаковочного материала для пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Именно этим объясняется рост производства и потребления фольги в условиях коронавирусной инфекции.

mdash; Кто является основными потребителями вашей продукции?
— Практически вся продукция Арменала, качество которой подтверждается многими международными сертификатами, экспортируется из Армении. По данным Статкомитета и Таможенной службы, доля завода в республиканском экспорте в среднем составляет 5%, в отдельные годы достигает 8%.
Как известно, алюминиевая фольга в основном применяется в качестве весьма совершенного упаковочного материала для пищевой и фармацевтической отраслей. Наша продукция поставляется потребителям в страны Европы и Америки.

mdash; В первом квартале текущего года отмечается рост производства фольги. С чем это связано?
— В 2018 году мы изменили стратегию предприятия с пересмотром номенклатуры продукции. Мы пошли на сокращение толщины фольги, поэтому увеличение объемов перестало быть первоочередной задачей. Стратегический рубеж в 33,6 тысяч тонн уже был преодолен в 2017 году. Теперь стремимся стабилизироваться на таком уровне. Это вызов, а мы не привыкли пасовать перед вызовами.
В 2019-м завод оттачивал технологию под новую номенклатуру и уверенно вошел в 2020 год. Итоги первых месяцев нынешнего года стали лучшими за всю 20-летнюю историю завода.



Источник: Алюминиевая Ассоциация
 

Просмотры сегодня/всего: 11 / 904

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции