Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


«Северсталь» оснастит нейронной сетью самый производительный стан горячей прокатки в России
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
«Северсталь» оснастит нейронной сетью самый производительный стан горячей прокатки в России


Дирекция по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ООО «Северсталь Диджитал» (входит в ПАО «Северсталь») совершенствуют программное обеспечение, применяемое на промышленной площадке Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») для контроля качества поверхности металлопроката. Новая собственная разработка специалистов компании – нейронная сеть VERA. Ее внедряют на высокотехнологичный и самый производительный стан горячей прокатки в России – стан 2000.

VERA – улучшенный аналог нейронной сети EVE, которую сотрудники «Северстали» разработали в 2019 году и применяют  для классификации поверхностных дефектов металлопроката на агрегате поперечной резки №4 в цехе отделки металла №2 производства плоского проката ЧерМК.

EVE умеет находить четыре типа отклонений – плена, трещина, механический дефект и раковина – на цифровых снимках поверхности металла. Программа стала первой собственной разработкой компании по детектированию дефектов поверхности металла и заменила собой исходный алгоритм классификации дефектов решения Parsytec. Сеть получает изображения с камер Parsytec, а затем на специальном сервере с высокопроизводительными графическими процессорами обнаруживает и классифицирует дефекты, определяет их параметры. Информация о найденных дефектах выводится на экран оператора. EVE находит в три раза больше реальных дефектов, в сравнении со своим зарубежным аналогом, а также в 13 раз меньше ложных дефектов. Также сеть отсортировывает многие мелкие некритичные и ложные дефекты, снижая нагрузку на персонал и повышая производительность цеха.

Новая программа – нейронная сеть VERA – аналогичный, но при этом более сложный алгоритм поиска и классификации большего количества отклонений. Она будет способна находить уже 19 классов дефектов. Программа включает в себя детектор аномальности, который позволит выявлять нетипичные изображения. Также сотрудники «Северсталь Диджитал» обновили интерфейс пользователя, сделав его более удобным и добавив новые функции, например, концепцию «лайк-дизлайк», которая позволяет оператору указывать модели на ошибки и на правильные решения в нестандартных ситуациях. Данный подход позволяет адаптироваться к меняющимся условиям: модель периодически дообучается на исправлениях оператора и адаптируется под технологический процесс.

laquo;Создание собственного программного обеспечения и его применение в вопросах обеспечения качества нашей продукции становятся примером эффективного применения цифровых инструментов в процессах, где требуется быстрый анализ большого объема информации. При этом, нейронные сети нашей разработки позволяют достигать более высокой точности результатов и дают возможность настроить алгоритмы под конкретные технологические потребности», – отмечает директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев.

laquo;Мы продолжаем развивать направление цифровых решений для контроля качества продукции. Модель EVE доказала свою эффективность и заложила надежную основу для будущих внедрений. VERA стала еще точнее в поиске дефектов и имеет более сложную архитектуру. Компьютерное зрение очень востребовано в производстве, и мы надеемся распространить эту технологию и на другие агрегаты комбината», - комментирует директор «Северсталь Диджитал» Борис Воскресенский.



Источник: Северсталь
 

Просмотры сегодня/всего: 2 / 810

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: