Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Рециклинг – и снова здравствуйте!
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
Рециклинг – и снова здравствуйте!


Рециклинг – один из немногих технологических процессов, понятных всем, а не только профессионалам. Более того, принять участие в сборе и сортировке ценного вторичного сырья может буквально каждый – достаточно просто сдать пустую алюминиевую банку сборщикам отходов. Легкий и износостойкий, алюминий полностью пригоден для бесконечной вторичной переработки.

Для всех и каждого

Как методика возвращения материала в производство рециклинг существует в техническом обиходе давно. Например, многим памятна созданная в СССР масштабная система сбора макулатуры, металлического лома и стеклотары. Но само слово «рециклинг» пришло в нашу жизнь относительно недавно – вместе с другими терминами, относящимися к «зеленой» экономике.

Вторичное сырье в продукции мировых брендов:
•         Novelis – 80% (содержание переработанных материалов),
•         Coca-Cola – 50% (переработанных материалов до 2030 года),
•         Toyota – 30% (содержание переработанного сырья в алюминиевых литых дисках),
•         Nespresso – более 80% (содержание переработанных материалов),
•         Constellium – 80% (уровень рециклинга банки в Европе в ближайшие годы).

Есть два вида отходов: промышленные – образуются в процессе производства и условно бытовые – остаются после использования товаров на финальной стадии их жизненного цикла. Первые успешно вовлекаются в производство, даже если это загрязненные отходы – специальные технологии и методики позволяют должным образом перерабатывать лакированную, окрашенную и загрязненную стружку, мелкую высечку. Вторые собирают, сортируют и возвращают на заводы ответственные потребители и специальные предприятия-переработчики лома. Экономика рециклинга, как уже было сказано, понятна даже непрофессионалу: отходы на рынке стоят дешевле, чем первичный материал. Если вы перерабатываете отходы во вторичные сплавы или готовые изделия, то естественно, получаете экономию в сырье. Но если переработка и повторное вовлечение в производство применительно к другим материалам часто обусловлены необходимостью соблюдения экологических норм – отходы от использованных товаров не разлагаются, то в случае алюминия ситуация иная. Использованные товары из алюминия – это высоколиквидные отходы, за них идет конкуренция. Это очень привлекательное сырье.

Против лома нет приема

В мире идет активное развитие циркулярной экономики или экономики замкнутого цикла. Правительства многих стран инвестируют в использование электротранспорта, «зеленое» строительство, возобновляемые источники энергии, упаковку многоразового использования. Инвесторы и потребители, в свою очередь, стимулируют производителей обращать все большее внимание к защите окружающей среды. Снижение социальноэкологического воздействия и минимизации углеродного следа наблюдается по всей производственной цепочке. Вовлечение лома переходит в категорию обязательных требований для крупнейших мировых брендов. Цифры впечатляют: продукция Apple на 100% сделана из переработанных и возобновляемых материалов; Ball Corporation по уровню рециклинга приближается к 100%; Arconic – 80% (требуемое содержание вторичного сырья в цилиндрических слитках в США). В странах Евросоюза уровень вторичной переработки также высок. В автопроме и строительстве он составляет 90-95%, в алюминиевой банке – 74%, а в целом в упаковке – 60%. При этом эксперты Европейской алюминиевой ассоциации прогнозируют рост доли вторичного алюминия – он должен стать основой для ресурсной автономии алюминиевой промышленности Западной Европы. Согласно принятой в Японии стратегии развития алюминиевой отрасли до 2059 года доля рециклинга обработанной алюминиевой продукции должна быть не менее 50%. На 78% снизятся выбросы СО2 алюминиевой промышленностью при росте потребления металла с нынешних 4,22 млн тонн до 6 млн тонн. А доля рециклинга всей алюминиевой продукции составит 75%.

Мы в тренде

Россия в целом следует за общемировым рециклинговым трендом. У нас потребление вторичных сплавов в последнее время снова стало опережать первичный металл Ежегодно в России собирается и перерабатывается более 600 тыс. тонн алюминиевого лома. Производство вторичных сплавов составляет 550 тыс. тонн, из которых литье – 101 тыс. тонн, биллеты – 152 тыс. тонн, а раскисление – 92 тыс. тонн. Машиностроение, автопром и товары народного потребления вносят основной вклад в образование лома. В первом случае это 142 тыс. тонн, во втором – 131 тыс. тонн и в третьем – 126 тыс. тонн. Как ожидается, доля автомобильного лома в структуре ломообразования будет увеличиваться вплоть до 2030 года. Это будет происходить благодаря росту автопарка и увеличению среднего содержания алюминия на автомобиль.

Сбор лома в России:
•         Энергетика – 75 тыс. тонн
•         Банка – 60 тыс. тонн
•         Колеса – 80 тыс. тонн
•         Стружка – 40 тыс. тонн
•         Двигатели – 40 тыс. тонн
•         Смешанный лом – 370 тыс. тонн

По прогнозам экспертов, данный показатель составит 182 тыс. тонн. В свою очередь доля строительства вырастет едва ли не вдвое – с 95 до 174 тыс. тонн, а ТНП – с 128 до 156 тыс. тонн. Продукция на основе вторичного алюминия – экструзия, литье, детали для автокомпонентов, товары народного потребления – может внести существенный вклад в реализацию Плана мероприятий по развитию алюминиевой промышленности до 2023 года. Доля вторичного алюминия в этих продуктах заметна: на литую продукцию приходится 59% вторичных сплавов, экструзию – 39%, прокат – 15%, кабельную отрасль – 2%.

Разделяй и властвуй

Не всякий вторичный алюминий можно поместить в сплав и получить нужный набор характеристик. Поэтому применение сплавов, полученных из вторичного сырья, имеет свои ограничения. Например, из них невозможно качественно изготовить фольгу, вытянуть провода и получить прочие изделия, производимые сейчас преимущественно из первичного алюминия и его сплавов. При изготовлении высоконагруженных изделий либо требовательных к финишной обработке (анодированию) преимущество, конечно, имеют первичные литейные сплавы. И все же область применения сплавов из вторичного сырья огромна – это практически все виды литья (для любых целей), экструзия и прокат. При правильной сортировке отходов можно получить сплав, не уступающий первичному. При заготовке сырья нужно качественно разделять и сортировать отходы по видам. В алюминиевой отрасли есть такая сортировка – мы знаем, как определяются группы сплавов и для изготовления какой продукции они годятся. Тщательная сортировка позволяет использовать и максимально вовлекать вторичное сырье в производство с минимальными затратами. И как тут не вспомнить великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, который говорил: «Нет отходов, а есть неиспользованное сырье».



Источник: Алюминиевая Ассоциация
 

Просмотры сегодня/всего: 1 / 878

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: